Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

06.08.2020

Комментарии ( )

К чему приводит родительская беспечность

Весной и летом в Магнитогорске традиционно регистрируются случаи выпадения детей из окон.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Достанем до неба рукой

После длительной самоизоляции бойцы студенческого отряда имени С. С. Уваровского открыли очередной трудовой семестр

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пусть исчезнет вирус

Юные горожане: мечтатели и реалисты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

Поколение next

11.02.2020

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

В филиале № 2 централизованной детской библиотечной системы Магнитогорска состоялась встреча с ребятами городского многопрофильного лицея, посвящённая годовщине прорыва блокады Ленинграда. А потом Вероника Саралашвили из 4 А класса принесла в библиотеку историю из жизни своей прабабушки в оккупации.

"Моя прабабушка Мария Андреева (Денисова) умерла задолго до моего рождения. О её жизни мне рассказала мама.

Мария Борисовна жила в Курской области. Когда началась война, ей было 12 лет. Отца её звали Борис Ефимович Денисов. Он был призван на фронт, а в 1943 году пропал без вести. Деревню захватили немцы, они поселились в здании школы.

Семья из семи человек в оккупации жила бедно. Часто в доме не было еды, прабабушка падала в голодные обмороки. Война принесла зло, боль, голод, смерть. Война - это страшное слово. У детей не было детства, у жён - мужей, у матерей - сыновей.

Мою прабабушку немцы заставляли работать в поле. Она собирала зерно, но есть его было нельзя, за этим следили фашисты. После работы, когда стемнеет, чтобы не заметили немцы, она бегала на поле, где уже собрали картофель. Руками разгребала землю, и иногда ей удавалось найти ещё не выкопанную картошку. Прибегала домой, мыла её, играла с ней. Кукол не было. Вот картошка и была воображаемой куклой. Поиграет, сварит её в котелке и съест. Часто ложилась спать голодной, за целый день ничего не съев. Мать и старшие сёстры были на работе, часто и ночью. Дом не отапливался. Было очень холодно.

Однажды Маша услышала, что в школе есть одеяла, и решила хоть одно добыть. Девочка вошла в школу, а там, где был склад одеял, стоял немец с автоматом. Заметив юную девушку, немец приготовился стрелять в неё. Но тут из-за угла на фашиста выбежал мальчик. Схватив одеяло, прабабушка убежала. И до последних своих дней не знала, что случилось с её спасителем. Мальчик спас жизнь моей прабабушке. Мы благодарны ему. И очень часто вспоминаем эту историю. Одеяло было одно на семь человек.

Когда деревню освободили от фашистов, в их дом пришли советские солдаты. Они просили еду и тёплые вещи. Моя прабабушка не хотела отдавать одеяло, села на сундук, в котором оно хранилось, и отказалась его открывать. Мать велела Марии встать и отдать одеяло.

Когда из деревни выгнали фашистов, селяне устроили праздник. У кого была мука, те напекли блинов. Голодная Маша съела несколько блинов и долго болела, желудок отказывался принимать пищу.

Когда я слушала маму, почувствовала, что такое война, и мне стало страшно. Ведь моя прабабушка видела много смертей. Немцы вешали стариков, детей. Отца её убили на фронте.  Всё это не сделало её чёрствой и злой. Всю жизнь она была доброй, кормила птиц летом и зимой, любила внуков. Хочу, чтобы всё это осталось в наших воспоминаниях. Чтобы мы никогда не видели всё то, что пережили наши прадеды.

Вероника Саралашвили".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.