Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В духе партиотизма

Победители конкурса детского рисунка получили подарки от предприятия "Ремпуть".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

Свободное время

22.02.2020

Текст: Елена Лещинская

"Маршрут Победы"

Научные труды профессора Кириллова - прекрасное подспорье в патриотическом воспитании молодёжи.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась творческая встреча с профессором, доктором исторических наук, политологом, директором Центра истории Свердловской области Анатолием Кирилловым из Екатеринбурга, автором более двадцати книг по истории Урала. На этот раз Анатолий Дмитриевич привёз книгу "Маршрут Победы" (12+), изданную в преддверии 75-й годовщины разгрома немецко-фашистской Германии.

Анатолий Кириллов, крупная фигура политического и научного сообщества России, не забывает малую родину. В Магнитогорске он получил специальность инженера-электрика в горно-металлургическом институте, работал на ММК, с 1972 по 1975 год был секретарём городского комитета ВЛКСМ, а затем посвятил себя партийной работе. Интересно, что одновременно с учёбой в Свердловской высшей партийной школе он окончил заочную аспирантуру и подготовил диссертацию о социально-экономическом развитии Урала.

Самобытный учёный и грамотный управленец оказался востребованным не только в СССР, но и в новой России. Был соратником первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, губернатора Свердловской области с 1991 по 2009 год Эдуарда Росселя. Кроме того, видный историк снискал уважение увлечённых краеведением уральцев. Научные труды профессора Кириллова отличает глубина и доскональное изучение материала.

А ещё Анатолий Дмитриевич - патриот, душа которого болит о сохранении исторической памяти. Российский менталитет таков, что мы помним три поколения: своё, поколение родителей, поколение бабушек и дедушек. Немногие изучали историю рода от прадедов и глубже. Пришло время, когда победители в Великой Отечественной войне для детей и молодёжи - уже прадеды, то есть четвёртое поколение. Они редко видят фронтовиков - тем всё труднее встречаться со школьниками и студентами. А потому в сохранении памяти о Великой Победе так важно активное участие детей и внуков солдат, сражавшихся на полях Второй мировой войны и ковавших победу в тылу.

Современной молодёжи важны "картинка", видеоряд, связь с днём сегодняшним. Анатолий Кириллов призывает педагогов:

- Если говорите детям об освобождении Будапешта, покажите, как этот город выглядит сегодня. Кстати, именно в Будапеште сделана знаменитая видеозапись 1974 года, на которой Владимир Высоцкий исполняет песню "Утренняя гимнастика".

Поэтому новая книга профессора Кириллова не просто содержит краткую историю главных сражений Великой Отечественной войны, география которых выстраивается в маршрут Победы, а показывает фронтовые награды, излагает их истории, рассказывает о монетах, отчеканенных честь знаковых событий 1941-1945 годов. Во всех этих сражениях принимали участие уральцы. Кроме того, к книге прилагается DVD-диск с уникальными материалами.

Ещё до общегородской презентации "Маршрута Победы" в библиотеке Крашенинникова Анатолий Кириллов подарил книги школьным учителям истории - встреча с ними была организована при деятельном участии председателя горкома профсоюза работников народного образования Светланы Белик. С магнитогорской средней общеобразовательной школой № 9 у Анатолия Дмитриевича связаны особенно тёплые воспоминания - сюда он пришёл учиться в девятый класс, встречали новичков восьмиклассники, в числе которых оказалась его будущая жена Наталья.

Книги в подарок получили и участники презентации в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова". Библиотечный конференц-зал заполнили магнитогорцы, заинтересованные историей родного края. Говоря о роли детей фронтовиков в сохранении связи между поколениями, автор "Маршрута Победы" рассказал и о своём отце, ушедшем на фронт добровольцем. Дмитрий Кириллов отслужил три года в армии, работал в сфере электроснабжения тяжёлых бомбардировщиков, был ценным специалистом - но, несмотря на наличие брони, пошёл воевать. А как же иначе, рассуждал он, ведь у него уже была подготовка. Потом под Ленинградом, уверенно стоя на лыжах и успешно отражая атаки врага, он с благодарностью вспомнил армейскую школу.

Когда слушаешь Анатолия Дмитриевича, время летит незаметно.

Он говорит кратко и по существу, но ёмко, выразительно, эмоционально. Когда творческая встреча профессора Кириллова с магнитогорцами подошла к концу, председатель городского совета ветеранов Александр Макаров вручил гостю из Екатеринбурга георгиевскую ленточку, памятный знак "За личный вклад в работу ветеранской организации Магнитогорска" и свою книгу "Песня жизни", напомнил собравшимся о славной многолетней традиции - проводить ежегодную акцию "Маршрут памяти".

Книга Анатолия Кириллова "Маршрут Победы" пополнила фонд школьных библиотек и библиотеки Крашенинникова и станет подспорьем в патриотическом воспитании нового поколения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.