Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Красиво - много не бывает

В парках и скверах, на проспектах и улицах Магнитогорска обновляют зелёный фонд, а специальные бригады формируют кроны уже взрослых растений.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Детям - кровати, взрослым - инсталляцию

Детским садам, у которых нет предприятий-шефов, благоустраивать жизнь помогают депутаты.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Героям в белых халатах

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Андрей Еремин и Анатолий Брагин привезли несколько сотен подарков коллективу первой городской больницы.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Карусель для Василисы

В посёлке Дзержинского жители хотят сделать детскую игровую площадку.

Городской проспект

18.02.2020

Текст: Алла Каньшина

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

В третий листопрокатный цех ММК он пришёл после лётного училища: сокращение армии в конце пятидесятых заставило искать новые жизненные пути.

Начал с поступления в горно-металлургический институт, где титаническими усилиями, без отрыва от производства, сумел перескочить через два курса, чтобы побыстрее высвободить руки для работы и дома. За двадцатилетие он вырос от лудильщика до начальника цеха. С конца семидесятых до начала девяностых Василий Кувшинов возглавлял планово-экономический отдел. На пенсии погрузился в работу ветеранского движения ММК. И на всю жизнь остался патриотом родного цеха: на страницах "ММ" не раз появлялись статьи к юбилею ЛПЦ-3, воспоминания о прокатчиках, размышления о судьбах производства, зарисовки о современности ветеранских организаций цеха и предприятия.

Вместе с коллегами Василий Андреевич гордится новаторскими достижениями, прославившими цех на всю страну. В разные годы его продукция становилась основой производства приёмников цветного телевидения и оборудования для полиграфической промышленности. Школу третьего листопрокатного прошли тысячи прокатчиков, чьи имена позднее были вписаны золотыми буквами в летопись развития отрасли в России и за рубежом. Стажировку в цехе проходили иностранные специалисты. Само возведение ЛПЦ-3 было сопряжено с решением сложнейших инженерных задач, а для достижения высокого качества листа коллектив цеха вместе с московскими специалистами создали установку, позднее отмеченную золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Память Василия Андреевича хранит тысячу и одну страницу производственной жизни ММК, где что ни имя - то легенда. Его воспоминаниями об усовершенствовании технологии изготовления валков для агрегата горячего лужения как способе избавиться от массового дефекта - чёрной точки на металле, опубликованными в "ММ", заинтересовались в родном цехе: в профессиональной преемственности немало полезного для настоящего и будущего.

Особое место в воспоминаниях Василия Андреевича принадлежит Ивану Ромазану. Работать с ним - знающим, требовательным к себе и людям, нацеленным на выполнение масштабных задач, - было честью. Но, как и народный директор Магнитки, Василий Кувшинов и сам принадлежит к поколению творцов, преданных делу, ставших настоящими командирами производства, и в свои восемьдесят пять остаётся верен профессиональному братству прокатчиков и выбранной специальности: любимая работа всегда окрыляет.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.