Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От велошеринга до ребрендинга герба Магнитогорска

Красочной процедурой награждения завершился в Институте экономики и управления МГТУ им. Г. И. Носова конкурс социальных студенческих проектов.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Духовное служение

Прошло полгода, как приступил к служению епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима - гражданское имя Максим Балин.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Социум

22.02.2020

Текст: Алла Каньшина

Победа в обстановке тишины

Несмотря на возраст Геннадий Медведев не отстаёт от времени.

Имя этого участника Великой Отечественной не раз появлялось на страницах городских газет - и как героя публикаций, и как автора воспоминаний о войне, размышлений о великой отечественной истории и современности, производственной жизни.

Он много читает, особенно интересуясь открытиями в исторической науке, освоил компьютер, и пока позволяло зрение, даже участвовал в виртуальных военных играх - солдат бывшим не бывает.

Вместе с семьёй Геннадий Медведев шаг за шагом восстанавливает семейное древо. И к своим девяноста пяти остаётся всё тем же пытливым, жадным к знаниям и зорким внутренним взглядом к происходящему в стране человеком, каким был в юности.  А юность пришлась на войну.

В сорок первом ему исполнилось шестнадцать. Школу окончил с серебряной медалью. Мечтал о небе, но попытки попасть в авиацию оканчивались неудачей: то весь призыв спецшколы ВВС заполняли эвакуированными, то во время учёбы в авиаучилище, выполняя задание, он пропустил набор штурманов. В сорок третьем, восемнадцатилетним, Геннадий Медведев принял присягу, а через год вступил в партию и партбилет не сдал даже в годы массового исхода из КПСС.

Он вспоминает, как в сорок четвёртом, после окончания с отличием военной школы авиамехаников, в звании старшего сержанта служил в дивизии авиации дальнего действия по подготовке ночных летчиков. "Я работал на Ил-4 механиком, потом на другом самолёте техником - офицерская должность, в подчинении - механик и моторист. Война приближалась к концу, но учебные полёты продолжались днём и ночью с бомбометанием на полигоне и по мишени - барже на Чёрном море. Техник сопровождал свой самолет, стоя возле кабины пилота на левой плоскости, затем дежурил на старте. Часто были аварии по вине техники. И для меня один случай мог закончится трагически. Дежурный инженер попросил замерить количество бензина в центропланных баках, когда слушатели будут меняться местами на бетонной полосе. Техникам запрещено туда подходить даже для осмотра самолёта, но, уважая инженера, я побежал выполнять указание. Взобрался на левую плоскость самолёта, стал замерять уровень бензина, как вдруг самолёт покатился по бетонке: дали разрешение на провозной взлёт. Я не успел соскользнуть с плоскости, самолёт поднял хвост и пошёл на взлёт. Перегибаюсь в кабину пилота, чтобы не сдуло, показываю знаками: убрать газ моторам и опустить хвост. Не удается. Когда инструктор убрал руку с секторов газа, я сам их потянул на себя - обороты двигателей упали до холостых, и хвост опустился. Инструктор после объяснялся у комполка. А меня только спросил: "Как ты?" - "Нормально". - "Молодой... Тебя бы смело на высоте".

Или другой случай. Летим в Липецкие авиамастерские для замены кабины, повреждённой в ночном полёте. Вышел из строя прибор скорости, парашютов нет. Командир ориентировался только на обороты двигателей, рискуя сорвать самолёт в штопор. Но ничего, долетели - как говорится, на честном слове и на одном крыле".

Победу Геннадий Медведев встретил в Мичуринске в обстановке тишины: в эскадрилье главную новость услышали ещё ночью по радио 8 мая, но в городе отчего-то в этот вечер репродукторы молчали, а он жил на съёмной квартире, и узнал об окончании войны уже утром, придя на аэродром. Здесь салютовали из ракетниц. Как участник войны Геннадий Александрович награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Но его личные победы, как в ту ночь с 8 на 9 мая 1945 года и как случается у человека дела, были негромкими - зато убедительными: кропотливая работа не терпит шума.

Ещё в сорок втором Геннадий Александрович поступил на сталеплавильное отделение МГМИ, где преподавали профессора из Московского института стали и сплавов. С пятидесятых до середины нулевых, продолжив дело отца, трудился на ММК: сварщиком, калибровщиком, исследователем прокатной лаборатории, начальником бюро по стандартизации и метрологии технического отдела. Преподавал в техническом университете, защитил кандидатскую как прокатчик, разработал математические модели параметров холодной прокатки на станах ММК, создал модели расчётов для станов "5000" горячей прокатки и стана "2000" холодной прокатки. За разработку документации и внедрение поставки листовой продукции, что дало большой экономический эффект и повысило точность прокатки, награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР "За успехи в народном хозяйстве СССР".

- Не думал, что доживу до этих лет, - признаётся ветеран и старается каждый отведённый ему день проживать полноценно, особенно гордясь правнуками: в их юношеских учебных достижениях - продолжение прадедовских замыслов и реализация его надежд. Счастье, когда есть кому передать то, что знают руки, чем живёт память и что любит сердце.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.