Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

События и комментарии

18.02.2020

Текст: Максим Юлин

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

В минувшую пятницу общественная палата Магнитогорска организовала встречу горожан с депутатом Законодательного собрания Челябинской области Анатолием Брагиным.

В администрации муниципалитета он рассказал, что конкретно планируется изменить в Основном законе государства, а собравшиеся поделились соображениями о том, какие положения, по их мнению, Конституция непременно должна содержать.

Анатолий Брагин напомнил магнитогорцам слова президента Владимира Путина, что нецелесообразно менять Конституцию "от корки до корки". Первая и вторая статьи документа, определяя основы государственного строя и закрепляя права и свободы граждан, не утратили актуальности и остаются прочной ценностной базой для российского общества.

Депутат ЗСЧО отметил, что предложенные поправки можно разделить по блокам, первый из которых нацелен на закрепление суверенитета Российской Федерации.

- В частности, предложено дополнить Конституцию положением о том, что решение межгосударственных органов, то есть зарубежных, и международные договоры, нарушающие права и свободы граждан России или противоречащие Конституции, на территории Российской Федерации не применяются, - объяснил Анатолий Брагин. - Я бы не сказал, что здесь есть что-то особенное. Например, в конституции Французской Республики 1958 года заложено практически такое же положение.

Второй блок поправок относится к членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, а также председателю Правительства РФ, его заместителям, федеральным министрам, руководителям прочих федеральных органов, главам регионов и судьям. Президент считает, что должностные лица, деятельность которых обеспечивает безопасность и суверенитет страны, не могут иметь не только второе гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, но и какой-либо другой документ, позволяющий находиться за рубежом продолжительное время.

- У нас ведь так бывает: работал человек министром, служил Российской Федерации, а отправили в отставку, и вдруг у него обнаруживаются зарубежные активы, - уточнил депутат ЗСЧО. - Ещё более жёсткие требования предлагается ввести к кандидатам в президенты - они должны проживать в России не менее 25 лет и тоже без второго гражданства и вида на жительство в зарубежной стране, причём не только на момент выдвижения кандидатуры на высший пост, но и когда бы то ни было ранее. Предлагается, чтобы один и тот же человек не смог избираться президентом более двух сроков. Сегодня в Конституции содержится слово "подряд", и во избежание разночтений планируется это слово из текста убрать.

Ещё один блок связан с изменением порядка формирования Правительства России и усилением ролей Государственной Думы и Совета Федерации.

То есть, подчеркнул Анатолий Брагин, Владимир Путин считает необходимым частично передать депутатам и сенаторам полномочия президента:

- В соответствии с этой поправкой Дума станет утверждать кандидатуру председателя правительства, а затем представленных им вице-премьеров и некоторых федеральных министров. А президент не сможет отказать кандидатам в назначении на эти должности. По общему мнению, изменения повысят значимость парламента и ответственность за проводимую политику. Кроме того, предлагается усилить роль Конституционного суда, наделив его возможностью проверять по запросам президента конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания. Если глава государства усомнится, что какой-либо законопроект соответствует Конституции, хотя прошёл все чтения, то сможет обратиться в суд и уже после соответствующего заключения примет решение о его подписании. Такими же полномочиями наделят губернаторов для проверки законотворческой деятельности региональных депутатов.

В обновлённой Конституции должны усилиться позиции России как социального государства - для обеспечения гарантий на достойную жизнь и свободное развитие человека.

Так, минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а пенсии и пособия должны индексироваться не реже, чем раз в год.

- Наконец, предлагается исключить разрыв в действиях между органами местного самоуправления и органами государственной власти, - резюмировал Анатолий Брагин. - Практика показывает, что местному самоуправлению не хватает финансирования для реализации полномочий. Поэтому в интересах граждан оно и органы государственной власти должны входить в единую систему. Считаю, что нельзя бесконечно делегировать полномочия на места и не наделять при этом достаточным количеством ресурсов для решения задач. Ведь органы местного самоуправления - это первичное звено публичной власти, непосредственно работающее с населением и, чего греха таить, чаще всего попадающее под удар общественного мнения.

Когда предложенные поправки пройдут через думские чтения, Совет Федерации направит их в субъекты. Если большинство субъектов поправки одобрит, вопрос об изменении Конституции вынесут на всенародное голосование, которое планируют провести в апреле. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 80 процентов россиян одобрили инициативу Владимира Путина внести поправки в Конституцию.

- Не секрет, что в обществе назрели протестные настроения, запрос справедливости всё чаще становится повесткой дня, - добавил Анатолий Брагин. - Считаю, что президент предложил конституционный путь к общественному согласию.

Магнитогорцы, пришедшие на встречу с депутатом, рассказали о том, что, по их мнению, необходимо закрепить в Конституции. Это запрет на выселение несовершеннолетних детей из квартиры в случае если жильё арестовано за родительские долги. Обязательная конфискация имущества должностных лиц, осуждённых за коррупцию. Восстановление разрушенных государственных предприятий для создания новых рабочих мест. Укрепление престижа гуманитарного образования. Усиление суверенитета государства в экономической и правовой сферах.

В 2012 году ВЦИОМ заявил, что 80 процентов россиян не читали Конституцию. К 2018 году этот показатель снизился до 37 процентов. Отвечая на вопрос журналистов о том, не следует ли внести в Конституцию поправку об обязательном изучении Конституции в школах, колледжах и вузах, Анатолий Брагин ответил:

- Уверен, что подавляющая часть граждан, даже те, кто не помнит Основной закон постатейно, всё-таки знает свои права, свободы и то, как устроена власть. Во многих странах введена практика изучения Конституции со школьных лет, но у нас этого, к сожалению, нет. Законодательное собрание Челябинской области не имеет права вмешиваться в федеральные стандарты образования, однако депутаты могут рекомендовать южноуральским учебным заведениям ввести соответствующие уроки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.