Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они закаляют сталь

Награды различного достоинства получили 45 работников комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

Действующие лица

24.06.2006

Текст: Алла КАНЬШИНА. Фото Дмитрия Рухмалёва

Запасной аэродром Евгения Новикова

Евгения Новиков, выпускник - 2006

ПОКОЛЕНИЕ СЕГОДНЯШНИХ выпускников называют первым «комплектным» в стране почти за столетие. У ребят есть полный набор родни – дедов и бабушек, отцов, тетушек, двоюродных братьев и сестер. Но пригодится ли им фамильный опыт нескольких поколений?

Женя Новиков после школы намерен поступить в технический университет на строительную специальность. Вообще-то у него есть возможность выбора из трех разных профессий, к которым лежит душа. Вместо студенческой скамьи можно совершенствовать навыки работы с деревом – в школе на уроках труда он любил возиться с древесиной. А еще – сделать ставку на то, чем он живет и зарабатывает уже несколько лет: ди-джейскую практику. Пока Женя далеко не загадывает, просто готовит запасные аэродромы. И в ближайшие годы надеется совершенствоваться в клубной работе. Она сейчас востребована, а ди-джейский «легкий» хлеб перестал вызывать раздражение, рассказывает Алексей Корсаков, Женькин зять – муж родной сестры. Алексей в клубном бизнесе с начала девяностых, в ди-джеях, как и шурин, лет с четырнадцати-пятнадцати. Ему есть с чем сравнивать: когда он, еще учеником училища № 66, окунулся в дискотечную жизнь, хамить ди-джею считалось хорошим тоном. За десятилетие качественно выросла культура развлечений, и Алексей без опасений предложил Жене ди-джейскую карьеру, когда в его клубе появилась вакансия. Теперь он неуловимо присутствует в Жениных взглядах на жизнь, вкусах, биографии и планах на будущее. Похоже, ему такая ответственность не в тягость: он по-родительски видит в парне свое повторение. На встречу с корреспондентом они пришли вдвоем, да и рассказывал о Жене больше зять – у самого выпускника не хватает биографии и житейской практики, чтобы подытожить собственный опыт. Спрашиваю:

– Зачем вам второй взрослый ребенок, когда свой маленький растет?

– Он мне, скорее, как брат. Я старше – наставник, – после короткого размышления отвечает Алексей. – Мне вообще в Новиковых очень нравится семейственность. У них бабушку, давно умершую, до сих пор поминают добрым словом. За старым дедушкой, он с полгода тому назад умер, долго ухаживали всей семьей – и дети, и внуки. Правнук родился – все жалеют, что дед не дожил. У нас с Женей потому и получается сотрудничество, что семья очень слаженная.

Сестра, вспоминает Женя, даже в школу по вызову учителя приходила вместо родителей, случалось, что и дома прикрывала.

Родители не возражали, когда Алексей предложил Жене работать. Поставили только условия: чтобы не мешало учебе и чтобы никакого негативного влияния. Безопасность Алексей обеспечил: работают вместе, до дома он шурина привозит сам. За учебу бились вдвоем: зятю случалось корпеть над учебниками вместе с Женей, чтобы объяснить непонятное. В школе поначалу тоже опасались, что ночные дискотеки будут препятствием для учебы, но парни справились. Если не считать короткого периода, когда кривая успеваемости покатилась вниз и родители пригрозили пресечь совмещение, да еще эпизода, когда Женя заснул на уроке. Не высыпался: работа порой заканчивается заполночь, а после нужно еще аппаратуру перенести…

А насчет негатива – смотря что считать вредным влиянием? Не употреблять на работе спиртное – ди-джейский кодекс чести. Соблазнов на свадьбах и корпоративных вечеринках много – иной гость считает праздник неудавшимся, если пьяны не все, и будет настойчиво навязывать рюмку. Сдался ди-джей, не сумел отшутиться и вежливо отклонить предложение – пропал. У Жени с этим проблем нет: Алексей с первого дня научил, как вести себя, когда угощают. Другое дело – окружение, атмосфера, философия вечера: ночная жизнь взрослых, оборотные стороны клубной жизни, недетские развлечения – стриптиз, например, обозначенный у Алексея на визитке через запятую с РR-акциями, свадьбами, лотереями и фокусами. Все – на виду у несовершеннолетнего.

Алексей не видит в этом проблемы: к Женьке грязь не липнет. Кое-что любопытно было поначалу, теперь – просто составная часть работы. В семье, видимо, с этим согласны. Алексей считает Женю лучшим из своих ди-джеев. Пригласил его наудачу: «жокейской» практики у мальчишки не было – заменой стали азартный характер, спортивная собранность, общительность, интерес к технике и – привлекательная внешность. Это для дилетанта профессия ди-джея состоит в подборе мелодий. На деле его задача – раскачать публику до состояния подъема, до выплеска энергии. Для этого надо поймать настроение гостей, а они – народ часто разновозрастный и разновкусовой.

Вечер порой начинается с запроса: «Поставь что-нибудь этакое!..» или «Другое что-нибудь». Ди-джей встречно включает наводящий «вопросник»: из какого направления – зарубежные, ретро, современные, народные, диско, барды? Дальше – предложение конкретных групп и мелодий: «Чингисхан», «Модерн Токинг», «Бэд блю бойз», «Шаланды», «Я милого узнаю по походке». Клиент доволен: сам выбрал. Хотя с самостоятельным выбором надо осторожнее. Как-то юбиляр, хозяин вечера, попросил поставить принесенную им кассету религиозных песнопений. Как ни стонали гости: «Перестань, мы пришли тебя поздравить!» – сидел на эстраде и наслаждался. Один. Вот после таких историй и отказываются ди-джеи крутить на праздниках блатную музыку, «кислоту», рэп, «металл» и прочее, что на любителя. Чаще всего ди-джей Евгений – только так его представляет гостям Алексей – начинает с джазовой мелодии: хорошую импровизацию чувствуют даже те, кто не любит джаз. А общая закрутка праздника, как научил Алексей, – по эмоциональной нарастающей. На пике, вроде «Ты ж мене пидманула», заводятся все, даже если в другое время и слушать бы эту мелодию не стали. Высшая похвала ди-джею – когда после признаются: «Двадцать лет так не танцевал!» Правда, бывает, Алексею, как организатору вечера, сыплются благодарности за Женину работу, а сам ди-джей жалуется: не сумел, мол, сегодня их раскачать.

К неожиданностям тоже надо быть готовым: пьяный в поисках опоры может схватиться за аппаратуру и снести ее или тянется усилить-ослабить громкость, жаждет попробовать себя в роли ди-джея. А у того и без непрошеных помощников хлопот полон рот: настроить аппаратуру, быстро устранить неполадки, обеспечить качество звучания, заполнить «подложкой» паузу ведущего.

В школе Женя свое увлечение не афишировал – долгое время о нем знали только близкие друзья. Зависти не было: товарищи тоже работают. Конечно, не в школьных трудотрядах, подчеркивает Женя, там разве заработаешь? Мальчишки устраиваются через знакомых на места с ощутимой оплатой труда: в автомастерские, загородные зоны отдыха. Никуда не денешься: ценность труда нынче меряют заработком. Женя на свой не жалуется: за новогоднюю «путину» получает столько, сколько не всякий металлург за месяц заработает. И цену тратам знает, хоть и не жалеет денег на развлечения – каток и боулинг, аквапарк и кино. Даже в ночные клубы заглядывает: не надоела еще музыка. Больше того, Женя хотел бы совершенствоваться в «жокейской» работе: до профессионалов, которых знают по имени и стилю и которые сами создают музыку, ему далеко. Ему и Интернет интересен главным образом за возможность музыкальных поисков.

Со школой Женя попрощается профессионально: на выпускном отыграет свой музыкальный блок. Ему повезло еще в ученичестве твердо определиться с любимым делом. В остальном он мало чем отличается от сверстников: засыпает над книгой, но на ты с техникой и способен трудиться руками, головой и душой.

Все ли его способности будут востребованы через пятилетку?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.