Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отдых с ограничениями

На летней кампании наверняка отразятся последствия пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О нейропсихологии просто

Качели и карусели, игры и разговоры развивают и воспитывают ребёнка.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В будущее с надеждой

Центру помощи детям "Надежда" 24 апреля исполнилось 25 лет. За это время путёвку во взрослую жизнь получили 182 воспитанника.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не надо ставить двойки

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова провела онлайн-урок.

Педсовет

13.02.2020

Текст: Татьяна Бородина

Развод без травм

Отношения супругов могут закончиться, а родителей - не должны.

Когда семья распадается, то психологические травмы получают все - мамы,  папы, их родители и, самое печальное, - дети. Зачастую взрослые начинают рассказывать малышам о самых неприглядных сторонах когда-то любимого человека. Этим они наносят непоправимый вред ребёнку.

Развод  родителей накладывает отпечаток на всю жизнь маленького человека. Если этот болезненный период усугублять дополнительными негативными эмоциями, то кризис может затянуться.

- Дети смотрят на взрослых, и в зависимости от их переживаний выстраивают свои отношения, - говорит кандидат психологических наук, сотрудник центра психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи Ульяна Зинова. - Кризисное состояние необходимо преодолевать, проживать осознанно и при этом бережно относиться к малышам. Больно смотреть, когда родители начинают настраивать ребёнка против второй половины, воздействуют на неокрепшую психику ужасными рассказами про папу или маму. Это неправильно. Человек может перестать быть супругом, но для ребёнка он остаётся самым дорогим и близким, значимым взрослым. Можно развестись как муж и жена, но вы навсегда останетесь мамой и папой, не забывайте об этом.

Ульяна Александровна подчеркнула, что, внушая ребёнку мысли о том, какой плохой его отец, вы отвергаете этим и его самого. То же касается и "плохой" мамы. Учтите, что  противоположная сторона наверняка твердит то же самое про вас. Выходит, ребёнок получает очень плохую установку: он на сто процентов никчемный, плохой.

- Развод - это очень сложный период жизни, - отметила психолог. - Помощь нужна всем, и в первую очередь родителям. Они должны запретить себе говорить гадости. Если нельзя сказать ничего хорошего, то лучше промолчать. Используйте другие фразы при общении с ребёнком. Например: "Так получилось, что мы развелись, но ты самый замечательный, любимый".

Ребёнок нуждается в заботе, поддержке и правильном понимании того, что происходит. Ульяна Александровна рекомендует объяснить ему, что сохранить семью не получается, но мама хорошая и папа отличный. Просто так получилось, что вместе жить дальше невозможно.

- Попросите прощения за эту ситуацию, - советует психолог. - Подкрепите достоинства друг друга. Шалва Александрович Амонашвили вообще предлагает передавать через ребёнка подарки для экс-супругов. Это правильно, на мой взгляд. Другое дело, что накал негатива не позволит сделать это многим родителям. Ведь разводятся, потому что есть непонимание, разногласия. Люди меняются, и у них перестают совпадать ценности. Конечно, нужно работать над отношениями. Я вообще не сторонница развода. Если есть чувства, то лучше выяснить причины конфликта, прийти к согласию. К сожалению, порою бывает так, что точка невозврата пройдена и больше нет причин, чтобы жить вместе. Расходитесь, если считаете, что сохранять нечего и не для кого, но делайте это мягко, постарайтесь не испортить жизнь ни себе, ни ребёнку.

Многие семьи не распадаются именно потому, что родители боятся нанести психологическую травму детям. Ждут, когда те закончат школу, институт, станут взрослыми.

- Можно подумать, что после развода они школу не закончат, - удивляется Ульяна Зинова. - Дети счастливы тогда, когда счастливы их родители и, соответственно, наоборот. Чаще встречаюсь с тем, что мамы решают больше никогда не выходить замуж и посвятить всю жизнь ребёнку. При этом они не показывают правильного примера семейных взаимоотношений, да и гиперопека приводит к печальным последствиям. Конечно, не надо впадать в крайность,  бросаться в омут головой, лишь бы не оставаться одной. Но и  затаить обиду на всех мужчин мира - тоже не выход. Просто следует выбирать спутника жизни второй раз более взвешенно,  сделать выводы, чтобы не повторить своих ошибок. Стройте свою линию жизни, не бойтесь вступать в новые отношения.

Одна из самых травмирующих ситуаций при разводе, когда детей начинают яростно делить, спрашивать, кого они больше любят, с кем хотят жить.

- Папа и мама имеют равные права, никто не в приоритете, - говорит Ульяна Александровна. - Надо добиться таких отношений, чтобы минимизировать последствия развода. В нашей стране принято оставлять детей с мамой. Сложно сказать, правильно это или нет, но в любом случае следует быть мудрее. Пусть место проживания будет с одним родителем, а другой может предложить приходить, когда захочется. Многие мамы считают, что папы плохо влияют на детей. На самом деле отцы тоже стараются принести ребёнку благо. Если речь идёт не об алкоголике, наркомане или психически больном человеке, то есть смысл довериться. Установите гибкие правила общения с ребёнком. Если хочет в понедельник пойти к папе, пусть сделает это. Не хочет - не надо. Всё должно быть разумно, исходя из желаний и потребностей самого малыша. Спокойно, без надрыва и злобы. Нельзя препятствовать встречам ребёнка и мамы или папы. Лучше решить, как взаимодействовать и сохранить родительские отношения.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.