Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вместо знамени - танк

В июне 1945 года горисполком Магнитогорска объявил конкурс на эскизный проект "Монумента Победы" на Театральной площади.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Заложники войны"

Будни эвакуированных специалистов в уральском тылу были суровыми.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во славу великого подвига

В феврале 1975 года в Магнитогорске прошёл автомотопробег в честь 30-летия Великой Победы.

18.02.2020

Комментарии ( )

Эпопея лихолетья

Девятого мая Россия отпразднует Победу в самой ужасной войне XX века.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Блестящий оратор

В будущем году исполнится 80 лет памятнику С. М. Кирову, установленному на улице Маяковского.

13.02.2020

Комментарии ( )

Счастливый случай

Около семнадцати лет возглавлял магнитогорскую милицию Борис Аслаповский.

11.02.2020

Комментарии ( )

Броня - это люди

Девятиклассники школы № 31 встретились с журналистом, публицистом Миндиханом Котлухужиным.

Вехи

11.02.2020

Текст: Ирина Коротких

Военная отметина

С фронтовой они пришли на милицейскую передовую - защищать закон и порядок на улицах Магнитки.

Жизненных испытаний, выпавших на долю молодёжи военного поколения, хватило бы на несколько биографий обычных людей. Совершив подвиг мирового значения, избавив народы от фашизма, они не почили на лаврах. С фронтовой они пришли на милицейскую передовую - защищать закон и порядок на улицах Магнитки

С Григорием Петровичем Логиновым встретилась, когда инвалиду войны, полковнику милиции в отставке шёл 89-й год. Тридцать пять лет он носил милицейские погоны, а общий служебный стаж насчитывал без малого полвека. Несмотря на почтенный возраст Григорий Петрович был деятельным, энергичным человеком, о котором сейчас бы сказали - с активной жизненной позицией. Он стоял у истоков создания ветеранской организации города, УВД.

В 1998 году инвалиду войны, общественному активисту присвоили звание "Почётный ветеран Магнитогорска".

Во время встречи Григорий Логинов протянул мне школьную тетрадку, исписанную мелким аккуратным почерком. Ему не раз приходилось пересказывать свою жизнь и внукам, и журналистам, и он упростил задачу - изложил события на бумаге. Отрывки из его рукописных дневников - живые свидетельства, позволяющие увидеть трагические и славные эпизоды Великой Отечественной войны глазами офицера Красной и Советской Армии.

"Моя армейская служба началась в 1940 году. Я, красноармеец 405-го стрелкового полка Среднеазиатского военного округа, вскоре стал курсантом Ташкентского военного пехотного училища имени В. И. Ленина. До революции в этом здании обучали юнкеров. Дисциплина была железная, но в рамках устава. Очень тяжело давались марш-броски. Представьте, каким надо быть выносливым, чтобы в сорокаградусную среднеазиатскую жару с полной выкладкой - скатка, ранец, винтовка, шанцевая лопата - прошагать несколько километров.

Во время учебы увлёкся стрельбой и достиг определённых успехов: на одном из зачётов из боевой винтовки с 200 метров "положил" три пули в десятку, да так, что пробоины закрывались трёхкопеечной монетой. Особенно запомнился случай с живой мишенью, который произошёл во время войны. Как-то бойцы принесли немецкий пистолет "парабеллум". Никогда не держал в руках такого оружия, решил попробовать. На самой макушке сосны, метрах в двадцати от земли, приметил белку. Прицелился, выстрелил - и через секунду мёртвый зверёк упал на землю. На фронте не раз приходилось в упор расстреливать противника, и никакой  жалости к врагам не было, а вот выстрела в белку до сих пор простить себе не могу.

Через месяц после начала войны мне присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода в 1038-й стрелковый полк 312-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Актюбинске. Дивизию бросили под Малоярославец, где шли ожесточенные бои и наши войска несли серьезные потери. Немцы, решив, что измотали противника, пошли тараном, но встреченные шквальным огнем свежих частей, отступили. Отбили несколько атак. Дивизии поставили задачу: сдержать противника хотя бы на три дня. Мы остановили врага на неделю, дав возможность усилить оборону Москвы.

В начале октября 1941 года командующим Западным фронтом был назначен Георгий Жуков. В декабре произошёл перелом - наши войска перешли в контрнаступление. Фашисты теряли тысячи орудий, миномётов, пулемётов, сотни танков и самолётов. Поля Подмосковья в буквальном смысле слова были усеяны вражеским оружием.    

Вскоре меня, как сибиряка, назначили командиром пулеметного взвода в лыжный батальон. В декабре на передовой у реки Пахра произошёл бой. Немецкую и нашу позиции разделяло заснеженное поле. Ближе к полудню взвод почти вплотную подошёл к немцам. Завязался бой. Обе стороны несли потери, фашисты стояли насмерть. Пришлось на ходу перегруппироваться и снова пойти в атаку. Часть немцев уничтожили, часть взяли в плен.

К исходу боя я был ранен, попал в госпиталь. Подлечился, и 10 января 1942 года был направлен на Западный фронт в состав 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. В этот же день дивизия штурмовала город Верен Московской области. Бой шёл всю ночь, к утру Верен очистили от фашистов.

В начале марта получил осколочное ранение в голову. В разгар боя не захотел бросить свой батальон, отказался от эвакуации. С головой  помучился долгонько. Врачи перевязывали рану, делали уколы, давали таблетки и лишь много позже обнаружили осколок. Врач пожурил, но операцию делать не стал, сказав, мол, осколок уже "прижился". Так до сих пор и живу с военной отметиной.

По ускоренному курсу отучился в военной академии имени Михаила Фрунзе и был направлен на Западный фронт. Мне вверили 140-ю штрафную роту 1239-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии.

Хотелось опровергнуть клевету злопыхателей, утверждающих, что штрафников использовали как пушечное мясо, ставили в заградительные отряды.

Как очевидец заявляю - всё это чушь! В штрафные подразделения направляли тех, кто хотел на полях сражений искупить свою вину. Это были заключённые или осуждённые за совершение уголовных преступлений. Согласно закону Верховного Совета СССР добровольцев направляли в штрафные подразделения на три месяца, после чего с них снимали судимость. Срок пребывания на передовой сокращался для тех, кто проявил мужество и героизм.

У штрафников была обычная солдатская форма. Оружием и питанием они обеспечивались как все. Мы, командный состав штрафной роты, все время находились с бойцами. Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то дезертировал или стал изменником Родины. Операции по взятию языка - яркое свидетельство их геройства. Один из бойцов добровольно вызвался участвовать в операции. Набрал группу из пяти человек, попросил три дня на подготовку. Захват разработали с учётом немецкой педантичности - на время принятия трапезы. Поверх шинелей бойцы надели белые маскхалаты. Траншеи противника были недалеко от наших. В назначенное время группа захвата добралась до вражеских позиций. Через несколько секунд на бруствер выбросили связанного немца с кляпом во рту. Спохватившись, фашисты открыли огонь, но было поздно: ребята с языком уже добрались до родного окопа. Немец был офицером. Он дал ценные сведения, использованные при прорыве обороны противника.    

Так случилось, что мой однокурсник по военному училищу Владимир Васильевич Карпов оказался в роте штрафников. Военный трибунал осудил его на десять лет лишения свободы. Он настойчиво просил дать ему возможность искупить вину в сражении. Несколько раз отказывали, но затем все же удовлетворили просьбу. На фронте он не раз делал вылазки в тыл врага, приводил языков. С него не только сняли судимость, но за мужество и героизм Владимир Карпов был награждён орденом Ленина, золотой звездой Героя Советского Союза. Его грудь украсили множество орденов и медалей. После войны Владимир Карпов остался в армии, работал в аппарате Министерства обороны.

В начале августа 1943 года дивизию внезапно перебросили на орловскую излучину Курской дуги. Во время ожесточённых боев меня, тяжело раненного, срочно доставили в прифронтовой госпиталь в Калугу. Жизнь спас хирург-профессор. После операции, длившейся шесть часов, извлёк из легких осколок. Но легче не становилось: на следующий день я стал задыхаться. Тогда профессор вживую, без наркоза, медицинскими крючками рванул на спине кожу, и через рану из легких хлынула жидкость…

Через несколько лет один из медиков врачебно-трудовой экспертной комиссии сказал, что после такого ранения выживает один из тысячи.

После выздоровления меня поначалу признали "ограниченно годным". Позднее, несмотря на мои просьбы оставить на службе, отчислили из армии по состоянию здоровья. Вернулся домой в Алтайский край. Предложили работу в органах государственной безопасности. Врачебная комиссия признала меня негодным, затем выдала компромиссное заключение: "годен к службе в органах госбезопасности в сельской местности". С июля 1945 года меня перевели в аппарат краевого управления. В 1954-м после реорганизации органов работал начальником Майминского районного отделения милиции, затем начальником ОБХСС, начальником  исправительно-трудовой колонии. В 1960 году перевёлся в Магнитогорск. В течение первых шести лет был следователем, занимал руководящие посты. На пенсию ушёл с должности начальника вневедомственной охраны в звании подполковника. В 2000 году присвоили почетное звание полковника милиции".

За время службы в Красной, Советской Армии, работы в органах правопорядка Григорий Петрович был удостоен государственных наград, среди которых ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За безупречную службу", "Ветеран труда" и ещё 16 наград.

В ноябре 2018 года Григорию Логинову исполнилось бы сто лет. Товарищи, сослуживцы возложили цветы к подножию памятника герою войны. Председатель совета ветеранов УМВД Александр Разумный рассказал о его заслугах на общественном поприще. Григорий Петрович был одним из родоначальников ветеранского движения в милицейском гарнизоне, занимался изыскательской деятельностью. Несколько лет восстанавливал имена не вернувшихся с фронта милиционеров. Ему удалось установить более 30 имён сотрудников органов правопорядка, фамилии которых увековечены в музее истории УМВД Магнитогорска. Ветеран войны создал Книгу памяти, включив в список имена ушедших из жизни сотрудников правопорядка. Сослуживцы знали фронтовика как скромного, отзывчивого человека, всегда готового помочь ближнему.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.