Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вирус по-прежнему опасен

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти новую партию одноразовых медицинских масок и защитных халатов.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медики голосуют на рабочем месте

Почти 500 сотрудников медсанчасти выбрали местом голосования по поправкам в Конституцию участок № 2232, расположившийся в физиотерапевтическом отделении.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По всей стране

Холодным вечером 24 июня - в день, когда Россия отмечала перенесённым военным парадом День Победы, - плотные тучи магнитогорского неба осветили лучи Победы.

О чем говорят

11.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

Этого ждали ещё с декабря, когда о первом профсоюзном фестивале КВН "Лига равных" объявил председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов в финале магнитогорского конкурса "Профсоюзная молодёжка". И вот это случилось.

Всё началось с того, что два года назад в финал "молодёжки" Борис Семёнов пригласил кавээнщиков череповецкой "Северстали". Это, скажу честно, был лёгкий шок: несколько молодых металлургов смогли завести магнитогорский зал, настроенный почти всегда скептически, куда лучше, чем сами финалисты. Борис Семёнов признавался, что даже приревновал тогда наших зрителей к "северстальцам". Но одновременно возникла идея устроить масштабный межотраслевой турнир. Потому что традиции промышленного КВН в Магнитогорске весьма сильны. А стало быть, чего вариться в собственном соку? Пора раздвигать границы.

На призыв сразу откликнулись коллеги магнитогорцев - металлургические предприятия, входящие в состав горно-металлургического профсоюза, из Новокузнецка и Череповца, а также Первоуральска и Новотроицка. Желание сразиться в мастерстве юмора высказали и профсоюзники кировского горно-обогатительного комбината "Апатит", входящего в состав Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности - профсоюза химиков, проще говоря.

- Потому что сразу решили не ставить рамок и быть открытыми, - поясняет председатель комбинатской первички Борис Семёнов. - Единственным жёстким условием было,  чтобы все кавээнщики входили в состав профсоюзной организации своего предприятия.

Условие было соблюдено, и вот в Магнитогорск приехали десятки весёлых и находчивых металлургов, автомехаников и химиков. Лучше всех подготовилась "Северсталь": и председателя первичной профсоюзной организации Андрея Воронкова привезли, и целый сектор болельщиков - весьма горластых, надо сказать. Они поддерживали череповчан так, как будто выступление происходило в самом Череповце.

Зал наполняется, группы поддержки разбирают воздушные шарики и плакаты, которыми потом будут приветствовать остроумов.

Оглядывая жюри, все уважительно-удивлённо прицокивают языком, ибо состав его авторитетный и порой неожиданный.

Из привычных лиц - председательствующий в жюри Борис Семёнов и, можно сказать, талисман профсоюзного КВН, директор Магнитогорского дома кино Виталий Старков, судящий кавээнщиков с первого фестиваля, проведённого профсоюзом. Остальные - новички, но очень известные. Во-первых, магнитогорский кавээнщик, Магнитогорску уже не принадлежащий, - Евгений Никишин, больше дней в году проводящий на гастролях, чем в родном городе. На вопросы журналистов уверяет, что игра будет судиться строго по правилам КВН, всё только честно - шутки и импровизации ребят будут рассматривать строго. "Я, знаете, какой строгий судья? Одни пятёрки ставлю!" - смеётся Никишин. Далее - главный тренер хоккейного "Металлурга" Илья Воробьёв, и представители сборной ММК потом пошутят в его честь: "Профсоюзный комитет специально организовал шведские игры, чтобы в расписании КХЛ образовалось окно и в жюри присутствовал тренер Воробьёв". Правда, шутка эта была с ярким продолжением, но об этом чуть позже. Ещё в жюри председатели первичных профсоюзных организаций Северстали Андрей Воронков и Волжского трубопрокатного завода Владимир Сармин.

В зал входит красавчик Богдан Потехин в модной блестящей футболке. Нападающий "Металлурга" сразу становится объектом интереса прессы и в интервью говорит, что получил приглашение на КВН в хоккейном клубе, пришёл сюда с удовольствием, поскольку сам очень любит и ценит юмор, и что шуток про хоккеистов не боится совсем - даже если объектом станет не совсем удачная игра "Металлурга" в этом сезоне. Усмехнулся в ответ: "Раз шутят, значит, мы им небезразличны, это уже хорошо". Знал бы Богдан, что сам станет одним из главных героев сегодняшнего вечера! И об этом тоже чуть позже.

- Два года понадобилось нам на путь от идеи этого праздника до его реализации, - приветствует собравшихся Борис Семёнов. - А идея была проста и логична: в огромном календаре мероприятий первички ПАО "ММК" кавээновский фестиваль "Профсоюзная молодёжка" по популярности и востребованности занимает одно из первых мест. Аналогичные конкурсы на предприятиях коллег. Так почему бы не объединить рабочую молодёжь для соперничества в юморе и творческом креативе? География участников - от Кемеровской до Мурманской области. Останется ли эта игра единственной или даст старт многолетней традиции, зависит от накала сегодняшнего действа.

Праздник так уж праздник! - решили организаторы и пригласили быть ведущим звезду КВН и ТНТ Дениса Дорохова. Весёлый человек небольшого росточка блистал в составе сборной команды КВН Камызякского края, а теперь считается одним из самых ярких героев юмористического шоу "Однажды в России" на телеканале ТНТ.

- Большая честь быть первым ведущим первого профсоюзного фестиваля команд КВН "Лига равных", - выскочив на сцену под фирменную музыку камызяков, приветствует зал Дорохов. - Искренне поздравляю вас с этим праздником, а КВН - большой праздник. Итак, призываю не тянуть кота за неизбежное и, как говорит великий человек из великой игры: "Мы начинаем КВН". И, прежде чем распущу команды - точнее, отпущу, я ведь не Путин, а вы не правительство! - традиционно пожелаю вам: ни пуха ни пера!

"К чёрту!" - дружно крикнули весёлые и находчивые металлурги, и КВН стартовал.

Три конкурса: традиционное приветствие, биатлон и музыкальный фристайл.

Начинает "Северсталь" - мэтры в юмористическом движении, они выходят под We will rock you - нетленку от Queen: "А наша команда настолько крутая, что приехала со своим председателем профсоюза!" Все шутки перечислять смысла нет - они были прекрасны, но их нужно было смотреть - к примеру, номер с воздушными шариками, увенчавшийся фразой: команда мы, конечно, серьёзная, но невысокая. А вот что привело публику в настоящий восторг, так это историческая миниатюра о том, как возник профсоюз. Итак, восемнадцатый век, имение генерального директора Магнитогорской металлургической мануфактуры Павла Владимировича Миляева, к которому приходит защитник прав рабочих Борис Михайлович Ремёнов.

- А давайте создадим профсоюз! Не знаю пока, что это, но слово уж больно хорошее, - говорит Ремёнов. - О, холоп, а давай ты мне каждый месяц копеечку будешь платить, а я за это с барином договорюсь, чтобы он тебя розгами не порол. Договор?

- Договор, - почесал затылок холоп. - Но тогда, если не выполнишь обещание, я тебя на кол посажу, договор?

Так и был создан колдоговор - резюмировал сценку невидимый голос, пока публика заходилась хохотом. 

Что ещё поняли про выступления? Что предприятия - и металлургические, и не только - работают по одним и тем же правилам, все ставят алкотестеры, над которыми щедро шутили в рамках КВН, а также пропускную систему, всё усложняемую и усложняемую. До такой степени, что, пока представишь турникетной системе все справки и пропуски, закончится смена - а выходить через ту же процедуру. Эту сцену живописала команда "Апатит".

Особенно похожа техника безопасности - её очень ярко продемонстрировал тот же "Апатит", превосходно сыгравший номер "Инженер по технике безопасности в стриптизе":

- Ты что, так на шесте собралась крутиться? Двумя руками держись, перчатки надень, каску, пояс для работы на высоте, в журнале распишись - вот теперь раздевайся.

Не осталась в стороне и команда из Новотроицка Оренбургской области - как сами сказали ребята о себе: "Мы с Новотроицка понаехавшие, музыкально выступаемые, последних мест не знаемые, вокально танцуемые и по жизни кайфуемые". Традиционный инструктаж по технике безопасности в их исполнении был пародией на песни сексуальной украинской красотки Марув в латексном костюме. Неожиданно? Зато в её исполнении "Каску надевай, хлястик застегни" запоминается.

"Запсиб" из Новокузнецка представился командой автотранспорт-ников.

- Поехали! - простимулировали они сами себя в начале выступления.

- А как же техника безопасности?

- Ну, тогда пристегнулись и - поехали!

Была у них и самоирония: "Вот слесарь Константин, благодаря которому мы отремонтировали 120 автобусов. Правда, если бы не Константин, смогли бы отремонтировать 180, 20 из которых, кабы не он, вообще бы не сломались". Досталось и алкотестерам - в песенной форме: "Теперь женщинам красивым у нас нету места - у нас есть алкотестер!"

Но больше всего порадовал маленький участник команды Яромир Поткин. Оговорившись, мальчишка назвал Челябинскую область Магнитогорской, тут же сориентировался на замечание взрослых:

- Мне простительно, у меня ещё географии нет, плюс я дальновидный.

На противопоставлении выходит мощная Милана, объяснившая своё имя:

- Так-то я с дворников начинала: мела-на, копала-на, чего надо-на?

Милана пыталась было "склеить" на свидание Бориса Семёнова, но более изысканно это сделала Яна Салтыкова из команды "Апатиты". Лёгким движением руки деловой костюм девушки превратился в вечернее платье-комбинацию, и вот она спускается со сцены и идёт к Семёнову, которому заботливые организаторы уже положили цветы - встречать девушку. И, восхищённые наглостью сокомандницы, оставшиеся на сцене мужчины произносят: "Ещё никто так уверенно не поднимался вверх по карьерной лестнице, ведущей вниз!"

Впрочем, вернёмся к "Запсибу" и его звезде Яромиру Поткину, который теперь возвестил о своём решении идти в президенты.

- Путин правительство распустил? Распустил. Преемника ищет? Ищет! Мать, я готов! У меня даже друг Димка есть - к бабушке уехал.

- Ярик, президент должен развивать экономику страны. 

- А я развиваю экономику семьи: к кому в копилку вы лезете, когда деньги заканчиваются?

- Но президент обеспечивает стабильность.

- Так и я: пришёл из школы, носки налево, портфель направо, сам за компьютер. А ты приходишь и орёшь на меня. Стабильно? Стабильно!

Команда Первоуральского Новотрубного завода, справедливости ради, юмором не сильно блистала. Зато "брала" харизматичностью и артистизмом участников - особенно, капитана. Навсегда со зрителями останется гениальная сценка про зарплату.

- Зарплатушка моя, чего ж ты такая худенькая?

- Так работаешь хреново, Пашенька! - и, видя, как смотрит Паша вслед девушке с пышными формами: - Не засматривайся на неё, Пашенька, это зарплата начальника цеха.

- И чего стоим, кого ждём? - подходит к "влюблённым" мужчина.

- Ну что ж, Пашенька, повидались мы пять минуточек с тобой - и ладненько, ипотека за мной пришла. Прощай, через месяц свидимся!

Слышали бы вы, как рукоплескал артистам зал!

Наконец, команда ММК: "Из города, где есть проспект Металлургов, "Арена-Металлург", памятник металлургу и хоккейная команда "Металлург".

Бывает, летом магнитогорцы просят комбинат устроить выброс, ведь в эти дни ветер дует с птицефабрики…"

Обыграли коронавирус, когда по сцене металлурги бегут от китайцев. Через несколько минут ситуация повторилась - только теперь и сами китайцы убегали от нашей знаменитой пауэрлифтерши из МРК Екатерины Зайцевой, догоняющей группу с погнутой штангой в руках. И весь зал восхищённо вздохнул: "Катя наша!" Потом Катя грациозно сподвигла Дениса Дорохова на медленный танец, а затем, получив букет из сотни красных роз, один цветок отдала:

- Это один процент - профсоюзу.

Хороши были шутки биатлона. Сторож интим-салона сторожит не внутри магазина, а на улице - от греха, как говорится, подальше. Или: в Челябинске найден мальчик, воспитанный автомеханиками, - не говорит, только матерится, но всё по делу. Или: на левом берегу найдена девочка, воспитанная семечками - если её укусить за макушку, она раздевается. Все шутки от "Северстали".

От Первоуральска: начальник смены оскорбил начальника цеха, но, преодолев скорость звука, сумел взять своё слово обратно и сохранить должность. Или: приехавшие в Первоуральск на день города группы "На-на" и "Технология" стали единственным примером нанотехнологий в городе. Ещё смеялись над запсибовским: любимая сказка инженера по технике безопасности заканчивается одинаково: и жили они долго и счастливо, и умерли в нерабочее время.

И, разумеется, от Магнитки: машинист башенного крана получил квартиру на первом этаже и сошёл с ума. Ещё: на похоронах работницы регистратуры поликлиники собралась большая очередь. Или: работник ММК, отец 17 детей, зарегистрировался "ВКонтакте" только потому, что там есть напоминания о днях рождения. А больше всего понравилось Денису Дорохову: мальчик пришёл на школьный праздник в костюме Чёрной дыры и… засосал всех девочек.

Денис Дорохов вообще жёг - особенно, досталось Богдану Потехину, который хотел было выйти из зала

Дорохов кинулся наперерез: ты куда, блестящий? Люди готовились, а ты из зала уходишь? Отпустил, лишь получив обещание, что тот вернётся. Отметил, когда Богдан вернулся, снова подчеркнув "блестящесть" футболки. Наконец, когда во время совещания жюри проводили лотерею по номеру билета, на сцену за призом поднялся… да, Богдан Потехин.

- Да ладно! Да что - правда, что ли? - расхохотался Денис Дорохов, вручая приз.

Потом спросили ведущего, он хоть в курсе, над кем шутил?

- Нет, а кто это? - улыбается Денис. - Правда, хоккеист? Богдан, давай, дерзай, футболка и правда классная, блестящий ты наш!

Итак, конкурсы отыграны, баллы подсчитаны: с перевесом в несколько единиц победу одержала сборная ММК, закончившая своё выступление до слёз прошибающей песней "Я люблю свою родину". Авторство её принадлежит сборной "Шлаксервиса", которая исполняла её в финале "Профсоюзной молодёжки", и с шуткой: "После первой брачной ночи жена запросила у мужа акт выполненных работ" - это был единственный пример использования старого материала, остальное всё было новым.

- Даже про Илью Воробьёва шутку вставили в последний момент, когда поняли, что Илья Петрович будет в жюри, - улыбается участник команды Василий Комлев.

Помните, обещала продолжение шутки, что профсоюз специально организовал шведские игры, чтобы получилось окно в КХЛ и в жюри оказался тренер Воробьёв? Тут же вперёд выходит негодующий парень: "Не смей называть наших хоккеистов воробьями, понял?" Эта шутка тоже понравилась Денису Дорохову.

На втором месте оказалась команда "Северстали", кажется, председатель первички предприятия был этому рад.

- Уровень игры был настолько высок, что, похоже, придётся сделать фестиваль традиционным, в будущем году приглашаем всех участников и новых гостей к нам в Череповец, - сказал со сцены Андрей Воронков.

- Спасибо за шутки, прекрасный вечер и сердце с душой, вложенные в эту игру, - говорит Илья Воробьёв. - Приз, хоккейную майку Сергея Мозякина с подписями всей команды, вручаю самому юному кавээнщику Яромиру Поткину.

Мальчонка с радостными глазами кинулся навстречу Илье Петровичу, надел майку, разумеется, утонув в ней. Спрашиваю потом: ты что - действительно знаешь, кто такой Мозякин?

- Конечно, знаю! У нас в Череповце ведь тоже есть свой "Металлург"! У меня есть кепка с его логотипом, теперь вот есть майка магнитогорского "Металлурга". Мой друг обожает хоккей - обзавидуется. А на сцене мне очень понравилось - буду продолжать играть в КВН.

Итак, в следующем году встречаемся в Череповце. Денис Дорохов тоже на это надеется - он вовсе не прочь стать постоянным ведущим "промышленного КВНа", который ему очень понравился. Сам сказал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.