Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.02.2020

Комментарии ( )

Любовь и безопасность

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

26.02.2020

Комментарии ( )

Ограничение движения

В связи с неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция принимает меры по ограничению движения междугородних автобусов.

26.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

08.02.2020

Комментарии ( )

Недорогой переезд

Портал Domofond.ru выяснил, в каких городах доступнее всего перебраться из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Детское питание - дело взрослое

В школе № 65 школьные завтраки проверили специалисты АО "Горторг" и представители родительского комитета.

Городской проспект

06.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Детское питание - дело взрослое

В школе № 65 школьные завтраки проверили специалисты АО "Горторг" и представители родительского комитета.

Мясной аромат чувствуется даже в фойе при входе в школу: сегодня в меню завтрака у детей гречневая каша, котлета из мяса птицы, кисель, хлеб и яблоко. Всё это - за 37 рублей, именно такая стоимость школьных завтраков утверждена постановлением главы города Сергея Бердникова в магнитогорских школах с января этого года как для льготных категорий школьников, так и для тех, за чьё питание платят родители.

- Раньше школьный завтрак для льготников стоил 35 рублей, которые за детей платил городской бюджет, для платников - 45, - говорит начальник отдела школьного питания АО "Горторг" Наталья Власова. - Основа завтрака была одинакова, а на дополнительные десять рублей детям давали выпечку, фрукт, йогурт… Чтобы льготные категории детей получали эту надбавку, родители могли доплачивать десять рублей. Не все могли себе это позволить, в итоге получилось обидное разделение, которое с этого года ликвидировано.

По словам Натальи Витальевны, в новом меню, разработанном специалистами АО "Горторг", не исчезла ни одна калория, ни один витамин - по содержанию жиров, белков и углеводов строго выдерживаются все правила СанПиНа. Просто пришлось чуть подольше повозиться с комбинациями продуктов.

- Дети как получали каждую неделю мясо, углеводы и овощи с фруктами, так и получают, - говорит Наталья Власова. - Если сегодня в меню гуляш, а это одна из самых дорогих мясных позиций, к нему даём уже не фрукт, а более дешёвую выпечку, печенье, вафли, кекс или кусочек сыра. К недорогим рыбе, курице или колбасным изделиям стараемся дать фрукты и другие более дорогие "вкусняшки".

В результате все довольны - об этом говорит статистика. Из 1164 учеников 65-й школы 95 процентов охвачены горячими завтраками. Кроме того, начальные классы - а в них в школе учатся 524 человека - охвачены горячими обедами, по желанию могут заказывать обеды и школьники среднего и старшего звеньев. Стоимость обеда составляет 46 рублей 20 копеек, и это полноценный приём пищи. Например, сегодня на обед у детей рассольник "Ленинградский", гуляш из говядины с макаронами, компот и хлеб. Для не обедающих среднего и старшего звеньев школьников, учебный процесс которых растянут почти на весь день, предусмотрено дополнительное питание - так называемый облегчённый обед. Он включает в себя суп, выпечку, напиток и хлеб и стоит в среднем 15-20 рублей.

Разумеется, в дополнение к горячему питанию работает буфет, в котором школьники могут купить любимые ими пирожки, булочки, пиццу и прочее.

Всё свежее, приготовленное в школьной столовой. Как раз покупает сразу две обсыпные булки Семён из третьего "Б": приложил карту к платёжному терминалу, пара секунд - и пошёл на своё место. Спрашиваю: неужели кашей с котлетой не наешься?

- Я вегетарианец, мяса не ем, поэтому родители кладут деньги на буфетное питание, - отвечает мальчишка. - Да и гречку не очень люблю. А вот когда дают картошку или макароны, всё съедаю - кроме мяса, конечно.

Арсений из второго "А" несёт пустую тарелку - всё съел.

- Я почти всегда всё съедаю, мне нравится, как нас кормят, только рыбу не люблю, но у нас её почти все мальчишки не любят, - говорит школьник. - Ещё овощное рагу не очень люблю, а котлетки, каши, макароны очень нравятся.

Ваня из четвёртого "Б" хвалится: сегодня - его любимая гречневая каша и котлета. А Настю из первого "В" перед школой плотно накормила бабушка: бабушки - они такие. Поэтому к школьному завтраку девочка почти не притронулась - грызёт яблоко. "Попробуй котлетку, мясо обязательно нужно есть", - говорит ей учительница. "Ладно", - чуть слышно шепчет девочка и берётся за ложку. Через минуту котлета съедена: "Вкусно".

- У нас постоянно работает школа общественного контроля, в которую входят представители администрации, педагогов школы и родители, - говорит директор школы № 65 Ольга Смоляр. - В любой момент можно проверить качество школьного питания и в заполненном акте прописать замечания. Как показывает практика, замечаний почти нет. Меню прорабатывают в Горторге на десять дней вперёд, повара готовят блюда в школе и разносят, согласно правилам, за десять минут до звонка на перемену, учителя стараются вовремя приводить учеников, чтобы те успели к тёплому обеду.

Мама Вадима из второго "А" Надежда Веремеенко входит в родительский комитет класса и подтверждает слова директора: не первый раз проверяет, как кормят их детей в школьной столовой.

- Мы довольны, дети сыты, любят свою столовую и иногда даже дома просят родителей, чтобы приготовили так же, как в школе, - смеётся Надежда.

У Могилёвой Анны в школе учатся двое детей: второклассница Катя и шестиклассник Евгений, оба питаются в школе.

- Им нравится, я даже не кладу деньги на буфетное питание, так как горячего вполне хватает, - говорит Анна.

Ещё один вопрос, тревожащий родителей, - оплата питания, в частности, буфетного. Здесь позиция руководства управления образования городской администрации и самих школ принципиальна: никакого оборота "живых" денег, всё - только в безналичной форме.

- Многие школы пользуются в пропускной системе банковскими картами, - объясняет начальник отдела школьного питания АО "Горторг" Наталья Власова. - Для удобства к ней же мы привязали горячее и буфетное питание: родитель кладёт деньги на карту любым удобным способом. За перевод денег берут небольшой процент. Без процентов можно оплатить питание в кассе АО "Горторг" по адресу: улица Индустриальная, 32 либо в платёжном терминале в фойе нашего офиса. Во всех столовых написан телефон для жалоб и предложений, ни одно обращение не остаётся без внимания. Мы заинтересованы кормить детей вкусно, сытно и разнообразно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.