Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек человеку

Восьмого июня поздравления принимают специалисты, помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации, инвалидам, престарелым, сиротам.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

К лету готовы!

В округе № 7 по инициативе и при поддержке депутата городского Собрания Вадима Иванова продолжается благоустройство дворов.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время добрых дел

Зачастую именно в кризисной ситуации многие начинают проявлять лучшие человеческие качества.

Социум

20.02.2020

Текст: Мария Митлина

Человек собаке друг

Весной, как правило, растёт число жалоб на бродячих собак.

Пугают прохожих стаи на окраинах города. Много их на левом берегу, на улицах Щорса, Бестужева, Чайковского. Бродячие животные обитают на территории заброшенного здания бывшего торгового училища, на гортеатре. Терроризируют жителей посёлка Железнодорожников. На правом берегу обитают на Уральской, в районе АЗС "Шурави". В управлении экологии пояснили: всплеск жалоб жителей связан с приближением весеннего сезона и "собачьих свадеб".

Но что делать муниципалитету? Отстреливать? Не всё так просто. У животных, даже бродячих, тоже есть права. Более того, с 1 января 2020 года права эти закреплены на законодательном уровне.

"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным", - сказал индийский политик Махатма Ганди. Если судить о ситуации в стране по этой цитате, то в России, к сожалению, пока остаются проблемы с моральным прогрессом. Но, к счастью, вопрос гуманного отношения к животным всё чаще оказывается на повестке дня. Так, с 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон № 498  "Об ответственном обращении с животными".

До вступления в силу этого закона работа по отлову бродячих животных не сильно отличалась от отстрела. Были, конечно, ограничения. Решение об умерщвлении должна была принимать комиссия, в которую входили независимые ветеринары.

Критерием для умерщвления были, в частности, несоциализация собаки, стремление к бегству, отказ от пищи.

К тому же, отловленное животное не предполагалось возвращать на место обитания: его нужно было поместить в пункт содержания пожизненно или найти хозяина. В общем, как ни кощунственно это звучит, отловленных собак практически стопроцентно умерщвляли.

Теперь после отлова здоровое животное должно быть чипировано, вакцинировано и стерилизовано, помещено в приют, пристроено или возвращено на место обитания - ни о каком умерщвлении речи быть не может. Более того, закон требует вести видеозапись процесса отлова животных, запрещается отлов чипированных собак. Запрещено при отлове наносить животным травмы и увечья, запрещено проводить отлов на глазах у детей. Животных, которые не смогут выжить на улице, нужно будет содержать в приюте до естественной смерти. По новому закону убить бродячую собаку можно только в случае тяжёлой болезни, несовместимой с жизнью, или если она проявляет немотивированную агрессию.

Соответственно, в Магнитогорске в связи со вступлением в силу требований статей 16 и 18 закона "Об ответственном обращении с животными" отлов безнадзорных кошек и собак будет происходить по-новому. Для этого городу выделяют субвенции из областного бюджета в размере 1170 тысяч рублей. Также планируется дополнительно привлечь средства местного бюджета. Этот вопрос депутаты обсудят на февральском заседании городского Собрания. Какие-либо муниципальные нормативно-правовые акты, определяющие порядок обращения с животными, в Магнитогорском уставе прописывать не планируют - эти вопросы регулирует областное законодательство.

- Сейчас в связи с тем, что собаку выпускают в среду обитания, перечень мероприятий, по которым возможна эвтаназия, очень сокращён и фактически сводится к одному: если собака имеет болезни, несовместимые с жизнью, - подчеркнула Марина Зинурова. - Это решает ветеринарный специалист. Поэтому, думаю, число собак, подлежащих умерщвлению, будет минимальным: или  пострадавшие в результате ДТП, или очень больные.

Теперь подрядчику предстоит отлавливать животных без владельцев и обеспечивать их содержание в течение десяти дней на карантине. Затем обеспечивать проведение стерилизации, после которой животное ещё минимум десять дней будет находиться в приюте. После этого проводится процедура чипирования, и животное возвращается на место обитания.

Заключением договоров с ветеринарными клиниками, вопросами стерилизации, вакцинации будет заниматься подрядчик, заключивший договор с муниципалитетом.

В марте управление экологии планирует разыграть контракт на осуществление мероприятий по обращению с животными без владельцев. Заявиться могут любые юридические лица, в том числе некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели. Как отметили в управлении экологии, специалист по отлову, участвующий в конкурсе, должен подтвердить свою профессиональную подготовку предоставлением удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.

Любой желающий, отвечающий требованиям, может принять участие в конкурсе. Причём приют может находиться за 500 километров от города, поэтому заявиться могут даже организации из Башкирии или Челябинска.

Как будет решён вопрос с вакцинацией и стерилизацией, зависит от исполнителя. Он может привлекать к работе частные и общественные организации и ветклиники.

В соответствии с законом с 1 января 2020 года контролировать отлов бродячих животных должны общественные инспекторы. Но в управлении экологии пояснили: закон о порядке организации деятельности общественных инспекторов, разработанный Министерством природных ресурсов и экологии РФ, в настоящее время находится в стадии рассмотрения. После его вступления в силу контролировать работу службы, занимающейся отловом безнадзорных животных, смогут представители общественности, зоозащитники. Пока контролировать подрядчика будут сотрудники управления экологии, они планируют присутствовать при каждом выпуске собак на прежнее место обитания после карантина, стерилизации и вакцинации.

Что касается создания муниципального приюта, по мнению чиновников, количество бездомных животных так велико, что открывать приют, вкладывать в него огромные средства просто нерационально. Для начала нужно решить вопрос с контролем численности бродячих кошек и собак. Необходимо ужесточение наказания владельцев животных за ненадлежащее обращение. Стаи бездомных собак не появляются сами по себе. Люди топят котят или выкидывают кутят на улицу, а потом рассуждают о морали и нравственности.

- Сейчас муниципальные предприятия и учреждения сокращаются, всё направлено на развитие конкурентной среды, - объяснила Марина Зинурова. - Работать через подрядные организации выгоднее экономически. Администрация города может открыть муниципальный приют, но это право, а не обязанность. Работу по отлову и содержанию могут взять на себя коммерческие организации, которые примут участие в конкурсе со своими приютами, и, если выиграют тендер, получат финансирование. Вообще, положительная практика работы муниципальных приютов скорее исключение, чем правило. Опыт других муниципальных приютов печальный. Так, в Перми в муниципальный приют каждый день подкидывают кутят, котят. И их вынуждены принимать. В результате в приюте, рассчитанном на 500 собак, находится полторы тысячи животных. А желающих забрать домой собаку или кошку из приюта очень мало. К тому же, муниципальный приют может финансироваться только за счёт средств бюджета. А коммерческие приюты работают за счёт благотворительности, существует грантовая поддержка таких организаций.

Строго говоря, открытие приюта за счёт грантов, как показала практика, - затея малоосуществимая. Так, в 2017 году магнитогорская зоозащитная организация  "Маленькая жизнь" получила президентский грант три миллиона рублей на создание приюта для бездомных животных. Денег хватило только на расчистку участка, организацию проезда и строительство забора. Приюта в городе до сих пор нет.

На улице Елькина, 18 находится пункт временного содержания животных. Созвонилась с владельцем: Виталий Самойлов, который уже много лет занимается отловом животных по заданию городской администрации, говорит, что его пункт передержки рассчитан на 50 собак. Правда, пока животных там нет. Вот если в марте с ним будет заключён контракт, то и животных, которых он сам отловит, будет там содержать. Разумеется, никаких "левых" щенков приносить туда не надо. Самойлов не благотворитель и не зоозащитник. Более того, к идее чипирования и выпуска в естественную среду животных без хозяев относится скептически. Мол, та же самая вакцина против бешенства действует всего год, а ведь ещё есть просто люди, которые боятся животных. И таким всё равно, есть у собаки на ухе бирка или нет.

Что касается количества собак, которые подрядчик должен будет выловить, стерилизовать, чипировать и вакцинировать, в управлении экологии ориентируются на прошлогодние цифры: около 800 животных в течение года.

- На заседании городского Собрания рассматриваем положение о дофинансировании данных мероприятий за счёт бюджета, потому что понимаем: сумма маленькая.

По жалобам населения на стаи бродячих животных работа ведётся, и в экстренных случаях заключаются небольшие контракты по отлову. Жители могут обращаться в управление экологии, специалисты выезжают на место и по мере возможности стараются решить проблему.

Часто со специалистами управления экологии выезжают зоозащитники, так как в стаях бывают уже стерилизованные курируемые собаки

- Всех собак отловить сразу невозможно, - объяснила руководитель управления экологии. - Но за счёт проведения мероприятий популяция бродячих собак будет постепенно сокращаться. Почему законом предусмотрен возврат собак на те же места обитания? Потому что собака возвращается к своей кормовой базе. Условно говоря, где её отловили, там же должны выпустить. Безнадзорные животные занимают определённую нишу. Сейчас ситуация должна стабилизироваться, собаки по-прежнему будут жить на своей территории, но уже не будут плодиться, и за счёт стерилизации будет снижаться их агрессивность. Постепенно будет происходить и сокращение популяции.

К принятию закона Россия шла долгие семь лет. Но говорить, что уж теперь-то страна точно встала на цивилизованные рельсы по отношению к животным, пока рано. Ибо ответственность за увеличение числа бродячих животных лежит, прежде всего, на владельцах кошек и собак. А законодательство пока так и не предусмотрело реального наказания для владельцев животных за безответственное обращение со своими питомцами. Нет и массового чипирования домашних питомцев, хотя законодатели выходили с такой инициативой.

- Проблема сложная из-за отношения людей, - говорит Марина Зинурова. - Горожане делятся на две категории. Одни категорически против безнадзорных собак и уверены, что их надо отстреливать. Вторая категория относится к животным практически как к детям. Но муниципальный или государственный приют не решит проблему. Тем более, если содержать в нём животных пожизненно. Это тоже вопрос гуманного отношения. К тому же, для этого необходимы огромные средства. На Западе отношение к животным очень разное. Где-то животные содержатся в приютах определённый срок, потом подлежат умерщвлению. Где-то государство активно поддерживает частные приюты. Но везде предусмотрена серьёзная ответственность хозяев животных за недобросовестное с ними обращение. Только жесткие требования к владельцам домашних собак смогут решить проблему безнадзорных животных. Когда щенков не будут массово выбрасывать на улицу, когда численность животных будет контролироваться, тогда возможно будет говорить о пожизненном содержании собак в приюте. Пока Россия находится в самом начале этого пути и, будем надеяться, рано или поздно придёт к тому, что у каждой собаки будет свой дом.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.