Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

20.02.2020

Текст: Светлана Орехова

Сохранить здоровье ребёнка

Малыш требует ежесекундного внимания, иначе высок риск травм и отравлений.

Специалисты городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав бьют тревогу. Февраль оказался "урожайным" на чрезвычайные ситуации, в которые попали маленькие магнитогорцы.

- Разве ж я думала о беде?! Оставила пацана одного всего на пять минут, в другую комнату отлучилась! - причитает молодая мама в приёмном покое больницы, пока её двухлетнему сыну обрабатывают ожог на руке от утюга.

Подавляющее большинство родителей думают так же, пока беда не случится с их ребёнком.

Совсем недавно в одном из интервью знаменитый и, пожалуй, самый авторитетный в России доктор Леонид Рошаль сказал: "Чтобы дети перестали травмироваться и погибать, просто голову надо иметь на плечах, не только родителям, но и вообще - взрослым. Вот и всё…" С этим трудно спорить.

Предельная внимательность требуется родителям самых маленьких, за которыми нужен глаз да глаз. Ни на минуту, ни на секунду, ни на мгновение нельзя оставлять подвижных малышей! Стоит только отвернуться, они успевают натворить немало бед. Казалось бы, многие дети проявляют любопытство, карабкаются куда захотят, падают с диванов - и ничего страшного. Но, увы, так бывает далеко не всегда.

В начале февраля трёхлетний мальчишка госпитализирован в реанимацию с множественными травмами после того, как на него упал телевизор. В травматологию с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга, полученными при падении, поступил новорождённый, которому буквально месяц от роду. С такими же травмами, да и вдобавок с судорожным синдромом поместили в реанимацию двухлетнюю девочку после падения с дивана.

Заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска Любовь Щебуняева говорит:

- Любопытство, свойственное, пожалуй, каждому ребёнку, само по себе становится фактором риска: так и подталкивает потрогать, лизнуть, нажать, погрызть… У взрослых в голове не укладывается, как можно выпить жутко пахнущую жидкость для чистки сантехники. Она же и на вкус ужасная! Но малыш делает несколько глотков и обжигает себе все внутренности. Дай бог, чтобы бригада скорой помощи успела доставить бедолагу в реанимацию, а профессионализма врачей хватило для спасения такого "естествоиспытателя".

Любовь Сергеевна не случайно делает акцент на отравлениях. Уже к середине февраля в приёмном покое центра охраны материнства и детства зафиксировали несколько отравлений малышей различными медицинскими препаратами и марганцем по недосмотру родителей. И средство "Санита" на себя разбрызгивали, и атропин в нос закапывали… Самым безобидным из этого потока может показаться случай "злоупотребления" поливитаминами. Но если учесть, что трёхгодовалый мальчишка съел сразу 50 драже, то и это не безопасно.

- Не уповайте на то, что такие казусы могут произойти с кем угодно, только не с вашим ребёнком! - обращается к родителям дошколят и младших школьников Любовь Щебуняева. - Это глубочайшее заблуждение. Конечно, возможность травмирования с возрастом не исчезнет. Но есть надежда, что подросток к 13-15 годам усвоит основные "можно" и "нельзя" и будет своей головой думать о безопасности. С малышнёй такой номер не пройдёт! Придётся предугадывать каждый шаг ребенка, чтобы обезопасить его.

Напоминания: "Будь осторожен!", "Делай аккуратно!" - бесполезны. Как бы проникновенно взрослые ни произносили эти фразы, дети пропустят их мимо ушей. Специалисты городского отдела по делам несовершеннолетних советуют родителям усвоить три обязательных правила, которые помогут эффективно научить детей безопасному поведению.

Во-первых, дети - зеркало родителей, поэтому подавайте только положительный пример. Даже в самом нежном возрасте младшие обязательно копируют старших.

Во-вторых, всегда знайте, где ваш ребёнок и чем он занят. Это не значит, что вы держите его на коротком поводке, - это значит, что между вами доверительные отношения.

В-третьих, действие, которое совершается взрослыми автоматически, ребёнку необходимо объяснять детально, конкретно: что именно следует делать и чего делать категорически нельзя.

Важно помнить, что ответственность за предотвращение бытовых травм лежит на родителях.

В каждом случае причинения вреда здоровью несовершеннолетнему полицейские и сотрудники прокуратуры ведут проверку. Если обнаруживаются признаки состава преступления, на родителей или лиц, допустивших причинение вреда здоровью, заводится уголовное дело, и начинается разбирательство. Хорошо, если родители "отделаются" объяснительной, а ребёнок - лёгкими повреждениями. За беспечность надо отвечать.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.