Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

13.02.2020

Текст: Татьяна Бородина

Счастливый случай

Около семнадцати лет возглавлял магнитогорскую милицию Борис Аслаповский.

Требовательный и жёсткий руководитель, ветеран Великой Отечественной войны был ещё и талантливым художником. Он оставил воспоминания, в которых рассказывает об удивительном везении. Его словно берёг ангел-хранитель, помогая остаться живым и на фронте, и в мирное время.

Он родился 30 марта 1924 года в посёлке Кочкарь Пластовского района. С юности сочетал, казалось бы, несовместимое. Например, работал молотобойцем и чертёжником. В 1942 году поступил в пехотное училище Тюмени, потом отправился на фронт. В феврале 1943 года  Борис Аслаповский был награждён знаком "Отличник РКК". Подобной чести тогда удостоились только два курсанта.

Борис Иванович воевал в составе 204 стрелковой дивизии  второго Прибалтийского фронта. Стал командиром отдельной роты разведки. В мае 1944 года был направлен в Омское гвардейское миномётно-артиллерийское училище. После служил  в Германии - командиром взвода управления седьмой трофейной бригады Потсдама.

Вернулся с войны с орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и двадцатью медалями.

Демобилизовался в 1948 году.  Работал в Пласте командиром взвода охраны в лагере № 11 для военнопленных и интернированных.  Затем назначен заместителем начальника дивизиона по политчасти в Кыштыме, на строительстве производственного объединения "Маяк".

В 1955 году стал начальником отдела охраны общественного порядка в Магнитогорском УВД. Потом окончил высшую школу МВД СССР. В 1959-1966 годах был заместителем начальника, в 1966-1983 - начальником управления внутренних дел Магнитогорска. Много лет избирался председателем совета ветеранов милиции города, был редактором краткой энциклопедии "Магнитогорск".

Борис Иванович был весьма требовательным и даже жёстким, но справедливым начальником.

 Под его руководством внедрялись городские программы профилактики преступности, шло техническое оснащение служб и подразделений, решались социальные проблемы. Появились базы отдыха, спортивные залы и ведомственная больница для сотрудников правоохранительных органов. Он инициировал организацию товарищеских судов на предприятиях, народных дружин, оперативных отрядов, летних трудовых лагерей для проблемных подростков с воспитателями - сотрудниками правоохранительных органов. Столь комплексный подход оказывал существенное влияние на правопорядок в городе. 

Под его руководством  продолжалась реорганизация учреждений милиции. В июле 1972  года вместо двух райотделов внутренних дел стало три. Вновь созданный Правобережный РОВД разместился в здании на улице Завенягина, где сейчас детская поликлиника № 8. Ленинский остался на Урицкого, 3а.  Левобережный РОВД тогда работал на Кирова. Позднее Правобережный РОВД переехал в трёхэтажное здание бывшей школы по улице Советской, 82, где находится и сейчас, а Ленинский разместился в  бывшем общежитии МГТУ около оперного театра.

Борис Аслаповский был очень скромным и деликатным в повседневной жизни. Служебная машина всегда ждала его за пределами двора. Он не хотел мешать соседям и привлекать к себе лишнее внимание. Рассказывают, что если приходилось пользоваться собственным автомобилем рано утром или поздно вечером,  захлопывал дверцы и багажник, только выехав из квартала.

Соседи его уважали, а подчинённые перед приездом начальства лихорадочно приводили в порядок рабочие места. "Аслаповский едет!" - говорил по местному радио дежурный, и начиналось активное движение, наведение лоска.

В личном архиве Бориса Ивановича сохранились записи, где автор упоминает несколько удивительных случаев. Эти воспоминания опубликованы в книге Виктора Токарева "Моя милиция".

Борис Аслаповский писал, что как-то во время Великой Отечественной войны он и сослуживец находились рядом на нейтральной полосе. Вдруг сзади разорвалась мина. Товарища убило, ему же осколок лишь срезал подошву сапога. А перед генеральным наступлением, в котором погибло очень много людей, Бориса Ивановича отправили с фронта в артиллерийское училище. 

Было и ещё множество случаев на войне, когда словно ангел-хранитель спасал Бориса Аслаповского.

Череда везения продолжилась и в мирное время. В декабре 1945 года в Челябинске прямо под ним  лопнули рельсы, пробив днище трамвая. Кусок рельса вышел рядом, практически вплотную, но каким-то чудом не задел.  

Как-то Борис Иванович ехал на "УАЗе" в Башкирию через Уральские горы. Уснул за рулём. А потом, "кто-то разбудил меня, когда до обрыва в реку с левым поворотом на мост оставался метр. Обрыв - 3-5 метров". 

В Магнитогорске на него напала банда подвыпивших хулиганов, когда поздно вечером ставил машину в гараж. "Требовали бензин,  - вспоминал он. - Начали отрывать дверцы в машине, вырвали и сломали ключ зажигания. И вдруг заезжает машина, появляется капитан милиции с пистолетом…"

Борис Аслаповский вышел в отставку в конце декабря 1982 года. Его преемник Фёдор Булатов отмечал, что Борис Иванович сумел так отладить механизм работы милиции, установил настолько прочные связи с руководством города, комбината и другими структурами, что повторить его достижения, выйти на такой уровень конструктивного взаимодействия было сложно.

Он вернулся и к былому увлечению: писал маслом портреты близких и пейзажи. Впрочем, вскоре времени на художества снова не стало. Пригласили работать заместителем директора по хозчасти  в институт повышения квалификации. Потом несколько лет возглавлял службу безопасности специализированного управления пусконаладочных работ.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.