Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

Культура

08.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

Музыкальный спектакль "А зори здесь тихие..."(12+) рано или поздно должен был появиться на магнитогорской сцене - как минимум потому, что самое прямое отношение к его дебютной постановке в Новосибирском музыкальном театре в качестве балетмейстера имеет наш главный хореограф Геннадий Бахтерев. Стоит ли говорить, что за хореографию в магнитогорском спектакле также отвечает Геннадий Георгиевич, постановщиком выступил санкт-петербургский режиссёр Александр Лебедев, известный магнитогорцам по операм "Севильский цирюльник", "Кошка, превращённая в женщину" и детскому мюзиклу "Летучий корабль". Художник-постановщик магнитогорцам знаком также хорошо. Ибо это личность для нашей культуры видная - Вячеслав Виданов.

В начале 90-х он приехал в Магнитогорск в составе "душанбинской театральной диаспоры" вместе с Валерием Ахадовым, Сайдо Курбановым, Фаридой Муминовой и другими, быстро и надолго ставшими любимцами магнитогорской публики. Почему? Просто бежали от гражданской войны, полыхавшей в Таджикистане и бывшей особенно жестокой ко всему русскому, - а они работали в экспериментальном театре "Полуостров", творившем на русском языке.

"Таджикский период" называют золотым веком Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Кстати, мало кто знает, что первый спектакль в Магнитогорске - "Дама с камелиями" - новоиспечённый главный художник театра Пушкина Вячеслав Виданов ставил не с Валерием Ахадовым, а с Андреем Житинкиным. Да-да, тем самым, что сейчас блещет в столице.

- Мы с Валерием Бокиевичем уехали снимать кино, надо было, чтобы театр работал, потому пригласили мало кому известного тогда Андрея Житинкина, - вспоминает Вячеслав Иванович "дела давно минувших дней". - Потом по нему сняли кино - собственно, в этом и была задумка: в кино лейтмотивом проходила тема "Дамы с камелиями". Потом были знаменитые "Эти свободные бабочки", шедшие в театре Пушкина больше 25 лет, затем "Французский квартал" - три наших общих с Житинкиным постановки в Магнитогорске. И, разумеется, работа с Валерой и Сашей (так по-свойски Вячеслав Иванович зовёт Валерия Бокиевича и Сайдо Бобоевича - Прим. авт).

За 11 лет плодотворнейшей работы они настолько стали частью Магнитогорска, что казалось: так будет всегда. Но в 2002 они уехали - вслед за своей страстью, кино. Страсть состоялась: снимали и Ахадов, и Курбанов, главным художником многих знаковых фильмов был Виданов - не у "своих", у других режиссёров. А с "душанбинской театральной диаспорой" связь держит тесную. Два года назад с Валерием Бокиевичем делали спектакль, с Сайдо Бобоевичем прнимали участие в документальном фильме к юбилею Валерия Ахадова, которому в этом году исполнится 75.

Фильм снимал ученик Ахадова на грант Министерства культуры РФ, съёмки проходили в том числе в Магнитогорске.

О том, что он вернётся в Магнитогорск, Вячеслав Иванович не думал: работы было много - кино, спектакли в Уфимском драмтеатре, Ярославле… Но однажды ночью, через пятнадцать лет после отъезда, зазвонил телефон - Виданова снова приглашали в Магнитогорский драмтеатр имени Пушкина.

- Закулисная история проста, - рассказывает Вячеслав Иванович, - три дамы - исполняющая обязанности директора Таня Никитенко, завтруппой Ира Денискина и питерский режиссёр Маша Большакова, работавшая тогда в Магнитогорске, простите за подробности, парились в бане и рассуждали между делом о том, какой бы в театре поставить хит, который привлечёт публику. Маша предложила "Хануму", идея понравилась. А кто будет оформлять? Лёша Вотяков (главный художник театра Пушкина - Прим. авт.) занят, решили пригласить меня - а я с женщинами не работаю категорически, был печальный опыт. Но слово Магнитка, возможность поработать в родном театре, с родными людьми, конечно, подкупала. Договорились встретиться в Питере и обсудить. К встрече посмотрел сценарий, набросал эскизы. И вот на встрече Мария говорит мне буквально то, что я нарисовал.

Словом, всё сошлось. В драмтеатре Магнитогорска появилась сначала "Ханума", сделанная Видановым, потом "Денискины рассказы", теперь будет мюзикл "А зори здесь тихие..." и сотрудничество с театром оперы и балета. Не первое - в самом начале театра, ещё при Александре Якупове, его создавшем, была работа над "Хованщиной" Мусоргского. Полотно, казалось бы, слишком эпическое для маленькой сцены театра, но Виданов придумал хитрость, как уместить действо. К сожалению, постановка не состоялась - уехал в Москву Якупов, потом и Виданов. А конструкции декораций к опере до сих пор стоят в хранилищах театра.

Архитектор по образованию, он умеет мыслить масштабно, имеет пространственное видение мира и при этом старается быть минималистичен в средствах выражения.

Особенно если речь идёт о музыкальном спектакле, опыт работы над которыми Вячеслав Виданов почерпнул сначала из двухгодовой стажировки в столичном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а затем на посту главного художника оперного театра в Душанбе - перед тем как уйти создавать с Ахадовым экспериментальный театр "Полуостров".

- В драматическом спектакле, создавая идею, всё-таки исходишь из бытовой реальности, деталей, стилистики времени, тогда как в опере, мюзикле всё менее бытово и более условно, поскольку главная роль принадлежит музыке, музыкальный строй определяет образность, всё остальное вторично, - объясняет Вячеслав Иванович. - В мюзикле "А зори здесь тихие..." за основу взял озеро: круглая крутящаяся конструкция, с одной стороны озеро, с другой внутри конструкции землянка, вокруг озера дорога, на которой происходит основное действие. В финале озеро превращается в огромное звёздное небо, а обычная дорога станет символом то ли жизни, то ли смерти. Прекрасная музыка. Особенно хороша тема девушек. Вообще, мне кажется, это получится хороший спектакль. Потому что есть великолепная повесть Бориса Васильева, потрясающий спектакль БДТ, совершенно гениальный фильм и куда менее удачный его ремейк, несмотря на то, что в нём снимался мой любимый Петя Фёдоров. Я вообще не знаю, зачем делать ремейки гениальных советских фильмов. Одно дело, если устаревает эстетика кино - понимаю. Но пока ни один известный ремейк не назвал бы удачным. По-моему, это чистая коммерция, направленная на заманивание зрителя.

Задаю вопрос: не перекормили молодое поколение войной? Понятно, что это святая тема, но не слишком ли её много - в кино, театре, школах, институтах, по телевидению?..

- Россия исторически державная страна, где война и защита были вечными святыми темами, и на этом воспитывались, и пройти дворянам военную службу считалось делом чести и гордости, - размышляет Вячеслав Виданов. - Другое дело, перекос, некая неуклюжесть государства в подаче темы действительно есть, и акция "Бессмертный полк", придуманная вовсе не государством, по эмоциональному воздействию вылилась в действо куда сильнее, чем официальный военный парад. Но уж лучше перекос, чем полное отсутствие патриотического воспитания, наблюдаемое в 90-е. И нужны хорошие фильмы, не случайно спортивные фильмы последних лет так мощно подняли патриотический дух. Военные фильмы сейчас снимать тяжело: в советские годы были техника, консультанты. А в современных фильмах и шинельки новенькие, с иголочки, и реквизит неточный, и драки как у Брюса Ли, и всё незнание прикрыто бесконечной компьютерной графикой.

Военная тематика в фильмографии Вячеслава Виданова отражена в совсем недавно вышедшем на экраны фильме "Сестрёнка".

В этом фильме как нельзя кстати переплелись самые актуальные на сегодня общественные и политические темы, да ещё в преддверии столетия Мустая Карима, юбилей которого страна отмечала в прошлом году, - автора повести "Радость нашего дома", по ней и была снята "Сестрёнка".

- Прочитал повесть как раз в годы, когда начались печальные события на Украине, а по сюжету башкирский солдат во время войны спасает украинскую девочку, и она становится родной в башкирской деревне. Понимаете, тема дружбы народов, да ещё дети, которые, по сути, могут спасти мир. Бился за сценарий пять лет, - вздыхает Вячеслав Иванович. - Каждый год подавали сценарий на господдержку - не получали, подавали снова, и так четыре года. Потом появился Александр Галибин, актёр, руководитель трёх театров, режиссёр, в арсенале которого есть несколько детских фильмов. Снимали в Башкирии, долго искали место, нашли недалеко от посёлка Инзер в деревушке Новохасаново, я там построил целую деревню. Снимали месяц летом и неделю зимой, работа большая, интересная, а главное, замечательный материал и потрясающие дети. Главного героя нашли чудом: мальчик должен чисто говорить на башкирском, а теперь это большая редкость, был колоссальный кастинг, нашли совершенно гениального пацана, которому шесть исполнилось во время съёмок. Совсем не имея отношения к кино, театру, он был столь органичен, что переигрывал звезду кино восьмилетнюю Марту Тимофееву, снимающуюся нынче в каждом втором фильме. "Сестрёнка" участвовала в десятке фестивалей, везде получала призы, прокат фильма ведёт знаменитая компания "Дисней", в Москве кино получило высочайший рейтинг, а в Башкирии после премьеры президент республики распорядился показать "Сестрёнку" в школах и снова читать повесть. Недавно Саша Галибин прислал новый сценарий, фильм тоже планируется детский. Кто знает, может, появится у нас второй Ролан Быков? Мне бы очень этого хотелось.

Что до творчества в Магнитогорске, Вячеслав Виданов совсем не против, чтобы его здесь было побольше - тянет город, ставший родным, театр, завершение реконструкции которого он ждёт с нетерпением, чтобы вновь очутиться в родных стенах и приступить к работе, ведь предложения от театра Пушкина есть, и не одно. Конечно, признаётся, в Москве и за границей работать легче - там возможности, техника, люди… Например, делали в столичном ТЮЗе с Валерием Ахадовым спектакль "Публике смотреть воспрещается", который потом шёл и в Магнитке. Так вот, для расчёта сложной конструкции Виданову пригласили самого Базанова, по книгам которого учатся художники МХАТа. Ну разве не круто? А когда работал во французском Руане над сложным и странным спектаклем "Могущество мух", обалдел оттого, что свет не приходится выставлять по всей сцене самому, как это принято в России. Вежливо улыбнувшись, осветители предложили отдохнуть - и сами прекрасно справились с задачей. И всё же в провинциальный Магнитогорск тянет больше. Приезжайте почаще, Вячеслав Иванович.

Премьера мюзикла Андрея Кротова "А зори здесь тихие..." в Магнитогорском театре оперы и балета пройдёт 23 и 24 марта. Создателям и исполнителям важно, чтобы на спектакль пришли дети и молодёжь - те, кому предстоит сохранить память о самой страшной войне в истории человечества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.