Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В гармонии с миром и собой

Обозреватель "Магнитогорского металла" Алла Каньшина празднует красивую дату.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

О ком говорят

08.02.2020

Текст: Ольга Балабанова

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

"В любом обществе профессия врача стоит на особом счету. Ещё великий древнегреческий философ Сократ говорил, что врач, педагог и судья получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь и его чествуют как героя, то для врача спасение людей считается ежедневной тяжёлой работой".

Эти слова - из письма-отзыва, оставленного одной из пациенток доктора Акимова на сайте АНО "ЦКМСЧ", где он проработал почти тридцать лет. Слова о нём, о его профессионализме, чуткости, прозорливости, интеллекте, таланте диагноста. А ещё женщина написала, что всегда перед глазами у неё будет образ надежды на выздоровление от доктора Акимова в виде маленького журавлёнка, ещё не умеющего летать, но с вдохновением бегущего по лугу навстречу небу.

Оказалось, что об этом журавлёнке в отделении, где работал Юрий Борисович, едва ли не легенды ходят. Редкий кадр он сделал на охоте, выслеживая дичь. Обратил внимание на то, как над ним кружит стая журавлей - как-то нервно, беспокойно. И вдруг в траве  писк. Пригляделся - птенец. Испугался тот и как сиганул от человека: маленький, а чувство самосохранения и желание жить совсем зрелое. Этот свой "трофей" - фото бегущего журавлика - Юрий Акимов показывал пациентам, которые сомневались в успехе лечения, не верили в силы доктора и своего организма.

Вроде просто интересный случай из жизни. Но сколько в нём философского смысла! И как характеризует врача, для которого важны не только правильный диагноз и схема лечения, но и психологическое состояние подопечного.

Юрий Борисович с детства мечтал, нет - знал, что станет врачом. Обычно так происходит, если родился в семье докторов. У Акимова фельдшером была бабушка, которую он бесконечно "пытал" про медицину. Ещё в школе увлёкся чтением медицинской литературы, с удовольствием штудировал биологию, пытался лечить животных. Десятиклассником, чтобы быть уверенным в поступлении в медицинский вуз, занимался в кружках по естествознанию, брал дополнительные уроки у репетиторов - надо сказать, большая редкость в советские времена. Учился на заочных подготовительных курсах Челябинского медицинского института. Конкурс был огромный, профессия востребованная, поэтому рисковать было никак нельзя. Такое рвение не могло остаться без вознаграждения - поступил.

Врачи, действительно, особая каста. Потому и обучение у них очень серьёзное и долгое. Только после четырёх лет можно определиться со специализацией. К пятому курсу Юрий Акимов решил, что ближе всего ему неврология, а значит, из трёх возможных направлений - хирургия, гинекология и терапия - выбирать нужно последнее. 

- Тогда нельзя было после окончания вуза пойти работать куда заблагорассудится: было государственное распределение, - вспоминает Юрий Борисович. - По окончании интернатуры, которую проходил в медсанчасти ММК, попал в Агаповский район. Работал, по сути, и в городе, и в селе. Попасть в неврологию было очень непросто - это всегда была "дефицитная" специальность. Но благодаря главному врачу медсанчасти Владиславу Михайловичу Фиронову после прохождения первичной специализации достиг заветной мечты.

Но знаний, как чувствовал молодой врач, не хватало - и поступил на клиническую ординатуру в Государственный институт усовершенствования врачей на базе скорой помощи. С большой благодарностью и уважением Юрий Борисович говорит о своих учителях, которые помогли освоить тонкости профессии не только в учебном заведении, но и на рабочем месте: Фридриха Лифшица, Фёдора Василенко, Вячеслава Печёркина, Светлану Голеву, Галину Бельскую, Дину Шапиро, Леонида Сака, Виталия Покровского, Ольгу Васюкову, Владимира Мунькина.

- Вместе переживали слом советской модели здравоохранения, тяжёлые годы переходного периода, три реформы страховой системы, - вспоминает Юрий Акимов.

Из тридцати шести лет трудового стажа почти тридцать отданы неврологическому отделению № 1, в котором последние годы Юрий Акимов работал заведующим. Приходилось иметь дело с человеческой болью, непростыми клиническими случаями - это не рутинная работа медика, которая для обывателя непостижима, отделение действительно непростое.  Больные, бывает, ругают врачей порой просто от отчаяния, не разбираясь. Юрий Борисович признаётся, что в советское время доверяли больше.

Теперь беда многих пациентов - интернет-диагноз, который они ставят себе сами.

А ведь неврология требует особого подхода, более чёткого логического мышления. Невролог, как и нейрохирург, сначала ставит топический диагноз: постучит молоточком, поколет иголочкой, проверит координацию, речь. И по совокупности симптомов определяет очаг поражения. Сбой на одном из участков нервной системы даёт специфические симптомы.

- Основываясь на топическом диагностировании, подтверждая диагноз современными исследованиями, зная, как основные группы заболеваний любят поражать конкретное место организма, назначаешь лечение, - чередуя профессиональный язык и общедоступный, объясняет Юрий Борисович. - Когда картинка складывается, получаешь удовлетворение от сделанного. Конечно, когда была классическая неврология, не было ни компьютерной диагностики, ни магнитно-резонансной томографии, было гораздо сложнее, чем сейчас. Но любой опытный врач скажет: исследование на аппарате "не приговор", неспроста всегда присутствует оговорка: "Данное заключение не является диагнозом". Заключение должно быть интерпретировано лечащим врачом, клиническим специалистом.

Рассуждения о медицине плавно переходят в область политики. Надо отметить, Юрий Акимов проявляет не только хорошую осведомлённость в этом вопросе, но и имеет свою точку зрения как на прошлое, так и настоящее и будущее страны. И делает акцент на том, что, как человек позитивный, очень хочет верить в то, что всё будет хорошо. Что в медицину будут идти думающие, грамотные, перспективные - и это уже происходит. Период, который можно характеризовать фразой "Нет системы - нет продуманных мер", ушёл в прошлое.

- Не стоит думать, что те проблемы, которые есть в российской медицине, незнакомы другим странам, - говорит Юрий Борисович. - Недавно прочитал книгу известного английского нейрохирурга: там при государственной системе здравоохранения такие же сложности.

Возможно, склонность к анализу и озвучивание своей позиции по поводу того, что в последние три десятка лет происходило в сфере здравоохранения, повлияли на то, что дети Юрия Борисовича не пошли в медицину. А может, просто у них другая стезя. Но врачи в роду Акимовых не переведутся: много лет проработала хирургом сестра Елена Борисовна, заканчивает ординатуру в Екатеринбурге племянник.

В прошлом году по собственному желанию Юрий Акимов ушёл из АНО "ЦКМСЧ" на пенсию. Еле отпустили, с большим сожалением и надеждой, что если передумает и вернётся - будут только рады. Но не смог сидеть дома и ограничиваться выездами на природу - на охоту и рыбалку, которые всегда считал лучшим средством от усталости и профессионального выгорания. Практикует в частной клинике. И людская молва уже разнесла, что доктор Акимов по-прежнему в строю.

По выслуге Юрий Акимов давно на пенсии, но разве это повод останавливаться на достигнутом? Поэтому продолжает заниматься любимым делом, дарить надежду тем, кто отчаялся. И опять - по максимуму, не щадя себя. Не удивительно: ведь Юрий Борисович никогда не ограничивался малым: его птица - не синица, он своего журавлика не упустил, а надёжно держит в руках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.