Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

26.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Уникальные руки уникальных врачей

Отделение сосудистой хирургии АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" отметило 35-летие.

Наши юбиляры - это единственное в городе отделение сосудистой хирургии. Более того - на весь южный куст Челябинской области и прилегающие к нему районы Башкортостана, откуда пациентов с тромбозами, окклюзиями и повреждениями сосудов в результате травм везут именно в медсанчасть.

Таким образом, за год в стационаре отделения проходят лечение более тысячи пациентов, доктора проводят около семисот операций в круглосуточном режиме, поскольку львиная доля пациентов поступают экстренно. За этими цифрами - сотни людей, стоящих на грани жизни и смерти, и не просто выживших благодаря умелым рукам докторов, но и вернувшихся к полноценной жизни. А ведь этого могло и не быть.

В далёкие восьмидесятые, когда в стране ещё царствовал Советский Союз и города развивались исключительно по градостроительным нормам, провинциальным городам типа Магнитогорска иметь отделение сосудистой хирургии было не положено: они работали исключительно в областных центрах. Правда, и сама эта область медицины в тот период только начинала расцветать. Нет, диагноз - например, тромбозы - ставили и в Магнитогорске, но пациентов либо везли в единственное отделение сосудистой хирургии в Челябинск, либо, если больной был нетранспортабелен, вызывали тамошних докторов сюда. Если обнаруживали тромб в конечности, её чаще всего ампутировали: реконструктивная хирургия в те годы только зарождалась.

В 1985 году медсанчасть комбината готовилась к открытию ожогового центра, для которого выделили помещение. Но Владимир Кузьмич Никишин, в то время главный хирург Магнитогорска, и профессор Челябинского медицинского института Юрий Иванович Малышев сделали всё для того, чтобы в нём было открыто отделение сосудистой хирургии, - слишком актуальны были вопросы проведения операций на артериях, венах и сосудах именно в Магнитогорске, и как можно быстрее, ведь времени у пациента с оторвавшимся тромбом - пока кровоток не донесёт его до сердца.

Порой счёт идёт на минуты

Пациентке стационара отделения сосудистой хирургии Людмиле Семёновой это понятно как никому. Когда-то от оторвавшегося тромба умер её муж. Людмиле Яковлевне повезло - её успели спасти грамотные специалисты.

- Почувствовала дома резкую боль в ноге и за грудиной, вызвала скорую, приехал замечательный доктор, который тут же понял, в чём дело, - рассказывает Людмила Яковлевна, по её словам, впервые за 72 года жизни оказавшаяся на больничной койке. - Так как живу на левом берегу, привезли меня в первую горбольницу, но тут же вызвали скорую из медсанчасти и меня привезли сюда. Сразу, несмотря на то, что была суббота, полностью обследовали, сделали МРТ и назначили лечение.

Оперировать Людмилу Яковлевну не стали - делают уколы на основе современных препаратов. По словам заведующего отделением сосудистой хирургии АНО "ЦКМСЧ" Михаила Кусеня, тенденции последних лет в хирургии в целом и сосудистой в частности - малоинвазивность. Потому, если есть возможность, применяют препараты. Если необходима операция - сначала пациента осматривают ближайшие, можно даже сказать родственные коллеги - эндоваскулярные хирурги, проводящие операции проколом и введением стента внутрь сосуда под контролем рентгена. Если и это невозможно - действуют сами. Спрашиваю в шутку: высокие технологии - высокими технологиями, а разрез старым дедовским способом никто не отменял? Кажется, доктора даже обиделись: "Почему же дедовским? Самым что ни на есть современным!"

- Справедливости ради, было время, когда немного опасались, что работы у нас с развитием высоких технологий не будет, ведь сегодня эндоваскулярных хирургов в стране больше, чем сердечно-сосудистых, на треть - полторы тысячи против тысячи человек, - говорит Михаил Кусень. - Но практика показала: открытая хирургия остаётся актуальной, и количество операций по нашей части не снизилось. Они стали более, если хотите, щадящими благодаря современным технологиям. Когда начинали, не было ни шовного материала, ни инструментария, ни ангиографов - сами делали ангиографию, для синхронизации используя обычный видеомагнитофон, представляете? Сегодня всё на порядок выше: уменьшили количество операций с использованием синтетических сосудов, используем самые новые инструменты, шовные материалы. У нас теперь есть даже аппарат УЗИ, чтобы максимально оперативно работать с пациентами - не везти их в диагностический корпус, а проводить исследования непосредственно в отделении.

Даже сегодня наличие в Магнитогорске отделения сосудистой хирургии - практически роскошь: в России таковых всего 158 - получается, в среднем меньше, чем по два на субъект РФ. Сосудистая хирургия АНО "ЦКМСЧ" стабильно входит в число 50 лучших. Обучение и повышение квалификации докторов, поездки на научные съезды элиты сердечно-сосудистой хирургии - постоянная практика отделения. На стене в кабинете Михаила Кусеня фотографии из поездок: рядом с ним профессоры, академики, Ренат Акчурин - тот, кто делал операцию самому Борису Ельцину. Михаил Павлович улыбается: работаем в соответствии с ведущими трендами современной медицины, держим связь с коллегами.

Ювелирное искусство

Врачам необходимо вскрыть сосуд, порой не достигающий даже трёх-четырёх миллиметров в диаметре, извлечь атеросклеротические бляшки, тромбы и прочие "гадости", зашить. На вопрос: как умудряетесь зашить такие тонкие сосуды? - сердечно-сосудистый хирург Владислав Сидоров смеётся: "Очень просто: берём тонкие нитки, тонкие иглы - и зашиваем".

Владислав Викторович - молодой доктор, влившийся в коллектив отделения сосудистой хирургии, отличающийся необычайной сплочённостью, пару лет назад. Он - первый медик в своей семье и о специализации не думал. Но попал в отделение сосудистой хирургии - и понял: моё. Несмотря на напряжённый график работы - в любой момент могут привезти экстренного больного или вызвать на консультацию в другие отделения - ту же травматологию, если привезли пациента с раной, в которой пострадал сосуд. Спрашиваю: в этом случае доверяют молодости или предпочитают более опытных коллег? Владислав Сидоров улыбается:

- Ситуация экстренная, часто во время ночного дежурства, когда я в отделении один - тут не до выбора. Если серьёзно, в нашем коллективе работают настолько грамотные специалисты, что научиться всему у них было легко.

В свою очередь, завотделением Михаил Кусень, работающий в сосудистой хирургии со дня его основания - февраля 1985 года, доволен молодыми докторами: они увлечены работой и в операционную идут с удовольствием, а это редкость.

Впрочем, не в случае с Андреем Ковальчуком. Он - сын и коллега сердечно-сосудистого хирурга, заведующего операционным блоком АНО "ЦКМСЧ" Дмитрия Ковальчука и с самого детства знал, что будет врачом - и только им.

- Я медик в третьем поколении: в медсанчасти медсестрой работала бабушка, мама - отоларинголог третьей городской больницы, отец с 1989 года работает в отделении сосудистой хирургии, - рассказывает доктор Андрей Дмитриевич. - С детства приходил к отцу на дежурства, видел всю работу изнутри. Перед глазами был более чем достойный пример коллектива, в частности, отца. Когда поступал в медакадемию, знал, что буду только сердечно-сосудистым хирургом.

Дмитрий Ковальчук говорит, что не влиял на выбор сына - тот сделал его сам. Но признаётся:  конечно, хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Да, трудно, да, невелико материальное вознаграждение. Что так влекло в медицину? Улыбается: вспомните все красивые слова о благородстве, красоте профессии - и будете правы.

- В голодные девяностые жили на работе, - рассказывает Дмитрий Егорович. - Всего трое докторов - сегодня нас пятеро, один в отпуске или приболел - делили работу на двоих. Мой личный рекорд - трое суток безвылазно на работе, а в среднем по 17 дежурств в месяц, это через день по 32 часа кряду. И зарплаты не было - как, собственно, у всех в те годы. Так что - любовь к профессии, как ни крути.

На традиционной оперативке врачей-хирургов празднику уделили всего пару минут: награждение благодарственными письмами да пара тёплых слов, в том числе, от главного врача медсанчасти Максима Домашенко:

- Вы - отделение, без которого ни один стационар не может называться полноценной современной клиникой. Скажу больше: вы - уникальные доктора: не каждый хирург сможет сшить то, что умеет сшивать хирург сосудистый. Тридцать пять лет - это годы расцвета, и рад, что являюсь свидетелем вашего расцвета, хочу приложить свои усилия для этого - перейти на более высокий уровень оказания помощи, в частности, создание гибридных операционных, в которых вместе работают эндоваскулярные и сердечно-сосудистые хирурги. Но главное - у вас очень дружный коллектив, с полуслова понимающий друг друга. Это помогает наладить тесную связку: врачи - медсёстры - младший медицинский персонал, что, в свою очередь, даёт максимально положительный результат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.