Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Остаётся загадкой современная женщина…

Большой сольный концерт к юбилею Ларисы Цыпиной - солистки театра оперы и балета - стал поводом окунуться в прошлое и поразмыслить о будущем.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Песни для мира на земле

В рамках проекта "Песни Победы" (12+) в Магнитогорске прошёл концерт "Хора Турецкого" и арт-группы "Soprano Турецкого".

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

Кумиры

15.02.2020

Текст: Мария Митлина

Песни для мира на земле

В рамках проекта "Песни Победы" (12+) в Магнитогорске прошёл концерт "Хора Турецкого" и арт-группы "Soprano Турецкого".

Победе в Великой Отечественной войне - 75 лет. Это большая дата. Уже уходят дети тех, кто защищал мир от нацизма. Когда-нибудь память о страшных годах останется лишь в учебниках истории. Но лучше этого не допускать. Люди должны помнить, какую цену пришлось заплатить за Победу. Помнить, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась.

- "Песни Победы" - это не просто слова, положенные на музыку, это наша история, наша память. Это песни, связывающие не только разные поколения, но и вообще всех людей мира. Мира во всех смыслах. Мира, который выше и важнее любых разногласий, - так говорит о проекте Михаил Турецкий.

К историческому музыкальному марафону присоединился и наш город. Днём 10 февраля народный артист России Михаил Турецкий встретился с главой города Сергеем Бердниковым и возложил цветы к Вечному огню, а вечером в Ледовом дворце "Арена-Металлург" для ветеранов города прошёл концерт "Песни Победы".

Истории об истории

Встреча с музыкантами в кабинете градоначальника получилась душевной. Михаил Борисович сразу отметил, что в городе многое поменялось к лучшему, "появились парки и дороги". Поразила музыканта и великолепная уральская природа. Поговорили о спорте, истории города и его вкладе в Победу в Великой Отечественной войне, дружбе народов и даже Аркаиме. Оказалось, Михаил Турецкий - любитель горных лыж. В тур по стране взял с собой лыжные ботинки. Тем более, губернатор Челябинской области Алексей Текслер пригласил прокатиться по горнолыжному склону в Челябинске.

- Но мне сказали, что ваша гонолыжка круче, - уточнил Михаил Борисович.

На это Сергей Бердников с гордостью ответил, что рядом с Магнитогорском сразу два горнолыжных центра, причём трассы соответствуют мировым стандартам - не случайно город в декабре принимал этап Кубка мира по сноуборду. А любители классической лыжни могут отправиться на пробежку в Экологический парк.

- Прямо в черте города? - удивился Михаил Турецкий. - С парками прямо революция в городе произошла, люди рассказывают.

- Не только с парками, считаю, что город вообще революционно развивается, - улыбнулся глава.

Общение получилось не только интересным, но и познавательным. Так, отвечая на вопрос главы города, Михаил Турецкий уточнил, что автор знаменитой песни "Катюша" - композитор Матвей Блантер, да и, если прислушаться, мотив у песни "типично еврейский". Музыканты же узнали, что в Магнитогорске дружно живут 92 национальности  и даже есть свой Дом дружбы народов. Рассказал Сергей Бердников и историю Магнитки, неразрывно связанную с историей комбината:

- Магнитогорск - очень молодой город, в прошлом году отпраздновали 90 лет. Когда надо было поднимать страну, в годы индустриализации, здесь было огромное месторождение руды. Рядом построили Магнитогорский металлургический комбинат. Строители поставили первые палатки, в городе даже есть памятник "Первая палатка" в честь первостроителей. Здесь были напополам ссыльные и вольные. Первая домна стала Всесоюзной комсомольской стройкой. А ещё есть Аркаим, это уже общемировая история.

Михаил Турецкий признался, что с большим удовольствием побывал бы на экскурсиях в знаковых местах Магнитогорска и его окрестностях. И пообещал: в 2020 году "Хор Турецкого" планирует большое турне в честь 30-летия коллектива и обязательно включит наш город в гастрольный график. Впрочем, с прославленными музыкантами магнитогорцы, возможно, встретятся и раньше, если "Хор Турецкого" приедет поздравлять город на День металлурга.

Победу ковали в тылу

После беседы в кабинете градоначальника - традиционный пресс-подход. Журналистам Михаил Турецкий рассказал подробнее о важности исторического музыкального марафона "Песни Победы", а Сергей Бердников напомнил:

- Магнитогорск внёс огромнейший вклад в Победу. Всё, что с этим связано, для нас сегодня свято. И приезд в город известного коллектива не случаен. Прошло 75 лет, и, чтобы события Великой Отечественной войны никогда не стирались в памяти - ни нашей, ни наших детей, ни наших внуков, - надо это бережно хранить. Донести этот посыл через искусство, наверное, очень здорово. Сегодня, уверен, будет полный зал. Это подарок городу от губернатора Челябинской области, от администрации города, от комбината и, конечно, от "Хора Турецкого".

Проект "Песни Победы" начался пять лет назад с концерта на Поклонной горе. Тогда на акцию пришли 105 тысяч человек.

- Это было удивительно, - рассказал Михаил Турецкий. - Все люди пели, плакали. Поняли, что проект проникает в самое сердце. Дальше - Европа. Обещал отцу-фронтовику, участнику прорыва ленинградской блокады, сделать концерт "Песни Победы" на центральной площади в Берлине. Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер оказался человеком прогрессивных взглядов, и в 2017 году "Хор Турецкого" провёл за свой счёт благотворительную акцию - песни Победы звучали на Александерплац. После этого Министерство иностранных дел, правительство Москвы и лично Сергей Собянин начали нас поддерживать. Следующий, 2018 год, отметили "Песнями Победы" в десяти странах, включая уникальные концерты: напротив статуи Свободы в Нью-Йорке собрали 12 тысяч человек. Были концерты возле здания Генеральной Ассамблеи ООН, в Вене, Праге, Париже, Риме, Вашингтоне, Пекине. В 2019 году - ещё 14 концертов.

Год памяти и славы, 75-летие Победы - это не только 9 Мая. Победа не пришла в один день. Каждый концерт коллектив связывает с историей.

- Освобождение Заполярья пришлось на конец 1944 года, - продолжает Михаил Турецкий. - А через 75 лет, в октябре, мы были в Мурманске с концертом. В январе освобождали Кавказ - выступали в Ставрополе и Черкесске. Ростов-на-Дону был освобождён 14 февраля, и на эту дату концерт запланирован. У Магнитогорска нет такой конкретной даты - это город трудовой славы и доблести. Но город легендарный. С "Песнями Победы" "Хор Турецкого" выступал в Берлине, и там, в Трептов-парке, памятник "Воин-освободитель" говорит о мирном будущем между Россией и Германией. Но есть начало этой истории - меч, который рабочий передаёт солдату для того, чтобы освободить мир от фашизма. Победа ковалась в тылу, каждый второй танк, каждый третий снаряд были сделаны из стали, произведённой в Магнитогорске. Это громадный вклад в Победу. И поэтому даём концерт здесь и в Челябинске. Продолжаем искать города воинской славы. Победа далась очень тяжёлой ценой: 27 миллионов - это цена Победы.

Музыкант пояснил: песня "Хотят ли русские войны?" звучит на концертах по всему миру, её переводят на все языки. Для людей, которые приходят узнать что-то о российской культуре, о песнях Победы, это становится открытием.

- Объясняем, что это не бряцание оружием, что у нас нет другой задачи, кроме сохранения мира, мы должны объединяться с Европой, Китаем, США, чтобы сохранить мир, который очень хрупок, - уточнил Михаил Турецкий. - Кто говорит иначе, тем выгодна война. На этом люди делают деньги. А тем, кто на этом деньги не делает, очень важно, чтобы был мир, и таких большинство.

После общения с прессой музыканты прошли к мемориалу "Тыл-Фронту", чтобы возложить цветы к Вечному огню. Сергей Бердников с гордостью показал гостям восстановленный парк и набережную, отметив, что на празднование 90-летия Магнитогорска здесь собралось около 100000 человек.

Поющий город

Концерт "Песни Победы" начался с официальных приветствий. Глава города поблагодарил губернатора Челябинской области и ПАО "ММК" за возможность организации этого уникального концерта в Магнитогорске.

- Почему событие уникальное? Потому что в этом году празднуем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне,- подчеркнул Сергей Бердников. - Эта дата значит для города очень многое. Да, Магнитогорск не участвовал непосредственно в боевых действиях, но благодаря труду наших отцов, наших дедов, наверное, и произошла та великая Победа. Общеизвестный факт, что в тылу, на трудовом фронте жизнь была не легче, чем в окопах. Девиз "Всё для фронта, всё для победы" заставлял людей работать и днём, и ночью. Мой отец ещё маленьким ребёнком уже стоял у токарного станка, на ящике, потому что не доставали дети ещё до штурвалов, которые управляли станками. И сегодня не стыдно сказать, что жители Магнитогорска все повели себя героически.

Музыканты, к слову, приехали в Магнитку не с пустыми руками. В рамках исторического марафона коллектив освещает тему Победы  и распределяет по регионам архивные документы музея Победы на Поклонной горе. Это письма, газетные издания, фронтовые письма, фотографии земляков. Солист "Хора Турецкого" Вячеслав Фреш торжественно вручил Сергею Бердникову копии архивных документов, рассказывающих, как героически сражались наши земляки на полях Великой Отечественной войны.

- Конечно же, сделаем все эти документы достоянием общественности, чтобы каждый житель города мог их увидеть, - пообещал Сергей Николаевич.

Начался концерт с песни 1971 года из фильма "Офицеры" (12+) - "От героев былых времён...", продолжился любимыми "Смуглянкой", "Ехал я из Берлина...", "Черноглазой казачкой". Украшением концерта стала арт-группа Soprano - женский вокальный проект "Хора Турецкого".

Музыканты и на встрече с главой, и во время концерта не раз отмечали, как им важно, чтобы зал пел вместе с артистами, чтобы четыре поколения вместе исполняли песни Победы. Как уточнил Михаил Турецкий, это "народное караоке". И Магнитка не подвела. Хором пели и "Катюшу", и "Тёмную ночь", и "Три танкиста", и "Вечер на рейде", и "Госпожу удачу". Михаил Турецкий даже весело отметил: "В Магнитогорске даже мужчины поют, о чём это говорит? Что нормальная экология в городе".

Со слезами на глазах пели ветераны - главные герои торжества - любимые и бесконечно родные сердцу каждого песни. В зале зажигались огоньки телефонных фонариков: торжественно, красиво, трогательно. Звучали "Майский вальс", "Нам нужна одна победа...", "Давай закурим...", "Огонёк", "На побывку едет молодой моряк...", "Хотят ли русские войны...", "Мгновения", "Калинка-малинка"… Они объединили зал и согрели сердца. Песню из кинофильма "Весна на заречной улице" (12+) артисты посвятили Магнитогорскому металлургическому комбинату. И очень трогательно вместе с детьми исполнили "Пусть всегда будет солнце". Во время исполнения песни "Бухенвальдский набат" зал встал, чтобы почтить память погибших минутой молчания. На полтора часа "Арена-Металлург" превратилась в огромный многотысячный хор, в едином душевном порыве певший лучшие песни о войне и мире.

Финальным аккордом традиционно прозвучала песня "День Победы", после которой артисты вручили цветы главным героям торжества - ветеранам, пригласили их на сцену и вместе исполнили "С чего начинается Родина…"

Добавим, за 2018-2019 годы проект "Песни Победы" состоялся на двух континентах, в 14 странах мира и 17 городах - от Парижа и Берлина до Вашингтона и Пекина. В 2020 году география проекта расширилась и приобрела всероссийский масштаб. "Песни Победы" прозвучали в Мурманске, Ставрополе, Черкесске, Кемерове, Ленинск-Кузнецком и Оренбурге, а 11 февраля музыканты выступили в Челябинске.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.