Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

Коммуналка - без пени

Правительство запретило начислять пени за неоплату коммунальных услуг.

07.04.2020

Комментарии ( )

Тесты на дому

Роспотребнадзор начнёт проводить тесты на коронавирус на дому.

07.04.2020

Комментарии ( )

Сбежал из самоизоляции - плати

На Южном Урале районные суды продолжают штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мяч, разорванный войной

В 1930 годах они завоёвывали спортивные медали, а в 1940-х - боевые.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Попросим Фёдора Конюхова"

Коронавирус осложняет работу по подбору кадров в клубах КХЛ.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Красота в полёте

Пилон, кольцо, полотна - все эти снаряды уже давно перестали ассоциироваться со стриптиз-клубами или цирковым искусством.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Призы чемпионов

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" прошли открытые областные соревнования на призы заслуженных мастеров спорта Леонида Мосеева, Тамары Сорокиной и Валерия Спицына.

19.03.2020

Комментарии ( )

"Лисы" завершили сезон

Команда уступила в первом раунде плей-офф лучшему восточному клубу Париматч МХЛ.

17.03.2020

Комментарии ( )

"Сериал" Малкина поставили на паузу

Коронавирус отменяет спорт: североамериканская НХЛ пошла на беспрецедентный шаг.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Чуда не произошло

"Металлург" завершил свой двенадцатый сезон в Континентальной хоккейной лиге.

05.03.2020

Комментарии ( )

Достойный ответ

Магнитка взяла почти зеркальный реванш у "Барыса".

Спорт

13.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Лыжне все возрасты покорны

Более трёх с половиной тысяч магнитогорцев приняли участие во всероссийской открытой массовой лыжной гонке.

Природа сделала роскошный подарок: на градуснике всего минус пять, безветрие и яркое слепящее солнце. Директор МАУ "Парки Магнитки" Александр Иванов рассказывает, что к соревнованиям "Лыжня России-2020" готовились всю ночь: снега накануне выпало сантиметров 20 - ратраком сгребали его и ровняли трассу, которая теперь практически идеальна.

На замечание: больше трёх с половиной тысяч человек пришли - справитесь? - Александр Викторович улыбается:

- У нас почти каждый день "Лыжня России", в выходные-то точно: народу - не протолкнуться. В десять вечера парк закрываем, освещение выключаем и начинает работать ратрак. Так даже в два, три часа ночи встречаются бегуны, лыжники - любят именно ночью, в одиночестве спортом позаниматься.

Официальный старт "Лыжни России-2020" заявлен в полдень, но самые уважаемые участники соревнований состязаются с самого утра: в рамках всероссийской лыжной акции одиннадцатый раз проводят городскую спартакиаду среди ветеранов. Пенсионеры уже "отстрелялись" и теперь с удовольствием пьют ароматный чай и с умилением смотрят на школьников, готовящихся к забегу их возрастной группы: ребята натирают лыжи, подпрыгивают, разминая мышцы.

- С праздником лыжни, спорта, вечной молодости. Пока мы движемся, мы молоды и умеем не просто бегать на лыжах, но и побеждать! - приветствует "серебряных лыжников" председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. - Главная победа - над самим собой. И впредь будем делать всё от нас зависящее, чтобы вытащить ветеранов из их квартир, поставить на лыжи, к теннисному столу, на танцевальную площадку - чтобы единой большой семьёй занимались и чтобы все видели, как мы молоды душой и телом!

В этом году лыжная спартакиада среди ветеранов, как и "Лыжня России-2020", посвящена 75-летию Великой Победы. С гордостью отмечают: в прошлом году в состязаниях приняли участие 186 ветеранов, в этом - уже 310. Церемония награждения победителей городской спартакиады ветеранов проходит торжественно - скажу больше: ни одному победителю не доставалось столько оваций, сколько убелённым сединами, раскрасневшимся от бега пенсионерам.

Молодость - так молодость: организаторы отказались от отчеств, подчёркивая равные возможности для всех спортсменов-любителей. Традиционно отдельными номинациями чествуют самых возрастных - ведущий поправляет сам себя: "юных" участников. Среди женщин такой стала 81-летняя Таисия Сырцова, среди мужчин - знаменитый в Магнитогорске участник Великой Отечественной войны, общественный деятель Степан Колесниченко, которому в этом году исполнится 94 года. По три возрастных номинации для мужчин и женщин: дамы бегут два километра, мужчины - три. Победительницей в самой старшей женской категории "от 60 и старше" стала Екатерина Дементьева, которая без лишнего кокетства заявила: знала, что победит.

- Потому что давно и активно занимаюсь лыжами и езжу практически на все соревнования среди ветеранов, - объясняет спортсменка-любительница. - В "Лыжне России" участвую обязательно, сколько лет, не считала, молодая раньше была, глупая, теперь поумнела (смеётся). Самая главная победа? Расскажу. Лет семь назад впервые принимала участие в марафоне в Свердловской области, пробежала 53 километра и стала второй, эта победа очень греет мне душу. 

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев специально прилетел на праздник, хотел даже участвовать в традиционном вип-забеге, но - убирал во дворе снег, подорвал спину. Пришёл он не с пустыми руками: для победителей семейного забега, в котором принимают участие мамы с папами, дети, бабушки и дедушки, приготовил специальный приз - сертификат на внушительную сумму в магазин спортивных товаров. В стихотворном приветствии председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов подчеркнул популярность спортивных состязаний в Магнитогорске, который почти ежедневно проводит турниры по зимним видам спорта:

- Вчера коньки, сегодня лыжи, мы снова к спорту стали ближе! Собрал нас Экопарк опять, погода нынче - минус пять. С улыбкой, значит, побежим, термометр не замечая. Нас не догонит никогда зловещий вирус из Китая!

- Действительно, погода не по-зимнему прекрасна, самое то, чтобы не просто принять участие в лыжном забеге, но и получить массу удовольствия, - приветствовал собравшихся старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов.

- Постоянно развивающийся Экологический даже не парк, а настоящий спортивный центр нашего города, он даёт возможность заняться физкультурой и спортом в шаговой доступности от дома, - констатирует начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко. - Городская спартакиада среди ветеранов бессменно занимает лидирующие места в Челябинской области, опять же, потому что есть комфортная инфраструктура для занятий спортом для всех возрастных категорий горожан.

Живой интерес всегда вызывает так называемый вип-забег, в котором принимают участие руководители городской администрации, депутаты, а также начальники предприятий и организаций города.

Кто-то приходит с твёрдым намерением победить - чувствуются амбиции руководителя, другим важен личностный рост - постоянное улучшение прошлогоднего результата. Глава Правобережного района Александр Леднёв скорее из второго типа - пришёл в первой десятке, но каким именно - не запомнил, улыбается:

- Всё равно победил. Точнее, всех спорт победил - в этом и есть наша общая победа!

А первым сорвал финишную ленту предприниматель Артём Полькин, участвующий в "Лыжне России" второй раз. Признаётся: живёт недалеко от Экопарка, потому бывает здесь, хоть и нечасто. И рад тому, что, преобразившись, он стал центром ежедневного притяжения тысяч горожан.

Второй раз пробует свои силы и одна из самых юных участниц всероссийских соревнований Маша Агафонова. Впервые встала на старт "Лыжни России" в прошлом году, когда ей было четыре года. В этом году Маше уже пять, но мама Светлана пока не отпускает дочь в спортивный путь одну - всю дистанцию будет идти за ней пешком. Светлана сетует: придётся в этот раз дочке идти не со своим районом - устала ждать, но отказываться от лыжного прохода не собирается.

Девятилетний Рома Абузаров занимается в хоккейной школе "Металлург", а на лыжи встанет впервые - и сразу в рамках соревнований. Родители мальчугана - инвалиды по слуху, могли бы принять участие в специальном забеге для людей с ограниченными возможностями здоровья, но предпочли участвовать в забеге семейном. Потом Рома со смехом признается: прибежал последним - опыта нет, но понравилось, будет заниматься дальше, глядишь - и до победы на лыжах недалеко.

А известный в Магнитогорске фотограф Александр Барденцев в семейном забеге не новичок - с женой, учителем физкультуры Светланой, и тремя детьми встаёт на "Лыжню России" уже третий год - смеётся: "Коллекционируем шапочки". Ведь каждому участнику, вне зависимости, победил он или пришёл последним, на память организаторы дарят шапку и манишку с номером участника. Правда, в этом году старшие дочь и сын Барденцевых уехали в школьный тур выходного дня, но супруги встали на лыжи с младшей дочерью Викой.

В этом году "Лыжня России", собравшая по всей стране более полутора миллионов участников, прошла в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни", ставящего целью увеличить число занимающихся спортом и физкультурой россиян до 55 процентов. Судя по удовольствию, полученному участниками соревнований от спорта, результат этот не за горами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.