Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Этапы большого пути

В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы для оказания адресной помощи в условиях угрозы заражения коронавирусом.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Полтора центнера безопасности

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти одноразовые медицинские маски, подаренные комбинату партнёром предприятия - китайской компанией "Синостил".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гулять себе дороже!

В ходе профилактических рейдов сотрудники полиции проверяют соблюдение обязательного масочного режима и режима самоизоляции.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Помощь сенатора Цепкина

Поддержать земляков в непростых обстоятельствах могут все желающие.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красиво и безопасно

При поддержке депутата МГСД Сергея Короля во дворе дома 26/1 по улице Галиуллина появился новый игровой комплекс.

События и комментарии

20.02.2020

Текст: Ольга Балабанова

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

Парк "Притяжение" - грандиозный проект, реализацию которого инициировал председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. С самого начала была обозначена главная идея уникального общественного пространства - это многофункциональная территория для людей, наполненная объектами для развития, оздоровления, образования, спорта, развлечений.

Ключевыми кластерами территории площадью в четыреста гектаров станут музейно-образовательный и спортивный комплексы, медицинский центр. Уже определён архитектурный облик основных объектов проекта. Виктор Рашников курирует все этапы его реализации и лично рассмотрел и согласовал каждый эскиз: ледового дворца, плавательного бассейна, музея, детского развлекательного комплекса, смотровых площадок.

После принятия конкретных архитектурных решений на территории парка приступили к земляным работам. С приходом весны начнётся монтаж подземной линии электропитания - она станет основным источником энергии на время строительства, которое стартует уже в этом году.

Есть ещё одна важная сторона реализации проекта - озеленение. Парк "Притяжение" должен стать важнейшей экологической зоной города.

Необходимо грамотно подойти к тому, что и как высаживать, ведь по проекту на площади около двухсот пятидесяти гектаров планируется высадить десятки тысяч деревьев.

Главный садовод города Александр Сидельников приглашён в рабочую группу проекта в качестве эксперта по озеленению. Он рассказал, почему именно сейчас, на начальном этапе, нужно позаботиться о растениях, которые украсят парк.

- По проекту на территории "Притяжения" запланировано несколько кластеров, но важно помнить, что это в первую очередь парк, - напомнил Александр Иванович. - И это только кажется, что высадить деревья, кустарники и цветы легко. Строительные материалы можно приобрести в любом регионе страны. С растениями такое не пройдёт. Есть такая наука - эпигенетика, которая объясняет, почему нельзя для озеленения брать абы что и абы где. У каждого растения есть генотип, который формируется в том числе и под влиянием окружающей среды. Вот пример. Сибирская ягодная яблоня - самая зимостойкая в мире, которая в естественной среде способна выдерживать морозы до минус 60 градусов. За красивое цветение и плодоношение ещё в XIX веке на неё обратили внимание биологи Европы. Яблоня попала в ботанические сады Берлина, Праги. Сначала деревья чувствовали себя не очень хорошо, но потом акклиматизировались. Когда в России большинство питомников приказали долго жить, для озеленения той же Москвы сибирскую яблоню привезли из питомников Польши и Чехии. Уже при температуре минус 25 градусов она подмерзала. Гены, которые отвечали за морозо-устойчивость, оказались "выключены". В природе всё рационально - в тёплом климате они были не нужны.

Другой пример. Мелколистная липа растёт в Европе, в средней полосе России, отдельными очагами встречается в Тюменской области и Пермском крае. Какая нужна липа Магнитогорску? Та, которая выдерживает морозы Тюмени и Перми, уверен Александр Сидельников:

- Липа из Испании будет вроде как та же, но в ней нет гена, отвечающего за зимостойкость. Пробудить этот ген будет невозможно. Берёза из Польши, конечно, будет расти на южноуральской земле, но медленно, не вовремя пробуждаясь, болея. Вот почему нужен научный подход. Именно сейчас пора стартовать, позаботиться о том, где и какой брать посадочный материал. В китайском алфавите есть интересный иероглиф, который точно характеризует ситуацию: "Не ошибись в начале пути". Иначе можно получить отрицательный результат, и такой печальный опыт был в столичных парках: привезли растения отовсюду, но это было не то, что нужно. Более того: у нас такой климат, что для Магнитки могут не подойти саженцы, выращенные даже в Башкирии, Татарии, с другой стороны хребта. Их можно использовать, но это не лучший вариант.

Александр Сидельников уверен, и руководители проекта его поддерживают, что уже сейчас, в период проектирования кластеров парка "Притяжение", нужно сделать всё, чтобы не допустить промахов в озеленении. Не новичок в природоведении, Сидельников подкрепляет свои слова и более весомыми аргументами. В 2019 году в Москве он стал участником конференции по проблемам озеленения городов России. Биологи со всей страны признают, что самая серьёзная проблема - посадочный материал. Его при желании можно привезти хоть откуда, но это - мина замедленного действия. И в парке "Притяжение", который позиционируется как грандиозный проект, в котором всё будет реализовано на высоком уровне, ошибок в озеленении хочется избежать.

Основную часть парка должны занимать деревья, которые прекрасно чувствуют себя в городе, - берёза и ясень, считает Александр Сидельников.

Об этом он говорил и специалистам компании "Обермайер", занимающейся проектированием территории "Притяжения".

- Проектом предусмотрен ботанический парк - место, где расположатся растения, имеющиеся, но широко не распространённые на Южном Урале, требующие для нормального развития особого ухода. Сюда гармонично впишутся деревья, кустарники, декоративные растения, которые нецелесообразно высаживать на городских улицах. И в эту часть парка могут внести свой вклад магнитогорские садоводы.

- Участие может быть в виде предоставления посадочного материала, своего труда, ухода за саженцами, - объяснил Александр Иванович. - За рубежом развито понятие общественного парка, где группа людей, объединившись, на отдельном участке может посадить и ухаживать за растениями. Причём эта зона не изолирована, она доступна для всех.

Но это не должны быть спонтанные посадки. Идея должна подкрепиться документом, положением об общественном парке, в котором оговорены список растений и условия их содержания. Хочешь принести саженец - он должен отвечать определённым требованиям. Должно быть оговорено место, где запланирован тот или иной вид саженца, определено, кто будет за ним ухаживать и сколько времени потребуется на контроль приживаемости. Парк "Притяжение" задуман как проект высоких технологий, где всё будет на высшем уровне. И нельзя допустить, чтобы в нём был участок, где будут расти непонятно какие, замученные, больные растения. Сейчас главное - выработать общую концепцию, от которой в дальнейшем можно будет отталкиваться. Уже есть локальные идеи, достойные внимания. Был когда-то в Магнитогорске Дом природы, который хотелось бы восстановить. Чтобы у садоводов, цветоводов, пчеловодов была площадка для проведения выставок, лекций, занятий для детей. Или, к примеру, обсуждается вопрос, нужен ли в парке "Притяжение" плодовый сад?

Если говорить обо всём парке "Притяжение", то ему потребуется колоссальное количество саженцев. Ни один питомник, расположенный неподалёку, не справится с поставленной задачей - обеспечить огромную территорию посадочным материалом. Можно задаться целью и привезти саженцы, но транспортная составляющая "съест" немалую часть бюджета. Ведь если говорить о взрослых деревьях с закрытой корневой системой, то их в большегруз много не войдёт. А значит, потребуются десятки, сотни рейсов. Упростить процесс можно: договориться с питомником, который сделает закладку саженцев непосредственно на территории парка. Молодые побеги привыкнут к почве, воздуху, за ними организуют уход. И по мере необходимости саженцы будут выкапывать и переносить на постоянное место. В конечном итоге прореженный питомник станет частью общественного пространства. Так вырастили сад в Измайловском парке в Москве.

- Главная идея инициатора проекта - Виктора Филипповича Рашникова - сделать парк доступным для всех жителей города, - говорит директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий. - Есть хорошее предложение: пока идёт стройка, работает техника, взять большой участок земли, где ближайшие лет пять никаких работ по благоустройству не предвидится. Задействовать этот участок заранее: расчистить площадку, посадить берёзы, тополя, сосны, ели, вязы, ясени. Потом, когда подойдёт время, прорубить просеку для дорожек, подготовить места для скамеек, игровых площадок, а лес уже поднялся. Часть деревьев будут распространены на другие участки, часть останется на месте.

Сейчас на территории будущего парка ведётся подготовка строительной площадки. Возможно, первые централизованные посадки деревьев начнутся уже в этом году. Александр Сидельников и руководство компании "Территория притяжения" призывают магнитогорцев активно включаться в обсуждение озеленения парка. Это проект для всех, и вклад каждого в его реализацию будет ценен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.