Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Красное, жёлтое, зелёное… и не только

Как составить летнее меню, чтобы меньше страдать от жары?

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Звезда казахской кухни

Бешбармак в переводе с тюркских языков значит "пять пальцев".

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В предвкушении лета

В чём секрет кулинарного вдохновения?

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс от Ксюши

С тортиком жизнь веселей, особенно с домашним.

Кушайте на здоровье

13.02.2020

Текст: Вера Иванова

Провожаем зиму со вкусом

Масленая неделя любима и за весёлые народные гуляния, и за вкусные блинчики.

В многонациональном Магнитогорске сложилась добрая традиция праздновать все значимые события вместе, вне зависимости от национальности и конфессиональной принадлежности. Поэтому и на Сабантуе гуляем сообща, и колядуем, не делясь на православных и мусульман, и чучело Масленицы сжигаем вместе. Так мы ближе узнаём культуру других народов, учимся мирному сосуществованию.

Масленая неделя в этом году начнётся уже 24 февраля и продлится до 1 марта. Ну, а главным праздничным блюдом традиционно будут блины.

Румяный - к здоровью

А знаете ли вы, что во время выпечки блинчиков можно гадать? Обратите внимание на то, каким получился первый блин. Если он легко перевернулся - ждите замужества в этом году. Прилип к сковороде - минимум три года не будет свадьбы. Ровные края у блина - замужество будет счастливым, неровные - обдумайте решение выходить замуж. Блин, зажаренный в середине, - муж будет верным, а если блин зажарен по бокам - гулящим. А кроме того, румяный блин предвещает здоровье, а бледный - болезни. Тонкий блин сулит лёгкий год, толстый - трудности.

И вы наверняка догадываетесь, что на судьбу можно влиять, если уметь правильно выбирать муку и печь блины. А значит, всё получится, было бы желание.

Кулинарная классика

Мука - самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Кулинарная классика - мука пшеничная. Чем выше её сорт, тем лучше получаются блинчики. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки - белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука - приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А ещё качественная сухая мука скрипит между пальцами.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка - влить пол-литра молока в 200 граммов пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто два взбитых яйца, столовую ложку сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Экономия времени

А что если вы захотите воспользоваться другим проверенным вариантом? Блинная мука - своеоб-разный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входят пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку - блины из неё получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но её можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки следует добавить по одной столовой ложке сухого молока и сахара, полторы чайные ложки разрыхлителя, половину чайной ложки соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придётся добавить яйца - если, конечно, при приготовлении домашней блинной муки под рукой не оказалось яичного порошка.

Гречневые, овсяные…

Гречневая мука придаёт блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять немного пшеничной, поскольку в гречке нет клейковины, либо класть больше яиц, чем  обычно.

Полезны и овсяные блины - они богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому их  оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Рисовая мука подходит для приготовления кружевных блинчиков. Она крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя капризно. Эти блинчики получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Важно помнить: рисовая мука не используется с дрожжами.

Кукурузная мука полезна, придаёт блинам жёлтый оттенок, её советуют добавлять к пшеничной, а чтобы блинчики не были суховаты, обильно смажьте их маслом.

Ржаная мука содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки, а ещё она считается диетической. Чем мука темнее, тем полезнее.

Оригинальны и питательны блины из гороховой и нутовой муки - со сладкими начинками они не сочетаются, но вкусны с начинкой солёной, а то и вовсе без неё.

Приятного аппетита и щедрой Масленицы!

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.