Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

26.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Продолжение. Начало в № 142, 145 (2019 год), № 6 (2020 год), 11, 17.

Всё в Баку так или иначе связано с именем Гейдара Алиева. Хотя он лишь третий президент: первым был Аяз Муталибов, правивший с 1990-го по 1992-й, следом год во главе страны стоял Абульфаз Эльчибей. Он и стал первым всенародно избранным президентом по всем канонам демократии. Правда, народ же его и сверг: Эльчибею досталось самое трудное время - тяжёлые последствия Карабахской войны, кризис… В 1993-м недоверие президенту выразили без малого 98 процентов населения, и главой Азербайджана стал Гейдар Алиев.

Не знаю, сделал ли выводы из судьбы предшественника Гейдар Алиевич, но с тех пор ни одни выборы в Азербайджане, по мнению ОБСЕ, не проходили без нарушений, а стиль управления в стране считается авторитарным. Зато Азербайджан начал процветать - во всяком случае, туристический Баку. Освободившись от "гнёта" Москвы, во время которого ни одна из столиц советских республик не могла быть красивее, чем Златоглавая, Баку яростно стал преображаться. После смерти Гейдара Алиева страну возглавил его сын Ильхам, а главный проспект страны - Московский - переименовали в проспект Гейдара Алиева. Он тянется от самого аэропорта Баку, возле которого в 2010 году построена главная выставочная площадка города - Бакинский Экспоцентр. Международные выставки здесь проводят каждый месяц. В экспозиции "Строительство" в конце октября 2019 года участие принимал и ММК, поставки которого в Азербайджан ежегодно составляют около 130 тысяч тонн металлопродукции, в том числе для строительного направления.

Проспект Гейдара Алиева тянется через весь город, соединяя аэропорт с центром и спальными районами. В начале 2000-х началась масштабная реконструкция города: более-менее приличные дома искусно отделали "под Европу", а те, что совсем не поддавались ремонту-лайт, в 2012-м снесли, жителей расселили и через три года выдали ключи от новых современных квартир с чистовой отделкой, больше старого жилья в два-три раза.

Размер жилища - отдельный вопрос, важный для бакинцев. Разговорилась с таксистом, который в летний сезон работает моряком, а осень и зиму проводит с семьёй, зарабатывая больше ста долларов в день. Его квартира четырёхкомнатная, в 220 квадратов, и это не самое большое жильё для среднего класса. Подтверждаю: в трёшке самой обычной многоэтажки, которую снимала я, только зал был 58 квадратов.

- В России не квартиры, а мышиные норки, - улыбается таксист, ловко избегая пробок вилянием по дворикам Баку. - Нам широты хочется: чтобы было где детям поиграть, гостей принять.

По словам таксиста, русский язык в Баку знают абсолютно все - остальные, мол, прикидываются. В центральных магазинах и популярных кафе по-русски говорят все, но зайдёшь вглубь - и приходится объясняться на пальцах, ибо английского пока тоже не осилили. Но, обрадовавшись возвращению туристов из бывшего СССР, бакинцы вновь вспоминают "великий и могучий". Частый пример: идёт мамочка с малышом и с бабушкой. Мама разговаривает с ребёнком на своём языке, а бабушка - на русском.

- Чтобы внук рос в двуязычии, это пригодится! Мы народ гостеприимный, всегда русским рады, - отвечает бабулечка. Приятно, чёрт побери!

Архитектурным венцом проспекта Гейдара Алиева считается центр имени третьего президента страны. Это, конечно, эстетический восторг. Белоснежный, словно зефир, расплавленный на солнце и сползающий волнами, он выстроен без единого угла, здание имеет полную асимметрию и округлые формы, в нём почти нет прямых линий.

Не пытайтесь обойти его за 15 минут, как планируют те, кто приехал в Баку на пару дней и стремится оббежать всё и сразу. Приготовьтесь, что минут сорок вы будете заворожённо рассматривать центр Гейдара Алиева со всех сторон. И снова возвращаться в то место, где одна сторона переходит в другую, и не понимать, в какой момент фасад из формы причудливой ракушки превращается в дамскую шляпку, а затем в улитку, а потом вообще во что-то космически-непонятное.

Автор центра Гейдара Алиева - яркая представительница деконструктивизма Заха Хадид. Она ирано-британка, и это уже некий деконструктивизм: как арабскую женщину, рождённую в середине прошлого века, не отдали замуж лет эдак в 15, а дали выучиться и сделать умопомрачительную карьеру, став "королевой кривой", как назвал её The Guardian. Впрочем, девочке повезло: мать Захи Хадид, удостоившейся Притцкеровской премии - своего рода Нобелевской награды среди архитекторов, сама была художницей, а отец придерживался европейских ценностей.

Самые известные творения Захи Хадид - Центр водных видов спорта для Олимпиады в Лондоне, здание Большого исторического музея университета в Мичигане и оперный театр в китайском Гуанчжоу.

Был в творческой биографии Захи Хадид и российский след: в Питере ей вручили Притцкеровскую премию, она читала лекции в Московском доме архитектора, стала автором нескольких бизнес-центров в Москве и построила дом на Рублёвке бизнесмену Владиславу Доронину - тому самому, который четыре года встречался с Наоми Кемпбел. В 2015-м Захи Хадид не стало, но мощное архитектурное бюро, созданное ею, воплощает идеи даже после её смерти - например, всё ещё строится стадион Аль-Вакра в Катаре, где пройдёт чемпионат мира по футболу-2022.

"Посажен" центр Гейдара Алиева на возвышенности площадью 16 гектаров: ровная газонная травка, на ней сидят и лежат родители, пока их дети стараются вскарабкаться как можно выше по покатой крыше, начинающейся прямо с земли, и съехать с неё, как с горки, пока не видит охрана. Фотовыставки, арт-объекты, фонтаны, скамейки и потрясающий вид на Баку, включая жилые высотки, глядя на которые, думаешь исключительно: "Ну почему у нас строят такие убогие многоэтажки? Неужели нельзя вот так же?"

Входной билет в центр Гейдара Алиева для иностранцев стоит 15 манат - почти 600 рублей. При том, что для "своих" и детей он дешевле одного маната, который оценивают сегодня в 38 рублей. Но внутри сказка продолжается - в самой архитектуре, столь же плавной внутри, как снаружи. Наполнение на этом фоне, скажу честно, немного меркнет - экспозиция кукол, предметов быта азербайджанцев, музыкальные инструменты, каждый из которых, благодаря компьютерным технологиям, можно послушать, и прочие онлайн-устройства, рассказывающие об истории и современности Азербайджана. Впечатляет, но… дороговато за 600-то рублей.

Для закольцовки всего, что связано с именем Гейдара Алиева, иду на Аллею почётного захоронения. По соседству с некрополем офисы госохраны и КГБ - и это понятно, в 500 метрах Нагорный парк, Пламенные башни и здание правительства республики. Пока муж готовит фотокамеру, чувствую себя жутковато под строгим взглядом офицера с ружьём. Наконец, вхожу в некрополь.

На одной из могил - кажется, известнейшего врача - сидит согбенный старик, черты его лица схожи с чертами портрета на шикарном надгробии. "Сын!" - говорит старик, поправляя цветы на могиле. В голосе горечь и гордость. Много цветов у могилы Муслима Магомаева, застывшего в артистической позе. Если бы не надгробия, можно подумать, что ты в парке: тишина, покой, птички, аккуратная зелень газонов… Целая аллея могил семейства Алиевых - мать нынешнего президента, прочие родственники. Огромное поле, на нём памятник Гейдару Алиеву в обрамлении зелени газона. Всё строго, скромно, но оттого не менее величественно. Задаёшься вопросом: к чему столько места? И тут же находишь ответ: к сожалению, люди смертны - даже президенты, их сыновья и дочери, которым также потребуется погост рядом с отцом. 

Окончание - в следующем номере.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.