Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

По ситуации с медицинскими работниками из Кизильского района

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

22.02.2020

Текст: Ольга Рыжкина, главный архивист МКУ "Городской архив"

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Германское верховное командование издало приказ всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами прекратить военные действия восьмого мая 1945 года в 23 часа 01 минуту по центрально-европейскому времени. Война продолжалась 1418 дней. На фронт из Магнитогорска ушли более 30 тысяч человек, 14 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Хочу обратиться к воспоминаниям земляков, прошедших войну. Это не коренные магнитогорцы, но их документы бережно хранятся в городском архиве, как выдающихся жителей города.

 "В этих воспоминаниях нет ни капельки вымысла или даже домысла... У памяти есть своё неоспоримое преимущество - она является непосредственным свидетелем, а нередко и участником запомнившегося события…", - такие слова приведены в "Записках авиационного штурмана" Евгения Петровича Эктова. Автор - участник боевых действий, проведший три года на фронте в частях и соединениях авиации дальнего действия, штурман звена дальних бомбардировщиков, кавалер шести государственных наград.

Евгений Петрович родился в 1918 году в селе Подвигаловка Тамбовской области. В 1936 году прибыл в наш город, работал литсотрудником в газете "Магнитогорский рабочий". В 1940 году Эктов окончил Челябинское военное авиационное училище, которое отличилось во время Великой Отечественной войны тем, что в его стенах подготовили 25 выпусков штурманов, 18 выпусков стрелков-радистов и около десяти тысяч авиационных специалистов. Полученные в училище знания штурману Эктову пришлось применять уже совсем скоро. Так, 28 июня 1941 года он совершил свой первый боевой вылет на бомбардировщике в районе белорусского города Бобруйск, нанося удары по танковым колоннам гитлеровцев.

"В то время гитлеровские коршуны безраздельно господствовали в воздухе. Господствовали потому, что большинство боевых самолётов Красной Армии, особенно истребителей в прифронтовой полосе, оказались уничтоженными на аэродромах, так и не сумев подняться в воздух. А гитлеровцы всё наглели и наглели. Фашистские лётчики ежедневно появлялись над Курском, разбрасывая листовки, извещавшие население города о предстоящих налётах гитлеровской авиации с указанием даты и времени бомбёжек города. Психическая атака продолжалась и с воздуха…".

Конечно, советские лётчики не бездействовали. С отдалённых аэродромов они продолжали совершать вылеты и атаковать вражеские колонны, неся при этом невосполнимые потери.

Евгений Эктов воевал в Восточной Европе, участвовал в штурме Будапешта, Кёнигсберга. Впечатления о наступательной операции на "последнюю цитадель фашизма" - Берлин, которую провели с 15 по 16 апреля 1945 года, он описывает в "Записках…": "Чьё сердце не содрогнётся от города-паука, логова фашизма и мракобесия. И вот теперь мне и моим боевым друзьям-однополчанам предстояло бомбить этот город-спрут глубокой ночью… Ослепив и взломав оборону противника артиллерией и авиацией, в прорыв рванулись танки и пехота. Только за сутки, с 15 по 16 апреля, в Берлинской операции Советская авиация совершила около 17 тысяч боевых самолётовылетов. Подчеркиваю - только за одни сутки!"

Девять тысяч орудий и миномётов, а также более 1500 установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут обстреливали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. С началом атаки огонь артиллерии перенесли вглубь обороны, а на участках прорыва включили 143 зенитных прожектора.

"От напряжения, необычности боевого задания (противозенитный манёвр), длительности, сложности и ответственности полёта тело как бы наливается свинцом. Чертовски устал, откидываюсь в кресле, вытягиваю вперёд ноги. Но тут же беру себя в руки. Убираю из гнезда прицел для бомбометания. Приподнимаюсь в кресле и включаю радиополукомпас. В наушники шлемофона врывается мощный голос знакомого певца: "Ну-ка, враг, ты нас лучше не трогай, // Не балуйся у наших ворот. // А не то встанет грозный и смелый // Наш хозяин - советский народ". Слова этой песни я не раз слышал до этого, но сегодня они приобрели совершенно другую окраску, какую-то новую, необоримую силу… Сегодня вечером - снова в бой. И вновь, вероятно, на Берлин. Советские чудо-богатыри продолжают штурмовать его. Им очень нужна наша помощь! И мы окажем её ради долгожданной, теперь уже недалекой Победы".

Действительно, совсем скоро вспыхнуло яркое солнце долгожданной Победы! Через полмесяца Берлин пал, а ещё через восемь дней гитлеровское командование безоговорочно капитулировало. Евгений Петрович был горд тем, что он участник и творец этого всемирно-исторического события.

Память о минувшей войне он передал через свой литературный опыт в надежде на то, что "…воспоминания откроют ещё одну, а может и не одну, безвестную могилу и позволят восстановить в нетленной памяти народа имя ещё не одного доблестного, но пока безвестного защитника Отчизны. Ну, а если у читателей возникнет благородное желание подражать поступку героев повествования, автор будет вдвойне рад".

После окончания войны Евгений Петрович ещё два года служил в армии. За боевые заслуги его наградили шестью правительственными наградами - двумя орденами и четырьмя медалями.

После возвращения в мирную жизнь Эктов продолжил свою трудовую деятельность в Магнитогорске. В 1947 году занял должность заведующего отделом культуры и быта редакции газеты "Магнитогорский рабочий", в 1959 году стал директором Дома культуры, а в 1966-м - редактором заводской многотиражной газеты "Калибровщик". В 1976 году его зачислили в штат редакции газеты "Магнитогорский рабочий" в качестве корреспондента.

В марте 1993 года Евгений Эктов ушёл из жизни. Все, кто когда-либо с ним работал, отзывались о нём как о самобытном журналисте, добром и справедливом человеке.

Продолжение - в следующем номере "ММ"

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.