Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

08.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

Экология - дело общее

На ММК с рабочим визитом побывали представители международной сталелитейной компании Voestalpine и крупнейшего производителя металлургического оборудования Primetals Technologies.

Знакомство австрийских специалистов с Магнитогорским металлургическим комбинатом началось с кислородно-конвертерного цеха - одного из самых крупных в стране.

На встречу с иностранными гостями пришли работники ККЦ, ЭСПЦ и научно-технического центра. Интерес магнитогорских металлургов вполне объясним: более полувека назад именно компания Voestalpine совершила революцию в металлургии, внедрив первый конвертер. Поэтому общение с родоначальниками этой технологии стало для специалистов, технологов и инженеров ММК бесценным опытом.

- В кислородно-конвертерном цехе есть большегрузные конвертеры с высокой производительностью, - отметил главный технолог компании Voestalpine Йоахим Ленер. - Мы внесли небольшие коррективы в технологию конвертерной выплавки стали, которые могут сделать это производство ещё продуктивнее, и готовы рассказать о своих разработках.

Концерн Voestalpine считается международным технологическим лидером в сфере создания новых материалов и их обработки. Выпускает высококачественные изделия и системы из стали и других металлов и является одним из важнейших партнёров для производителей автомобилей, электроприборов, а также авиационных и нефтегазовых компаний. Voestalpine - также мировой лидер в сфере разработки и производства комплексных систем для железнодорожной инфраструктуры, инструментальной стали и специальных профилей. В состав концерна входят более 500 дочерних компаний и производственных площадок, расположенных в 50 странах на пяти континентах.

Вместе с сотрудниками Voestalpine на Урал прибыли представители компании Primetals Technologies, специализирующейся на производстве оборудования для чёрной и цветной металлургии.

- Вторая цель поездки на Урал - знакомство с работой электросталеплавильного цеха, - рассказал вице-президент по конвертерным технологиям компании Primetals Technologies Геральд Виммер. - Серьёзный интерес представляет процесс производства электростали с использованием жидкого чугуна. Поскольку эта технология не имеет широкого распространения, мы рады посмотреть, как она применяется на вашем предприятии. В концерне Voestalpine используются электродуговые печи, но ни на одном из предприятий Австрии, Германии, Бразилии, где они внедрены, нет комбинированной шихтовки с использованием чугуна.

Главная цель визита иностранных коллег - изучение опыта работы электросталеплавильного и кислородно-конвертерного цехов Магнитогорского металлургического комбината.

- Интерес австрийских коллег связан в первую очередь с вопросами экологии, - отметил исполняющий обязанности главного металлурга ПАО "ММК" Ильдар Искаков. - Применение чугуна в плавке позволяет снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Если сейчас оставить этот вопрос без внимания, то в ближайшие десятилетия конвертерная технология станет менее конкурентоспособной именно по экологическим причинам. Поэтому представители Voestalpine обратились на ММК с просьбой предоставить возможность изучить этот вопрос более детально. В свою очередь, для нас это возможность увидеть технологии, которые уже реализованы на заводах компании. Ну и важно отметить, что базовые ценности у Voestalpine, Primetals Technologies и ММК общие - это идеи инноваций, уважения к своим сотрудникам, экологичные методы производства и ответственное использование ресурсов.

Встреча длилась в течение двух часов. За это время австрийские специалисты представили свои разработки по усовершенствованию конвертерной технологии выплавки стали. Для того, чтобы сделать её более эффективной, Primetals Technologies предлагает использовать фурмы для дожигания СО и донную продувку. Кроме того, австрийцы поделились достижениями в области измерительных систем, которые позволят оперативно и с наименьшими потерями для производства брать пробы и делать точные выводы по анализу отходящих газов. Поговорили и об автоматизированном выпуске стали без участия людей.

- Мы рассмотрели два новых перспективных направления развития конвертерного производства, - подвёл итог встречи заместитель начальника ККЦ ПАО ""ММК" по производству Дмитрий Нефёдов. - Услышанное и увиденное в презентации позволит более взвешенно подходить к выбору и закупке оборудования при дальнейшей модернизации цеха.

- Да, темы, озвученные австрийскими коллегами, интересны с точки зрения дальнейшего развития цеха, - считает исполняющий обязанности заместителя начальника ККЦ по технологии Вадим Просеков. - Они достаточно просто реализуемы и способствуют увеличению производства и улучшению качества. Использование того же робота-манипулятора при замене фурм позволит значительно улучшить условия труда, избежать травматизма.

В электросталеплавильном цехе австрийским специалистам показали работу электропечи на жидком чугуне. Но прежде они побывали в диспетчерской, изучили контактный график, показывающий загрузку агрегатов, пообщались с начальником смены, отвечающим за производственный процесс, и диспетчером. В ожидании загрузки пообщались с работниками ЭСПЦ, выяснили, что они хотели бы изменить в конфигурации или устройстве печи.

- Увеличили бы её размеры, но объём оставили прежний - 180 тонн, - ответил заместитель начальника ЭСПЦ по технологии Артур Хамидуллин. - Размер печи маленький, а тепловая нагрузка большая. Из-за перегрева панелей, оснащённых специальными датчиками, печь отключается. Кроме того, установили бы трансформаторы посильнее, ломоподготовку улучшили.

По признанию австрийских гостей, дни, проведённые в Магнитогорске и на ММК, оставили очень яркие впечатления.

- Я впервые на Урале и в, частности, в вашем городе, - поделился эмоциями Геральд Виммер. - Компания Primetals Technologies реализует проекты по всему миру, но таких агрегатов, как на ММК, мы ещё не видели. Впечатляют размеры и самого предприятия.

- Я тоже восхищён магнитогорским комбинатом, - признался Йоахим Ленер. - Предприятие, выпускающее десять  миллионов тонн стали в год, не может не впечатлять. Как и русская зима.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.