Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

26.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

Передовая военного тыла

В первый день Великой Отечественной войны ММК получил первое боевое задание от Государственного Комитета Обороны - изучить возможность изготовления брони для танков.

До войны выплавка качественных марок стали на комбинате составляла 12 процентов, а рядовых - 88. Нужды фронта потребовали изменить это соотношение в пользу качественного и высококачественного.

"Мартеновские печи ММК были рассчитаны на производство мирного металла. Мы ни разу не варили и понятия не имели, как варить броню, - вспоминал мастер миксерного отделения мартеновского цеха № 2 Михаил Артамонов. - Но мы знали: фронту нужны танки и снаряды как можно быстрее. Для этого оставила нас Родина в тылу, поэтому не послала в окопы с оружием в руках".

Мировая практика металлургии на тот момент знала только один способ выплавки броневой стали - в малотоннажных печах с "кислым" подом. Летом 1941 года мартеновскую печь № 3 начали спешно переделывать с основной подины на "кислую". Квалифицированных специалистов не было и в помощь магнитогорцам прибыло несколько мастеров из Мариуполя. Пока реконструировали печь и осваивали новый метод сталеварения, рабочие сутками не выходили из цеха: здесь и спали, и ели.

"Помню, вторым подручным работала у меня женщина по фамилии Васильева, - рассказывал Михаил Петрович. - Ох и трудно приходилось ей! Неженский это труд - сталь варить. Но ни разу не слышал от неё жалоб на нелёгкую, непосильную работу. Мы, мужчины, всячески старались помочь ей, оберегали как могли. А, впрочем, и мужчины-то были, в основном, из ремесленных училищ - шестнадцати-семнадцатилетние мальчишки".

В июле 1941 года, всего через месяц после начала войны, на мартеновской печи № 3 была сварена первая плавка броневой стали. Но этого металла было мало. Наступила трудная пора поисков и экспериментов.

"Мы неустанно думали над тем, как наладить выплавку броневой стали на печах с основным подом, на всех сталеплавильных агрегатах, - отмечал Артамонов. - Большая доля труда в этих исканиях принадлежала тогдашнему начальнику цеха Феодосию Воронову и его заместителю Алексею Трифонову. И поиски увенчались успехом. С 1942 года стали варить броню на всех мартеновских печах. Я не помню, как обстояли тогда дела с планом, но твёрдо знаю - все силы отдавали мы своей работе, делали всё возможное и невозможное. План был один для всех - победить".

На ММК приходили письма с фронта. Бойцы сообщали металлургам, что танки "Т-34", одетые в магнитогорскую броню, стали грозной силой.

"Мы, сталевары, были счастливы. Помню, пришли как-то в цех кинооператоры, снимали документальный фильм о нашей работе, о том, как варим броню. Ну и я попал в эти кадры, - вспоминал Артамонов. - Прошло несколько месяцев. Получаю как-то письмо с фронта от своего брата Василия. Читаю. И вдруг... "А я тебя видел. Нам здесь показывали фильм как вы там трудитесь..." Вот так и мне с моими товарищами довелось побывать па передовой. О нас знали там, в окопах. Да, мы были на передовой вместе с нашими бойцами, с нашим народом - на трудной, суровой, героической передовой военного тыла".

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.