Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорогие дети

Стоимость учебных принадлежностей для первоклассника выросла на 55 процентов.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В первый класс с удовольствием!

Чем ближе первое сентября, тем больше переживают родители будущих первоклассников.

30.07.2020

Комментарии ( )

В мире принцев и принцесс

Ребёнок познаёт окружающий мир через игру

28.07.2020

Комментарии ( )

От патологии к норме

Если у родителей есть сомнения в нормальном развитии ребёнка, в первую очередь стоит обратиться к специалистам

21.07.2020

Комментарии ( )

Тайна детского рисунка

Понять, что происходит в душе маленького ребёнка, зачастую бывает сложно даже самым внимательным родителям. Разобраться в этом помогут детские рисунки.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

Педсовет

20.02.2020

Текст: Татьяна Бородина

Борьба за успех

Родители готовы на многое ради счастья детей.

Многие взрослые считают, что главное для ребёнка - образование и будущее высокое социальное положение. Ещё большее количество родителей мечтает о материальном благополучии любимых чад, а для кого-то важна духовная гармония.

Элитные ясли

Психолог школы № 42 Марина Пермякова провела семинар-практикум "Слагаемые успеха и наши дети" в рамках работы мастерской "Повышение психолого-педагогической компетентности родителей". 

- Нет на свете человека, который бы хотел быть несчастливым, неудачливым, - отметила Марина Дмитриевна. - Опросы в разных источниках на эту тему показывают, что более 80 процентов старших дошкольников считают себя и свои семьи успешными, а вот среди взрослых только девять процентов уверены в этом.

Родители считают, что нужно развивать у детей интеллектуальные способности, организованность, самодисциплину и трудолюбие, заниматься их обучением. Причём - с раннего возраста. Многие ищут даже не детские сады, а ясли с хорошим образованием. 

- В результате раннего обучения у детей может сформироваться зависимость от успеха и страх поражения, - предупредила психолог. - Ведь малышам кажется, что если что-то не получится, то родители перестанут их любить. Мамы и папы зачастую заботятся о всестороннем развитии прежде, чем сформировать ощущение безусловной любви и принятия. Это печально. Современные дети с младенчества включаются в борьбу за успех. Стремясь заслужить любовь родителей, они стараются изо всех сил оправдать их ожидания, а для этого учат английские, а теперь уже и китайские, корейские слова, завоёвывают дипломы на турнирах и конкурсах.

Во многих современных семьях существует прессинг успеха. Родители ориентируют ребёнка только на успех, предъявляя к нему непосильные требования, идущие вразрез с возрастными и индивидуальными возможностями. Они выращивают "выставочные экземпляры", чтобы производить фурор успехами своих детей. Не получив ожидаемых результатов, с годами теряют надежду, а вместе с тем  и удовольствие от воспитания и даже общения с ребёнком. В итоге рядом растёт маленький, но уже несчастный человек.

Дом эмоций

Большинство детей 3-4 лет любознательные, настойчивые, общительные, открытые и доброжелательные. В 5-6 лет родители отмечают у малышей высокий уровень обучаемости, стремление к получению новой информации и жалуются, что  в 11-12 лет эти показатели начинают снижаться. В 13-14  и вовсе появляется высокий уровень агрессии, зато становятся хуже внимательность, прилежность и ответственность. Куда-то исчезают работоспособность и настойчивость, а также целеустремлённость. А ведь это качества, которые так необходимы во взрослой жизни. Чтобы понять, почему так происходит, Марина Пермякова рассказала собравшимся о целях и базовых потребностях. Вместе нарисовали пирамиду Маслоу, в которой  оказались самоактуализация, уважение, потребность в любви и тёплых отношениях с близкими, безопасность, а также физиологические нужды - в кислороде, еде, воде и комфорте. Занимались и рисованием домов. Один отображал желания взрослых по отношению к эмоциям ребёнка, другой - реальные ощущения малыша. Потом представляли, что смотрят фильм про семью, где родители воспитывают детей в опасной атмосфере или где нет уважения, любви, не удовлетворяются базовые потребности.

- В такой обстановке у ребёнка быстрее всего сформируются неуверенность в себе, озлобленность, чёрствость, - пояснила Марина Дмитриевна. -  А будет ли более успешен малыш в семье, где всё иначе? Давайте подумаем, какое будущее создаём детям сейчас, что вкладываем в их жизненный рюкзачок. Как адаптироваться в изменяющемся  мире, не отстать, вырастить самостоятельную личность?

Не нужно быть большим экспертом, чтобы прийти к выводу о том, что зачастую самый жестокий мир вокруг ребёнка создают близкие люди. Они устраивают ему и конкурентную борьбу, и естественный отбор, и тотальный контроль. А можно попробовать заменить этот бег к успеху  сотрудничеством, поддержкой.

Сердечность для посторонних

- В мире существует кризис доверия, - подчеркнула психолог. - Родители всего боятся, их страх передаётся детям. Мы не решаемся быть самими собой, идти на риски, противостоять несправедливости. Между тем уверенный человек, доверяющий своему родительскому чутью, позволит детям самостоятельно принимать важные и необходимые решения, чтобы стать по-настоящему независимыми. Ещё одно важное качество для развития самостоятельности и индивидуальности ребёнка -  уважение к себе и другим. При таком подходе мама с папой не указывают чаду, кем быть, какую профессию осваивать и как вообще жить; наоборот, поддерживают ребёнка в его начинаниях, в развитии способностей, в попытках достичь его собственных целей. Самостоятельность стоит на прочном фундаменте доверия и уважения. Ребёнок, с детства приученный держать себя в руках и нести ответственность за поступки, сможет гораздо лучше справляться со сложностями и вызовами взрослой жизни, принимать новаторские решения и мыслить творчески. По-настоящему самостоятельные дети справляются с невзгодами, неудачами, всеми  неизбежными, порой не самыми приятными проявлениями жизни. Они полностью контролируют ситуацию, даже когда кажется, будто вокруг хаос.

На встрече состоялся разговор и о сотрудничестве в семье, классе, на рабочем месте, дисциплине. Дети, конечно, должны уметь подчиняться, но неплохо бы поинтересоваться их мыслями, помочь найти решение.

- Странно, но к самым дорогим людям мы порой относимся без сострадания, сердечности, доброты и внимания, оставляя всё это посторонним, - удивлялась Марина Пермякова. - Конечно, родители любят детей, но почему-то зачастую не торопятся показать своё хорошее отношение к ним. Настоящая доброта - это благодарность и умение прощать, желание и готовность помогать другим, осознание  того, что мир не ограничивается одним тобой. Важно показать детям, насколько интересно и полезно помогать другим, хорошо к ним относиться.

Вышеперечисленные качества - основа по-настоящему благополучной семьи и залог решения образовательных проблем. Марина Дмитриевна отметила, что если родитель или педагог действительно хотят чему-то научить, они в первую очередь стремятся к доверию и уважению, поощряют самостоятельное мышление, включают в свои занятия проектную работу, похожую на задачи реального мира. И порекомендовала: ещё не поздно всё исправить и перейти на новые отношения. Это даст гораздо больше шансов на успех, да и жизнь изменится к лучшему - уже сейчас, а не в далёком и не всегда безоблачном завтра.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.