Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

События и комментарии

13.02.2020

Текст: Ольга Балабанова

В шаге от критического порога

В случае пикового роста заболеваемости школьников отправят на домашнее обучение.

Мнения горожан по случаю массового распространения вирусов ОРВИ и гриппа расходятся: кто-то считает, что болеет слишком много народа, кто-то, напротив, уверен, что паниковать не стоит. Специалисты администрации города, системы здравоохранения, образования, Роспотребнадзора собрались в мэрии, чтобы разъяснить ситуацию.

- Сразу отмечу, что говорить о высокой заболеваемости гриппом сегодня нет смысла, поскольку случаев выявлено всего пять, - отметил заместитель главы города по социальным вопросам Илья Рассоха. - Поэтому всё внимание к заболеваемости ОРВИ.

Ситуация в Магнитогорске гораздо благоприятней, чем в других муниципалитетах региона и в целом по Челябинской области. Это наглядно продемонстрировал на графиках главный врач магнитогорского филиала центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Заложков:

- В показателях заболеваемости на десять тысяч населения лидирует областной центр. В Магнитогорске вирус скосил в полтора раза меньше людей, чем в среднем по региону, и в 1,8 раза меньше, чем в Челябинске. В областном центре и некоторых других муниципалитетах введён карантин - всего около 40 процентов территории всей области. Карантин заключается в том, что все школьники сидят дома, не посещают школы и учреждения дополнительного образования, а в остальных организациях введён усиленный профилактический  режим.

На графике, составленном по ситуации в Магнитогорске, видно, что заболеваемость ниже эпидемиологического порога по всем возрастным группам. Но среди школьников заметно приблизились к порогу. По прогнозам специалистов, к концу недели заболеваемость учащихся школ приблизится к эпидемиологическому порогу и может даже превысить его, что говорит о вероятности введения карантина.

Напомним, эпидемиологический порог - не какая-то абстрактная величина, догма, она разная. Это средняя заболеваемость за десять лет на конкретной территории. За последние два года до эпидемии в городе дело не доходило, чему способствует комплекс профилактических мер, включая массовую вакцинацию.

У пятерых заболевших гриппом в трёх случаях диагностирован высокопатогенный грипп. Двое из пятерых - иногородние жители: один - житель Оренбурга, которого сняли с поезда, второй - из Агаповского района. Это реальные цифры, поскольку давно не практикуется замалчивать этот диагноз, прикрывать его банальным ОРВИ.

Дмитрий Заложков отметил, что в обывательской среде обычно путают понятия. Эпидемию даёт только грипп, а что касается ОРВИ, то это всего лишь подъём заболеваемости. Который, к слову, не в меньших масштабах онаблюдается в сентябре, когда дети начинают посещать школу. Но тогда речь о введении карантина не идёт:  принято заострять на этом внимание именно зимой.

Вводить карантин, то есть разобщать детей в момент подъёма заболеваемости, по утверждению специалистов, нет смысла. Это становится эффективным на самом пике.

- В двух больницах - взрослой и центре охраны материнства и детства - организованы места для наблюдения пациентов инфекционного профиля, - рассказала заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова. - Это 85 коек в первой городской больнице и 100 - в детском стационаре. На сегодня госпитализировано 97 человек -19 взрослых, двое из которых с нетяжёлым гриппом Б, и 78 детей. Тяжёлых инфекционных случаев, включая пневмонию, не было.

Главный государственный санитарный врач по Магнитогорску Лариса Булакова рассказала, что усилен контроль за соблюдением санитарного режима в медицинских, образовательных и социальных учреждениях, чтобы регулярно проветривали помещения, мыли поверхности дезинфицирующими растворами. Организовано раннее выявление и изоляция детей и педагогов из детских садов и школ. Введён дезинфекционный режим на объектах массового пребывания людей, включая культурные учреждения и торговые центры.

- Если в некоторых классах повышается заболеваемость до двадцати процентов от общего количества детей, ребят отправляют на домашнее обучение на срок не меньше семи дней, - объяснила начальник управления образования Наталья Сафонова. - На сегодня это 3,6 процента всех школьников города. Сегодня на карантине 310 классов. Заболевших детей школьного возраста - 1770.

Штаб по заболеваемости ОРВИ постоянно контролирует ситуацию. Многолетняя статистика гласит, что показатели заболеваемости были даже выше сегодняшних, а карантин не вводили. Но если будет пиковый рост, возникнет целесообразность карантина. Решение о введении карантина в школе принимает директор образовательного учреждения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.