Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не погас огонёк

Предки Мещериных участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отцы и дети

В начале августа 1970 года в красном уголке второго мартеновского цеха встретились представители трёх поколений металлургов.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

30.07.2020

Комментарии ( )

История Магнитки в датах и лицах

Краевед Ирина Андреева рассказывает о событиях и людях, юбилеи которых приходятся на 2020 год. Сегодняшний выпуск посвящён августовским датам

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальная хватка

Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Билет на балет

Датой рождения профессионального балета в Магнитке считается 1996 год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стальной "каравай"

В августе 1970 года на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали.

Вехи

26.02.2020

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В мае 2008 года на доме номер 14 на улице Октябрьской была установлена мемориальная доска известному советскому учёному, доктору технических наук, профессору Павлу Эдуардовичу Зуркову.

За 35 лет инженерной, научной и педагогической деятельности Павел Зурков написал свыше 200 работ, посвящённых горному делу, 130 из них опубликовано, в том числе и на китайском языке.

Родился Павел Зурков в 1906 году в Харькове в рабочей семье. Окончив три класса начальной школы, с 13 лет батрачил у зажиточного крестьянина, был учеником переплётчика, слесаря. В поисках куска хлеба Зурковы колесили по России. В начале 1917 года оказались в Петрограде. Будущий учёный вспоминал, что молодёжь дни напролёт проводила на улицах и площадях, не пропускала ни одной демонстрации. Однажды на Финском вокзале Павлу посчастливилось увидеть Ленина, только что вернувшегося из-за границы.

После революции семья оказалась на Алтае. Павел вступил в отряд частей особого назначения, добивал "остатки" белогвардейцев. В 1924 году в Бийске он окончил вечернюю, а затем профессионально-техническую школу, получив профессию тракториста-монтёра. В 21 год по путёвке горкома комсомола поступил в Томский государственный университет на физико-математический факультет, в 1929 году переведён в Сибирский технологический институт, а в 1931 году - в Свердловский горный институт. Во время учёбы он стажировался на шахтах Кривого Рога, на комбинате "Уралуголь". Для прохождения преддипломной практики молодого инженера направили на Магнитогорский рудник.

Его назначили сменным инженером в самую отстающую бригаду. Зурков на свой страх и риск изменил организацию работ и уже через пару месяцев у его коллектива оказались самые высокие трудовые показатели. Срок практики давно истек, а вызов из института не приходил. Как оказалось, руководителям рудника было жаль отпускать толкового специалиста, и они прятали от него все вызовы. Когда Зурков наконец добрался до института, выяснилось, что его отчислили за неявку по окончании производственной практики. Но все недоразумения разрешились удачно, он успешно защитил диплом и продолжил учёбу в аспирантуре.

Получив диплом горного инженера, по распоряжению главного управления учебными заведениями назначен заместителем директора и преподавателем специальных дисциплин Туринского горного техникума. В это же время поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны Павел Зурков был переведён в горный отдел "Тагилстроя", а по совместительству преподавал в Криворожском горнорудном институте, эвакуированном в Нижний Тагил. В этот период учёный внедрил на Нижнетагильском металлургическом заводе ряд организационно-технических мероприятий, которые позволили ускорить строительство доменных печей. В Тагиле Зурков оказался не случайно: в его автобиографии в графе "национальность" было указано - немец. Как "социально опасный по национальному признаку" он был мобилизован в трудармию и до 1946 года работал в условиях ограничения прав и свобод.

В Магнитогорске Павел Зурков оказался в 1947 году. С первого и до последнего дня своей магнитогорской биографии он работал в Магнитогорском горно-металлургическом институте. С 1958 по 1959 год был деканом горного факультета, с 1958-го - заведовал кафедрой подземной разработки месторождений полезных ископаемых, с 1959 по 1967 год Зурков - проректор по учебной работе.

В 1958 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Основные вопросы открытой разработки полезных руд сложного состава" и в 1959 году был утверждён в учёном звании профессора.

По инициативе учёного в 1964 году в МГМИ была организована единственная в СССР проблемная лаборатория по сейсмике и звукометрическим методам исследования взрывов. Этому предшествовала одна история. На Ново-Бакальском руднике геологи обнаружили богатейшие залежи железных руд под отвальными породами. Как их добыть? По соседству жилая зона. Необходимо было разработать безопасную технологию буровзрывных работ. Пробурив десятки скважин на испытательном карьере и взорвав тысячи килограммов взрывчатки, Зурков с коллегами сумели найти безопасное направление силы взрыва. Проблема была решена, а найденный способ лёг в основу разработки нового месторождения.

Павел Эдуардович Зурков оказал большое влияние на развитие открытых горных разработок Урала.

Он участвовал в создании проектов крупных горных предприятий: комбината "Большой Берёзовск", Северо-Уральских бокситовых рудников, Соколовского и Южно-Уральского месторождений, калийного рудника в Соликамске. В 1961 году деятельность Павла Зуркова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени, в 1962 году ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".

На открытии мемориальной доски, которое было приурочено к сорокалетию со дня смерти Зуркова, присутствовали ректор МГТУ Валерий Колокольцев, преподаватели и студенты вуза, друзья и родственники учёного.

 - Я горжусь своим дедом, - отметил внук знаменитого горняка Иван Зурков. - Он прославил нашу фамилию: первый заслуженный деятель Магнитогорска в области горного дела, автор свыше двухсот работ. По его разработкам создавали горнодобывающие предприятия во многих городах. Он подготовил сотни инженеров и открывал лаборатории.

- Он был неординарным человеком, - вспоминала сноха П. Э. Зуркова Александра. - В свободное время писал стихи. В домашней библиотеке долго хранилась его книга, переведенная на китайский язык.

Личные вещи Павла Эдуардовича, форму горного инженера и труды родственники со временем передали на хранение в краеведческий музей.

Идея увековечить память учёного принадлежит сыну Евгению. Она нашла отклик в МГТУ и в администрации города.

- Павел Зурков внёс мощный вклад в развитие горной науки, - сказал на открытии Валерий Колокольцев. - Мемориальная доска в его честь - это продолжение доброй традиции установления памятных знаков людям, прославившим Магнитогорск.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.