Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

18.02.2020

Текст: Ирина Коротких

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

Вернисаж самодеятельного искусства "Волшебное рукоделие" (6+) седьмой год подряд радует и участников экспозиции, и поклонников творчества. Экспозиция - совместный проект картинной галереи и багетной мастерской "Арт-галерея". Для мастериц - это возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и увидеть работы других мастериц, узнать новомодные течения, тематические предпочтения, перенять секреты ремесла.

Около сотни участников представили на вернисаж более двухсот работ, занявших большой зал галереи. Многие пришли задолго до открытия: любопытно увидеть, как работа, где наизусть знаешь каждый крестик, чувствует себя в окружении соседних полотен. Непосвящённые порой упрекают мастериц в отсутствии творческого начала в работах: большинство рукоделий выполнены по готовым образцам, канве, схемам. Проясним ситуацию: выставка, организованная мастерской "Арт-галерея", изначально была нацелена на демонстрацию мастерства вышивальщиц и одновременно искусство оформления работ. На первый план выходит уровень владения техникой вышивки, оригинальность тематики, трудоёмкость исполнения. Не стоит путать выставку с вернисажем самодеятельных мастеров, творения которых отличаются самобытностью и творческой уникальностью.

- Искусство вышивки - один из традиционных и самобытных видов народного искусства России, - обратилась к участникам и гостям куратор выставки научный сотрудник выставочного отдела галереи  Ирина Терещенко. - Качество достигалось невероятным терпением, усидчивостью, мастерством рукодельниц. Народный костюм, украшенный вышивкой, передавался по наследству. Интерес к забытому искусству восходит к началу ХХI века. Вышивка становится популярной, покоряет мировые подиумы моды. Для известных кутюрье народные традиции становятся источником вдохновения, для умелиц - открывают возможность приобщиться к творчеству, продемонстрировать фантазию, искусство владения иглой. Вышивка покоряет сердца, невзирая на возраст и социальный статус: вышивкой занимаются домохозяйки, бизнесвумен, девочки и бабушки и даже представители сильного пола.

Нитяные полотна в "Волшебном рукоделии" выполнены в различных техниках: вышивки крестом, полукрестом, лентами, гладью, бисером, представлена и алмазная мозаика.

Тематика всеобъемлющая: от портретов и пейзажей до фантазийных композиций и икон.

Отдадим должное организаторам экспозиции, объединившим экспонаты по тематическому принципу: произведения религиозной направленности с изображением ликов святых и библейских сцен, анималистические работы, пейзажи, натюрморты, портреты.

В экспозиции много работ со знакомыми именами авторов: рукодельницы ежегодно участвуют в смотре талантов. Год назад Елена Романова показала неоконченное полотно, экспромтом проведя в зале галереи мастер-класс. Её бисерное полотно тогда произвело фурор. Не меньший восторг вызывают и нынешние творения: огромные картины "Изящество" и "Красота", также исполненные бисером.

К мэтрам выставки можно отнести и виртуоза иглы Ларису Заря. Вышивкой она занимается десять лет, считая занятия и хобби, и отдыхом, и успокоительным. Три года назад её пейзаж, выполненный с  копии голландского художника, завоевал приз зрительских симпатий. Нынешняя работа "Розы в стеклянной вазе" поразила не меньше: реализм, граничащий с натурализмом, - стежки можно рассмотреть лишь под лупой. Перспектива, глубина фона достигается за счёт множества оттенков и "чистой" коричневой палитры, и смешанных цветов - блендов, создающих плавность перехода.

Столь же ювелирный уровень исполнения отличает вышивки Ирины Крыловой "Фрукты в ажурной вазе", Валентины Кукуруза "Восточное великолепие". Центром экспозиции стала огромных размеров вышивка "Сикстинская мадонна". Автор канвы Надежда Заикина трудилась над полотном три года. Поистине грандиозная работа! А одно из самых миниатюрных творений принадлежит Вере Афанасьевой. Её "Птичка щурка" и "Кот в гамаке" иллюстрируют новую технику работы с акриловыми нитями и мулине. Оперение птицы и шёрстка рыжего кота - пушистые, и листочки, свисающие из рамки, как настоящие. Добиться столь реалистичного эффекта  позволяет особая техника вышивки -  уникальная в настоящей экспозиции.

Не менее значимым открытием стали работы Лидии Солодовниковой, выполненные в новой для магнитогорского вернисажа технике лоскутной мозаики. Хотя в Интернете и близко нет похожих работ. Полотна мастерицы - высокая живопись, только вместо красок - ткань, которую не распознаешь, не прочтя табличку. "Натюрморт с попугаем", "Тюльпаны в стеклянной вазе", "Краповка в гнезде", "Город зимней ночью" побудили по-иному осмыслить понятие живопись. В классическом определении это художественное изображение предметного мира цветными красками. Работы Лидии Солодовниковой иллюстрируют, что краски автор с блеском заменила тканью. Более того, фактурность материала передаёт объёмность растений, предметов, представляя изображение в формате 3D.

- Раньше она лишь покупала рамки, - рассказывает  сотрудник багетной мастерской "Арт-галерея" Татьяна Карпова. - Как-то принесла работу для реставрации багета. Мастерство исполнения, оригинальность техники  привели сотрудников галереи в восторг. Как выяснилось, автор имеет профессиональное художественное образование. Уговорили принять участие в выставке.

Узнаваемы работы на религиозную тематику Нины Шеховцовой - мэтра вышивки. Её увлечению полтора десятка лет. За это время она так преуспела в искусстве, что не раз завоёвывала золото на областных, региональных и всероссийских выставках самодеятельного творчества. Шедевры вышивки вошли в каталоги. Мастерица выбирает работы на религиозную тематику, отдавая предпочтение большим полотнам с мелкой канвой.

Совершенствуется мастерство квиллинга - бумагокручение выходит на уровень нового вида прикладного искусства

Это с блеском доказывает Люция Мухаметшина в работах "Карп", "Павлин в саду", "Лотосы". Композиция из разноцветных бумажных заготовок создаёт эффект акварели, отсылая к стилистике произведений китайских и японских мастеров.

- Очень тонкая работа, - отмечает Ирина Терещенко, - сложность не только в том, чтобы вырезать тончайшие полоски бумаги, но и так нанести клей, чтобы не оставить следов на белом фоне бумаги. Люция Мухаметшина ежегодно участвует в экспозициях, каждый раз повышая мастерство.

 "Звёздная ночь" Ван Гога вдохновила Екатерину Шлыченко на нитяную копию шедевра. Вышивкой она занимается 13 лет, ежегодно участвуя в экспозициях. Рукоделие для мастерицы один из способов релаксакции, как и живопись. Вдохновение она черпает в путешествиях, перенося уникальные уголки планеты на холсты.

- Побывала в Тунисе, поразилась красоте бело-голубого города, создав живописный пейзаж с небесно-синими воротами. Есть задумка создать схожий по колориту греческий город Ия на Санторини.  Из Египта привезла работы с изображением пирамид. Путешествовала по Китаю, и родилась идея вышить красный фонарь как символ восточного Нового года.

Ирина Гармашова - медицинский работник и универсальная мастерица: вяжет, шьёт, кроит. По признанию самой рукодельницы, несколько лет назад она бы не поверила, что осмелится представлять свои работы на городской выставке. Дело не в качестве, оно как раз на высоте, а в комплексе: до недавнего времени  леворукие, пусть даже первоклассные мастерицы, стыдливо замалчивали свою особенность. В экспозиции три работы Ирины Васильевны, наиболее оригинален фотопринт "Внуки": снимок детей перенесли на ткань, разложив изображение на крестики с помощью компьютерной программы.

Нельзя не отметить высококлассное оформление нитяных полотен: рамка для произведений живописи что огранка для алмаза. Вышивка - не исключение, правда, в подборе багета для работ декоративно-прикладного искусства есть свои нюансы, которые с блеском решают специалисты "Арт-галереи".

Популярность выставки, рост числа участников экспозиции, новые техники вышивки позволяют говорить, что основная цель экспозиции - поддержка талантливых вышивальщиц Магнитки и пропаганда декоративно-прикладного вида искусства - достигнуты: мастерицы открывают новые возможности в "нитяной" росписи, они готовы делиться опытом, демонстрируя высококлассное владение иглой. Любители вышивки, посетители галереи тоже могут приобщиться к творчеству, участвовать конкурсе зрительских симпатий, проголосовав за автора понравившейся работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.