Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Найти призвание

В рамках проекта "Открытие профессии" в ЦПИ проходят встречи с представителями различных сфер деятельности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

04.02.2020

Комментарии ( )

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Уроки права

18.02.2020

Текст: Ольга Балабанова

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

Думы работают не покладая рук, принимают десятки законов, но есть сферы жизни, где явно ощущаются пробелы в законодательстве. Одна из сфер - потребительские кооперативы, в частности гаражные, во многих из которых давно пора навести порядок. То в одном, то в другом ГСК возникает конфликт, делёжка власти, возмущение участников по поводу того, куда тратят их взносы. Поводом для обращения к этой, честно говоря, довольно неблагодарной теме, где сроду не найти правды, послужило письмо в редакцию. С него и начнём.

"Что происходит в ГСК "Металлург-3"? Этим вопросом задаются владельцы гаражей, рабочие и ветераны ММК, поскольку опасаются за сохранность автотранспорта и содержимого в погребах.

ГСК "Металлург-3" - один из самых больших в городе, поскольку имеет около пяти с половиной тысяч боксов. Нетрудно посчитать, что годовой бюджет кооператива - 12-14 миллионов. Не удивительно, что такие большие средства привлекают непорядочных людей, которые, чтобы завладеть властью, не брезгуют ничем. А как иначе расценивать то, что происходит? Проводят собрания с фальсификацией кворума, нарушением устава ГСК, завладевают правлением. Эта наработанная схема существует давно - кто наглее, тот сильнее. Давно уже не девяностые годы, когда между конфликтующими сторонами были перестрелки, к уголовной ответственности за растрату и присвоение денежных средств привлекались председатели гаражных кооперативов, бухгалтеры, кассиры. Прошло два десятка лет, а беспредел в гаражном хозяйстве продолжается.

В 2017 году законного председателя Владимира Лосева и правление сместили люди, которые не имеют никакого отношения к ГСК "Металлург-3". Нарушили устав, в котором председатель избирается один раз в пять лет: в 2019 году по надуманным мотивам провели собрание с членами ГСК, собрав около 40-50 человек, и путём фальсификации кворума в очередной раз незаконно захватили правление. А дальше ещё интересней: безосновательно повысили членские взносы на 500 рублей, как следствие - "подросла" заработная плата председателя - до 52 тысяч рублей, заместителя - до 47 тысяч, бухгалтера - до 46 тысяч рублей. Работа не пыльная, а главное - никем не контролируется: приехал-уехал. Бухгалтер вообще не находится на территории ГСК - у него нет рабочего места, но табель учёта рабочего времени ведётся строго по восемь часов. Такой работе можно только позавидовать.

Владимир Лосев не согласился с этим подходом и подал иск в суд о нелигитимности нового правления. Суд согласился с доводами, что автоматически вернуло Лосева на место председателя. Считаясь юридическим лицом, Лосев пытался войти в помещение правления, чтобы иметь возможность выполнять свои функциональные обязанности, но получил резкий отпор. Больше того, ему угрожали расправой и даже разбили гантелей кисть руки.

Ситуация имеет продолжение: нелегитимные члены правления игнорируют решение уже четырёх судов. Но чтобы удержать власть и обойти закон, они каждый раз вновь и вновь незаконно проводят собрания и избирают себя в правление ГСК. Таким образом, временно до очередного суда становятся юридическим лицом. И этот "трюк" проходит, потому что налоговая служба принимает протокол и ставит на учёт. Так и "летают" права на руководство кооперативом, как пинг-понг.

В настоящее время в правлении ГСК "Металлург-3" создалась чрезвычайная ситуация: кооператив на грани банкротства, обнулён расчётный счёт в банке и в кассе, у "захватчиков" не только нет денег на охрану, но и на другие платежи, включая собственную заработную плату. Члены правления ждут весны, когда традиционно начинают поступать взносы за гаражи. За три года не проведено ни одной должной ревизионной комиссии. А ведь подобной ситуации кооператив "Металлург-3" не помнит за всю свою историю.

Вопросов немало. Куда делись деньги? Кто и куда их потратил? Когда будет положен конец беспределу? Эти вопросы заданы не только "в пустоту". Как следствие, после обращения к прокурору области возбуждено уголовное дело за хищение денежных средств. Надеемся, что ситуация сдвинется с мёртвой точки.

  Владимир Михайлов, член ГСК "Металлург-3", заслуженный ветеран МВД РФ, 

бывший начальник ОБЭП ОВД по Ленинскому району, подполковник милиции"

 

Почему-то кажется, что в сложившейся ситуации и те, и другие хороши. И не могу обойтись без своего коронного вывода: все участники конфликта явно преследуют какие-то интересы, иначе зачем тратить столько сил на борьбу. Ну не поверю никогда, что исключительно ради справедливости, ратуя за то, чтобы каждая копейка взносов была потрачена исключительно на добрые дела. Впрочем, раз дошло до расследования, глядишь, что-то и прояснится - не будем забегать вперёд, подождём развития событий.

Поскольку считаюсь также участником гаражного кооператива, только другого, скажу о своих наблюдениях. Три года назад была на собрании в ГСК "Сталевар". Набилось нас в каморке сторожа человек семь-восемь.

Вы говорите 50 человек - и собрание нелегитимное? Тогда у нас был просто междусобойчик.

Тем не менее опротестовывать его решение, а это было ни много ни мало - переизбрание председателя, никто не стал. Хотя вопросы были и остаются до сих пор. Например, почему бухгалтер не даёт полного отчёта о хозяйственной деятельности, отказывается вывесить его на всеобщее обозрение? Это ведь наши деньги они тратят. Почему за всю зиму трактор для чистки снега нанимают лишь тогда, когда уже его некуда складировать и машины начинают застревать? Более того, ни прошлый, ни позапрошлый год не было собрания вообще - ну или от меня это тщательно скрыли, что вряд ли.  Как следствие, можно сделать вывод, что и оснований устанавливать взносы у правления нет - никто на новый год решения об их размере не принимал.

Разве из этого нельзя также сделать вывод, что налицо ряд нарушений, позволяющих усомниться в компетенции председателя и его команды? Конечно, воевать в ГСК "Сталевар" пока никто не собирается. Но это вовсе не даёт карт-бланш руководству делать всё, что заблагорассудится и думать, что на них управы нет. Есть управа - сейчас расскажем, где её искать.

Основной правоустанавливающий документ для кооперативов - Гражданский кодекс РФ. Из-за плохой проработки норм, касающихся гаражно-строительных кооперативов, возникает очень много неясностей при разборе спорных случаев, адвокаты оперируют законодательными актами, которые нельзя применять для гаражных кооперативов. Как следствие, вердикты суда иногда носят субъективный характер.

Проблема заключается в том, что гаражно-строительный кооператив не считается коммерческой организацией, а большинство действующих нормативных актов касаются преимущественно коммерческих структур. Также ГСК нельзя признать саморегулирующей организацией и использовать законы, разработанные для подобных структур. Вот и получается, что статус и работа кооперативов зависят исключительно от содержания его устава, с той оговоркой, что не должно быть противоречий с законодательными нормативными актами страны.

Основной инструмент регулирования отношений между членами ГСК - общее собрание. То есть только в его компетенции принятие устава, переизбрание председателя и членов правления, формирование ревизионной группы, решение текущих вопросов, включение новых участников и исключение из состава ГСК.

В 2014 году в Гражданский кодекс внесены изменения - появилась глава "Решение собраний", определяющая, какова должна быть численность участников ГСК, которые смогут принимать какие-либо решения во время их сбора. Чтобы собрание было признано легитимным, на нём должно присутствовать не меньше 50 процентов от общего количества кооператоров. Это непросто, потому что требует дополнительных средств на организацию мероприятия, аренду помещения. Но эти сложности - вовсе не повод совершенно ничего не делать или собираться в сторожке охраны и принимать десятком голосов решения за несколько сотен человек.

Ревизионная группа должна создаваться, когда у членов кооператива есть подозрение, что председатель и правление допустили неправомерные действия.

Это касается управления финансами, общим имуществом. Если руководство халатно относится к уборке снега или мусора с территории, это нарушение прав потребителей и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Доказать нарушение можно свидетельствами других членов кооператива, фотографиями, видеосъёмкой, протоколом общего собрания пайщиков, которое должно проводиться в ГСК раз в год. Всё это надо будет приложить к заявлению, написанному в свободной форме, и направить его прокурору. Туда же, как и в полицию или налоговую, можно направить заявление, если председатель недобросовестно выполняет свои обязанности, превышает полномочия, замечен в предпринимательской деятельности на территории кооператива. Конечно, всё это нужно будет аргументировать. В конфликтных ситуациях нужно действовать по обстоятельствам и соразмерно степени тяжести нарушений - иногда привлекать органы, а иногда просто инициировать и выбрать другого председателя, ведь это законное право собственников гаражей.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.