Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

События и комментарии

18.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

Пятнадцатого февраля 1989 года - день окончательного вывода советских войск с территории Афганистана. Событие это должно было состояться в 1988-м, но активизация боевых действий со стороны моджахедов продлила войну в Афганистане для СССР ещё на полтора года.

Александр Тарарыков рвался в Афганистан ещё в годы срочной службы, которую прошёл в составе 16-й бригады спецназа. Просился с друзьями в Кабул, но получал ответ: и здесь работы хватает. Лишь в 1988-м прошение удовлетворили, и он попал в 459-ю роту спецназа "Скорпы". Говорит, хотел попробовать свои силы в реальном бою - попал как раз на вывод войск.

- Как бы поступил, верни всё назад? - задумывается на мой вопрос. - Наверное, всё-таки добился бы командировки в 82-м.

В 1987-1989 годах служил в Афганистане и руководитель магнитогорского городского отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане Эдуард Якушев, и в составе 103-й воздушно-десантной дивизии 357-го полка также занимался выведением войск с территории страны.

- Последние потери наш батальон понёс 27 января на перевале Саланг, парни погибли буквально за три-четыре дня до возвращения домой, - глаза Эдуарда Владимировича невольно наполняются слезами. - Моджахеды стали минировать перевалы, "спускать" лавины, и вот одна из них унесла жизни трёх наших бойцов.

Теперь в составе Союза ветеранов войны в Афганистане Эдуард Якушев помогает бывшим солдатам Афгана и матерям погибших на той войне - а домой не вернулись 16 магнитогорцев из полутора тысяч земляков, принявших в ней участие. Среди матерей, потерявших сыновей, - Нина Михайловна Новохатько, похоронившая сына Вадима Юрченко. Это был хороший парень: учился в 56-й школе, ученики которой теперь хранят память о нём, с отличием окончил 13-е училище - нынешний политехнический колледж, работал подручным сталевара на третьем мартене, занимался прыжками с парашютом. От армии не бегал - наоборот, сам написал заявление с просьбой направить его в Афганистан. Об этом Нина Михайловна узнала только на похоронах сына.

- Знала по номеру повестки 075, что он едет за границу, - рассказывает Нина Новохатько. - Вадима направили в Литву, там была подготовительная база, оттуда уже отправили в Афганистан. Ехали через Челябинск, с вокзала он как-то умудрился позвонить бабушке - телефоны в то время были редкостью. Сказал, что едет в Туркестанский военный округ. Мама у меня была женщина грамотная, сразу всё поняла: "Вадик, это же Афганистан!" - "Всё будет хорошо!" - сказал на прощание. Но погиб второго сентября 1985 - за полгода до демобилизации.

Это была операция в одной из пещер таинственного ущелья Алихейль - говорят, именно там потом прятался от преследователей главный террорист мира Усама бен Ладен.

Зная о том, что, скорее всего, с операции он не вернётся, Вадим Юрченко и его друг Вадим Жиганов дали клятву: если что случится - помогать матери погибшего. Вадим погиб, а второй Вадим выполнил клятву - стал председателем Союза ветеранов Афганистана Челябинской области и помогал всем матерям не вернувшихся с афганской войны. Вадима Михайловича не стало два года назад.

У монумента "Тыл-Фронту" звучат афганские песни, ветераны молча обнимаются, тихо делятся последними новостями. В руках школьников портреты погибших в Афганистане, Чечне и прочих республиках, а россияне, в том числе магнитогорцы, принимали участие в военных конфликтах в 32 странах. Поэтому 15 февраля стал общим днём для воинов, отдавших воинский долг за пределами сначала Советского Союза, потом России.

- На момент вывода советских войск с территории Афганистана мне было всего семь лет, я даже не понимал, что в стране происходит нечто значительное, великое, - говорит глава Орджоникидзевского района Александр Леднёв. - Поэтому очень трудно подбирать слова, стоя  перед теми, кто терял друзей и мог в любой момент лишиться жизни. Пожелаю одного: чтобы все ваши умения и знания отныне приходилось использовать только в мирных целях.

Не знает ничего об афганской войне и десятилетний Влад Иванов - сын директора МАУ "Парки Магнитки" Александра Викторовича, он вместе с отцом этим ранним субботним утром приводил парки в порядок. На мой вопрос: "А если бы тебя отправили на войну, пошёл бы?" - мальчишка, занимающийся серьёзным спортом - хоккеем, согласно кивнул головой. "Даже если бы мама и папа просили не идти?" - Продолжаю мучить ребёнка. Помолчав минуту, Влад уверенно ещё раз кивнул. "Потому что солдаты должны подчиняться любимой родине", - говорит серьёзно.

- В начале девяностых в России зазвучали слова о бессмысленности той войны, - обращается к собравшимся старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов. - Но тогда получается, что цена жертвы, принесённой погибшими ребятами, - а они расстались с самым дорогим, что у них есть, - жизнью, - становится бессмысленной, и это не так. Наша святая обязанность - помнить, чтить вечно память героев и почитать оставшихся в живых.

Минута молчания, три выстрела почётного караула, возложение гирлянды - и вот собравшиеся, взяв с собой частичку Вечного огня, зажжённого у монумента, везут её на могилы воинов-интернационалистов на левобережном кладбище.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.