Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

08.02.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

Как утверждают эпидемиологи, пик заражения коронавирусом, получившим обозначение 2019-nCoV, ещё вперёди. Но тревогу бьют уже не столько медики, сколько экономисты, прогнозирующие сокращение объёма торговли, грузоперевозок, промышленного производства. Китай, где разразилась эпидемия, давно стал ведущим драйвером глобального экономического роста. Когда вслед за людьми коронавирус подхватила и экономика Поднебесной (в стране из-за эпидемии лихорадит почти все отрасли), ситуация начала серьёзно угрожать всему миру.

К счастью, в медицинском плане 2019-nCoV оказывает на россиян исключительно психологический эффект. С экономикой сложнее. Учитывая, что товарооборот между нашими странами огромный - в 2019 году он составил 110 миллиардов долларов, ущерб отечественному потребительскому рынку может быть нанесён солидный. До Магнитогорска "волна", правда, пока не дошла, но она явно на подходе. Первыми её приближение почувствовали участники рынка туристических услуг, где ситуация изменилась мгновенно. Бесстрашные магнитогорские путешественники, как и их соотечественники из других городов, ещё даже не успели озаботиться разворачивающейся в Китае баталией с вирусом, как почти все отечественные воздушные гавани, осуществлявшие рейсы в Китай, приостановили полёты по распоряжению властей. Пока ещё продолжаются чартерные перелёты, но 14 февраля и они будут отменены. Прекратились и продажи туров в Поднебесную. Полюбившийся россиянам за последние годы остров Хайнань, например, в одночасье стал недоступным.

Дальше будет больше. Деловые контакты с Китаем, которые долгие годы усердно и успешно наращивал российский бизнес, теперь замедляются в самых разных экономических областях.

 Жители дальневосточных регионов страны, соседних с Поднебесной, уже жалуются на резкий скачок цен на продукты на фоне ситуации с коронавирусом. Овощи и фрукты серьёзно подорожали во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске. Исчезла в этих городах с полок магазинов зелень, которую также поставляли из Китая. Похоже, что одним из симптомов заболевания становится не только повышенная температура заразившегося, но и повышение цен на товары, произведённые в Поднебесной.

Кроме того, эпидемия, по мнению некоторых экспертов, угрожает дефицитом чеснока. Кто бы мог подумать?! Оказывается, около 80 процентов этой овощной культуры наша страна импортирует из Китая. А в сложившейся ситуации торговые сети вполне могут приостановить поставки из охваченной коронавирусом страны.

Рискует сильно пострадать и рынок бытовой техники и электроники. Марка этих товаров может быть японской, качество - немецким, но они всё равно по своей сути остаются китайскими, поскольку именно в Поднебесной собираются. А там сейчас заводы остановили на карантин. Пока в России достаточно смартфонов, компьютеров, телевизоров, стиральных машин. Но, как утверждают ритейлеры и поставщики, новогодних запасов хватит ненадолго - в лучшем случае, месяца на три.

Масла в огонь тревожных ожиданий подливают "сводки" с рынков. Торги на китайских биржах после празднования национального Нового года открылись обвалом более чем на 8 процентов. Просели индексы Shanghai Composite (Шанхайская фондовая биржа), Shenzhen Component (Шэньчжэньская фондовая биржа) и Hang Seng (Гонконгская фондовая биржа). Падение, ставшее рекордным с 2015 года, вполне объяснимо: даже эксперты не имеют чёткого представления о том, когда закончится вспышка коронавируса, а биржевые трейдеры, люди весьма истеричные и чувствительные к колебаниям в любых сферах, - тем более.

Особенно пугает биржевиков масштабное падение спроса на нефть (а в не радужных перспективах - и на газ) со стороны Китая, одного из крупнейших импортёров углеводородов. Оно вызвано главным образом застоем в транспортном сообщении как между провинциями страны, так и с другими государствами.  По оценкам Citigroup, в скором времени Поднебесная сократит покупку чёрного золота на три миллиона баррелей в сутки, то есть на 20 процентов, до 10-11 миллионов. Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, называет обвал спроса на углеводороды крупнейшим с момента глобального кризиса 2008-2009 годов и самым резким с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке.

В общем, симптомы у китайской экономики весьма тревожные. А когда такой гигант чихает, трясёт весь мир. Но радует, что многие эксперты всё-таки не кошмарят перспективы глобальной экономики. Власти Поднебесной имеют большой и успешный опыт борьбы с предыдущими эпидемиями, порой даже перераставшими в пандемии, и уверенность в том, что они справятся и со вспышкой коварного коронавируса, есть. Без неприятных последствий 2019-nCoV, конечно, мировую экономику не оставит, некоторый спад обязательно будет, однако все отклонения вполне могут уложиться в рамки колебаний, ежегодно фиксируемые рыночной статистикой.

По крайней мере, в Магнитогорске дефицита чеснока точно не будет.  "У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно", - процитировал недавно ТАСС заместителя главы Минсельхоза Максима Увайдова.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.