Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы помнили

Житель одного из домов по улице Советской организовал для соседей кинотеатр под открытым небом.

О чем говорят

22.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

В фойе центральной лаборатории комбината многолюдно: группа людей, облачённых в красную гостевую спецодежду, рассаживается перед монитором, на котором с минуты на минуту начнётся вводный видеоинструктаж по технике безопасности. Многие подробно фиксируют в блокнотах все этапы подготовки к экскурсии на территорию ММК.

- Приехали на ММК с целью изучить опыт организации промышленного туризма, - делится планами директор по корпоративным коммуникациям Евразийской группы Фатима Косаева. - В нашу корпорацию входят крупнейшие предприятия Казахстана. В марте планируем запустить на Актюбинском заводе ферросплавов и Павлодарском электролизном заводе туристические маршруты, и ММК для нас пример номер один.

Идея промышленного туризма возникла не случайно, поясняет Фатима. У жителей и гостей Казахстана велик интерес к тому, что происходит за высокими заборами ведущих промышленных предприятий республики. Ну и в плане рекрутинга, то есть привлечения потенциальных рабочих кадров, этот подход имеет все шансы на успех. Участники экскурсии получают от квалифицированных экскурсоводов, а не из соцсетей, достоверную информацию о деятельности того или иного завода, имеют возможность побывать в цехах, оценить благоустройство территории.

- С кадровой проблемой сталкиваются многие предприятия, - продолжает представитель Евразийской группы. - Молодёжь не очень охотно идёт работать на промышленные предприятия. И чаще всего от незнания. Поэтому хотим предоставить им возможность познакомиться с деятельностью заводов изнутри. Для того же, чтобы учесть все нюансы, сегодня сами выступаем в роли промышленных туристов.

На ММК, по мнению Фатимы Косаевой, промышленный туризм организован на самом высоком уровне. Она отметила и соответствующую сезону спецодежду и спецобувь, современные каски, защитные очки и гарнитуру. Особенно удивило то, что одежда была приготовлена заранее и дожидалась каждого гостя в отдельном шкафчике, поэтому не пришлось тратить время на её подбор.

- В Евразийскую группу входит Соколовско-Сарбайское горно-обога-тительное производственное объединение - главный поставщик железорудного сырья для ММК, так что по производственным вопросам с представителями комбината общаюсь часто, - подключается к разговору коллега Фатимы Дмитрий Попазов. Именно ему поручено руководство проектом по развитию промышленного туризма на предприятиях Казахстана. - Теперь вот обратились к вам на комбинат за помощью в новом для нас деле. До открытия первого маршрута остаётся всего три недели, а сделать нужно ещё очень многое. Потребность в этом есть: на предприятия часто приходят школьники и студенты в рамках профориентации, приезжают многочисленные делегации, гости, то есть зачатки промышленного туризма у нас есть. Показываем основные цехи, рассказываем о продукции. Теперь необходимо поставить этот процесс на должный уровень, как на ММК. В Казахстане мы первые начинаем промтуризм и хотим, чтобы это зазвучало.

Представители Ташкентского металлургического завода приехали в Магнитогорск для прохождения производственной практики. Поговорив о прелестях уральской зимы, а гости из Узбекистана именно так охарактеризовали мороз и снег, которые в их "широтах" случаются редко: "Прелесть!" - мы перешли на деловой тон.

- Наше предприятие будет запущено в эксплуатацию в декабре 2019 года, - рассказывает начальник участка водоподготовки Ташкентского металлургического завода Ольга Хван. - Это будет одно из крупнейших и современнейших промышленных предприятий Узбекистана. Для расширения производственного кругозора руководство завода организовало ознакомительную командировку на ММК. В течение двух недель изучали теорию металлургического производства, а теперь вот с удовольствием знакомимся с комбинатом изнутри. Это очень интересно. Металлургия от нас далеко, так как занимаемся химической очисткой воды для охлаждения оборудования. А благодаря экскурсии смогли проследить всю производственную цепочку. Кстати, здорово, что знакомство с ММК началось с музея. История становления предприятия помогла лучше понять те процессы, которые оно переживает сегодня.

Оставив "автографы" в книге по технике безопасности, гости в сопровождении экскурсоводов рассаживаются по автобусам. Казахстанскую делегацию ждёт доменный цех, гостей из Узбекистана - кислородно-конвертерный.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.