Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.02.2020

Комментарии ( )

Любовь и безопасность

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

26.02.2020

Комментарии ( )

Ограничение движения

В связи с неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция принимает меры по ограничению движения междугородних автобусов.

26.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

14.12.2019

Комментарии ( )

Вкусно, сладко, безопасно

Сладкие подарки – непременный атрибут новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юные граждане России

Четырнадцатилетние магнитогорцы получили паспорта в День Конституции России.

12.12.2019

Комментарии ( )

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

Поколение next

11.02.2020

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

В филиале № 2 централизованной детской библиотечной системы Магнитогорска состоялась встреча с ребятами городского многопрофильного лицея, посвящённая годовщине прорыва блокады Ленинграда. А потом Вероника Саралашвили из 4 А класса принесла в библиотеку историю из жизни своей прабабушки в оккупации.

"Моя прабабушка Мария Андреева (Денисова) умерла задолго до моего рождения. О её жизни мне рассказала мама.

Мария Борисовна жила в Курской области. Когда началась война, ей было 12 лет. Отца её звали Борис Ефимович Денисов. Он был призван на фронт, а в 1943 году пропал без вести. Деревню захватили немцы, они поселились в здании школы.

Семья из семи человек в оккупации жила бедно. Часто в доме не было еды, прабабушка падала в голодные обмороки. Война принесла зло, боль, голод, смерть. Война - это страшное слово. У детей не было детства, у жён - мужей, у матерей - сыновей.

Мою прабабушку немцы заставляли работать в поле. Она собирала зерно, но есть его было нельзя, за этим следили фашисты. После работы, когда стемнеет, чтобы не заметили немцы, она бегала на поле, где уже собрали картофель. Руками разгребала землю, и иногда ей удавалось найти ещё не выкопанную картошку. Прибегала домой, мыла её, играла с ней. Кукол не было. Вот картошка и была воображаемой куклой. Поиграет, сварит её в котелке и съест. Часто ложилась спать голодной, за целый день ничего не съев. Мать и старшие сёстры были на работе, часто и ночью. Дом не отапливался. Было очень холодно.

Однажды Маша услышала, что в школе есть одеяла, и решила хоть одно добыть. Девочка вошла в школу, а там, где был склад одеял, стоял немец с автоматом. Заметив юную девушку, немец приготовился стрелять в неё. Но тут из-за угла на фашиста выбежал мальчик. Схватив одеяло, прабабушка убежала. И до последних своих дней не знала, что случилось с её спасителем. Мальчик спас жизнь моей прабабушке. Мы благодарны ему. И очень часто вспоминаем эту историю. Одеяло было одно на семь человек.

Когда деревню освободили от фашистов, в их дом пришли советские солдаты. Они просили еду и тёплые вещи. Моя прабабушка не хотела отдавать одеяло, села на сундук, в котором оно хранилось, и отказалась его открывать. Мать велела Марии встать и отдать одеяло.

Когда из деревни выгнали фашистов, селяне устроили праздник. У кого была мука, те напекли блинов. Голодная Маша съела несколько блинов и долго болела, желудок отказывался принимать пищу.

Когда я слушала маму, почувствовала, что такое война, и мне стало страшно. Ведь моя прабабушка видела много смертей. Немцы вешали стариков, детей. Отца её убили на фронте.  Всё это не сделало её чёрствой и злой. Всю жизнь она была доброй, кормила птиц летом и зимой, любила внуков. Хочу, чтобы всё это осталось в наших воспоминаниях. Чтобы мы никогда не видели всё то, что пережили наши прадеды.

Вероника Саралашвили".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.