Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

26.02.2020

Текст: Елена Брызгалина

Передовая военного тыла

В первый день Великой Отечественной войны ММК получил первое боевое задание от Государственного Комитета Обороны - изучить возможность изготовления брони для танков.

До войны выплавка качественных марок стали на комбинате составляла 12 процентов, а рядовых - 88. Нужды фронта потребовали изменить это соотношение в пользу качественного и высококачественного.

"Мартеновские печи ММК были рассчитаны на производство мирного металла. Мы ни разу не варили и понятия не имели, как варить броню, - вспоминал мастер миксерного отделения мартеновского цеха № 2 Михаил Артамонов. - Но мы знали: фронту нужны танки и снаряды как можно быстрее. Для этого оставила нас Родина в тылу, поэтому не послала в окопы с оружием в руках".

Мировая практика металлургии на тот момент знала только один способ выплавки броневой стали - в малотоннажных печах с "кислым" подом. Летом 1941 года мартеновскую печь № 3 начали спешно переделывать с основной подины на "кислую". Квалифицированных специалистов не было и в помощь магнитогорцам прибыло несколько мастеров из Мариуполя. Пока реконструировали печь и осваивали новый метод сталеварения, рабочие сутками не выходили из цеха: здесь и спали, и ели.

"Помню, вторым подручным работала у меня женщина по фамилии Васильева, - рассказывал Михаил Петрович. - Ох и трудно приходилось ей! Неженский это труд - сталь варить. Но ни разу не слышал от неё жалоб на нелёгкую, непосильную работу. Мы, мужчины, всячески старались помочь ей, оберегали как могли. А, впрочем, и мужчины-то были, в основном, из ремесленных училищ - шестнадцати-семнадцатилетние мальчишки".

В июле 1941 года, всего через месяц после начала войны, на мартеновской печи № 3 была сварена первая плавка броневой стали. Но этого металла было мало. Наступила трудная пора поисков и экспериментов.

"Мы неустанно думали над тем, как наладить выплавку броневой стали на печах с основным подом, на всех сталеплавильных агрегатах, - отмечал Артамонов. - Большая доля труда в этих исканиях принадлежала тогдашнему начальнику цеха Феодосию Воронову и его заместителю Алексею Трифонову. И поиски увенчались успехом. С 1942 года стали варить броню на всех мартеновских печах. Я не помню, как обстояли тогда дела с планом, но твёрдо знаю - все силы отдавали мы своей работе, делали всё возможное и невозможное. План был один для всех - победить".

На ММК приходили письма с фронта. Бойцы сообщали металлургам, что танки "Т-34", одетые в магнитогорскую броню, стали грозной силой.

"Мы, сталевары, были счастливы. Помню, пришли как-то в цех кинооператоры, снимали документальный фильм о нашей работе, о том, как варим броню. Ну и я попал в эти кадры, - вспоминал Артамонов. - Прошло несколько месяцев. Получаю как-то письмо с фронта от своего брата Василия. Читаю. И вдруг... "А я тебя видел. Нам здесь показывали фильм как вы там трудитесь..." Вот так и мне с моими товарищами довелось побывать па передовой. О нас знали там, в окопах. Да, мы были на передовой вместе с нашими бойцами, с нашим народом - на трудной, суровой, героической передовой военного тыла".

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.