Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

События и комментарии

11.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Сплав опыта и креативности

В Магнитогорске состоялась встреча в формате круглого стола лидеров профсоюзных организаций со всей России на тему "Молодёжь - стратегический ресурс профсоюза".

Как соблюсти баланс между мудростью седин и креативностью молодости? Какие рычаги необходимо задействовать, чтобы членство в профсоюзе стало для молодёжи не просто обязательным, а престижным? Эти и многие другие вопросы прозвучали на встрече лидеров профсоюзов российских предприятий.

В круглом столе участвовали представители череповецкой "Северстали", Новокузнецкого металлургического комбината, новотроицкой "Уральской стали", Первоуральского новотрубного завода, кировского горно-обогатительного комбината "Апатит" и, разумеется, гостеприимного хозяина - Магнитогорского металлургического комбината. В Магнитогорск, по словам председателя первичной проф-союзной организации Группы ПАО "ММК" Бориса Семёнова, приехала вся страна - от Кемерова до Мурманска.

- Встречи лидеров профсоюзных организаций в рамках горно-металлургического профсоюза России проводим регулярно, темы разные, о молодёжи поговорить собрались впервые, инициатором этой встречи стала наша профсоюзная организация, - рассказывает Борис Михайлович. - Работа в профсоюзе налажена, есть самые разные направления - от кадрового роста до досуговых и спортивных программ. Но отдельных инструментов, практик по работе с молодёжью не выделяли, просто шли в едином русле социально-правовой защиты интересов трудящихся. Правильно или нет? - выяснить это и есть цель сегодняшнего форума.

По словам Бориса Семёнова, причины обсуждения молодёжных проблем на уровне профсоюзных организаций вполне конкретны:

- Возьмём цифры, которые максимально отражают объективную ситуацию: в Группе компаний ПАО "ММК" профсоюзное членство долгие годы стабильно держится на уровне 93-х процентов. Если же отдельно выделить молодёжь - работников до 35 лет - это будет 87 процентов. На всех предприятиях страны такая ситуация: доля молодёжи в составе профсоюзной организации на три-пять процентов меньше общего числа членов. И вроде бы ожидания молодёжи известны: карьерный рост, материальные перспективы, социальная активность. Как показывает практика, не всегда эти ожидания может оправдать профсоюзная организация. Материальная выгода - это, понятно, не к нам, уровень заработной платы и меры поощрения прописаны работодателем в коллективном договоре. Карьерный рост - уже ближе, мы можем решать кадровые вопросы как минимум в самой профсоюзной организации, давая расти молодому поколению. Но реальность такова, что профсоюзные лидеры, особенно высшего звена, - убелённые сединами люди. Это неплохо: наш инструмент - и знания в области психологии, социологии, и умение погружаться в проблему. Такие навыки приходят с годами и опытом. Но также надо понимать, что с возрастом уходят возможность рождать что-то новое. А грамотный баланс очень важен.

Один из самых молодых председателей профсоюзной организации в рамках ГМПР - Андрей Воронков, возглавляющий профком Северстали. Ему тридцать девять, и он уверен: успех работы с молодёжью на его предприятии заключается в том, что организация не делит молодёжь на профсоюзную и не профсоюзную.

А получается это потому, что всеми молодёжными проектами занимается сам работодатель - в лице совета молодёжи дивизиона "Северсталь", и все молодёжные проекты финансирует именно он.

- Десять тысяч из 25-тысячного коллектива Северстали - членов проф-союзной организации предприятия - это молодые люди до 35 лет, - говорит Андрей Александрович. - Всего же в составе Северстали 60 процентов молодёжи. Все они хотят, чтобы условия жизни и труда улучшались из года в год. Делать это необходимо в тесной связке с работодателем, и в Магнитогорск мы приехали за интересными идеями, новыми направлениями работы, которые готовы перенять. Северсталь на молодёжный блок выделает серьёзные средства, позволяющие в течение года проводить научно-практические конференции, съезды, культурно-массовые выезды или спортивные мероприятия. Очень благодарен ММК, потому что наши позиции очень схожи. И я, и Борис Михайлович Семёнов считаем, что проф-союз сегодня развивается слишком консервативно, в движение нужно добавлять драйва, и в этом роль молодёжи безусловно ведущая.

Председатель совета молодёжи дивизиона "Северсталь" Илья Маклаков возглавил совет по окончании школы молодого профсоюзного лидера. Как привлечь молодёжь на предприятия и в профсоюз? Об этом Илья Иванович узнал, в частности, в Москве на молодёжном форуме.

- Проводили опрос четверокурсников ведущих московских вузов, включая МГУ имени Ломоносова, согласны ли они приехать в Череповец работать на нашем предприятии, - говорит Илья Маклаков. - Так вот, почти все сказали, что готовы. Но всего на два года, чтобы заработать выгодный пункт резюме. Ведь работа в крупной компании, какими, безусловно, считаются Магнитка, Северсталь и Новокузнецкий комбинат, далее открывает самые заманчивые двери в карьере. И этим, считаю, необходимо пользоваться.

Ещё одно неожиданное открытие столичного форума, озвученное Ильёй Маклаковым: какой самой важной причиной руководствуется современная молодёжь при выборе места работы? Участники круглого стола принялись перечислять: заработная плата, карьерный рост, условия труда, дополнительные преференции в виде бесплатной квартиры…

- Лидером рейтинга стал "кайф от работы", - торжествующе произнёс Илья Маклаков. - То есть молодые люди хотят не просто работать и развиваться, а в первую очередь получать удовольствие от того, чем они занимаются.

- Позволю не согласиться с молодым коллегой, - говорит председатель ППО Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Возможно, для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга так оно и есть, но существуют города с моноэкономикой, градообразующие предприятия которых не в самом хорошем экономическом состоянии. Тамошней молодёжи, поверьте, не до кайфа - заработать бы на жизнь.

В подтверждение слов Бориса Михайловича слово взяла Мария Филиппова, представляющая профсоюзную организацию ГМПР Верхнего Уфалея. По её словам, малая охота молодёжи становиться членами профсоюзных организаций обусловлена именно заработной платой, из которой даже один процент профсоюзного взноса становится заметной брешью. Более того, ситуацией зачастую пользуются недобросовестные работодатели, понимающие: работы в таких городах больше нет, можно зарплату не повышать и даже не индексировать. В результате молодёжь либо разъезжается в более крупные и обеспеченные города, в частности, металлурги с удовольствием едут в Магнитогорск, либо теряет интерес к развитию на рабочем месте и просто отбывает часы у станков.

Одним из механизмов исправления ситуации представители областной организации ГМПР видят в том, чтобы вводить молодых людей - работников предприятий и членов профсоюзных организаций - в местные органы власти. И успехи есть, уже трое молодых металлургов отстаивают интересы молодёжи в рядах местных Собраний депутатов, работа будет продолжена.

По словам инструктора по работе с молодёжью горно-обогатительного комбината "Апатит" города Кировск Мурманской области Яны Салтыковой, общая численность предприятия шесть тысяч человек, 90 процентов - члены профсоюзной организации, и на завод приходят работать в первую очередь из-за заработной платы, вполне комфортной по сравнению с другими кировскими предприятиями. Методика работы "Апатита" с молодёжью мало чем отличается от общепринятой российской практики: школа молодого профсоюзного лидера, дающая дальнейший рост в общественной карьере, мероприятия разной направленности, волонтёрская работа... Но поделиться апатитовцам всё же есть чем - так называемая школа наставничества, популярная в советские годы в Кировске, вновь на пике моды. Ибо наставническая работа дополнительно оплачивается работодателем.

Как с сожалением отметил председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов, сегодня проф-союз не представляет себя без молодёжи, тогда как молодёжь без профсоюза представляет себя вполне спокойно. И организация должна вернуть доверие к себе, повысив градус социально-правовой работы. По мнению заместителя председателя Свердловскорго областного комитета ГМПР Николая Алексеева, прежде всего необходимо повысить престиж членства в проф-союзной организации предприятия: сделать так, чтобы профсоюзный билет открывал двери на любое предприятие так же, как открывает их диплом престижного вуза.

И всё же участники круглого стола больше хотели услышать о магнитогорском опыте профсоюзной работы. Все признают: именно опыт ММК, несмотря на солидный возраст самого предприятия и его профсоюзной организации, считается одним из самых передовых в стране.

- Идеи Бориса Семёнова привлекают прежде всего тем, что он готов говорить с молодёжью напрямую, - делится впечатлениями председатель ППО Волжского трубного завода Владимир Самарин. - Тот же профсоюзный КВН - это один из инструментов, как услышать молодёжь, их чаяния и надежды, ведь именно в юмористической, творческой форме это сказать легче всего. Наверное, приходит пора профсоюзному комитету меняться в связи с этими надеждами, и Магнитка снова демонстрирует свои успехи: электронное приложение ППО, система электронного учёта, мультифункциональная пластиковая карта члена профсоюза и другие находки, интересные именно молодому поколению. Ещё Волжск и Магнитка сильны спайкой молодости и опыта, школой преемственности. И если молодёжь идёт вслед за своими опытными товарищами - значит будет силён и профсоюз.

- В профсоюзе много перспектив, которые хотели бы реализовать с помощью молодёжи, - подытоживает встречу Юрий Горанов. - Проблемы известны: споры в трудовых отношениях, жильё, образование, карьера, досуг… Молодёжь - не только индикатор этих проблем, но и провайдер их решения. Среднестатистический состав молодых людей до 35 лет в металлургических коллективах - 30-35 процентов. Одним из самых "молодых" предприятий области и страны становится, безусловно, Магнитогорский комбинат, привлекающий молодёжь прекрасной экономической, социальной политикой и политикой трудовых отношений руководства ММК. У вас один из самых социально направленных коллективных договоров, и профсоюзной организации в этом плане работать легче, ППО Группы ПАО "ММК" - самая многочисленная организация в стране. Как привлечь молодёжь в профсоюз другим? Вспомнить, что профсоюз - это трамплин для карьерного роста, самореализации, поскольку ничто не ценится так, как умение работать с людьми и организаторский опыт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.