Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Героев на Аллее славы стало больше!

Анатолий Брагин и Валентин Владимирцев четвёртого сентября участвовали в торжественном митинге в селе Кизильское.

Социум

26.02.2020

Текст: Ольга Балабанова

Во славу Отечества

Депутат по избирательному округу № 27 Вадим Феоктистов принял участие в торжественном вручении паспортов 14-летним подросткам.

Уже несколько лет существует традиция: главный документ гражданина России детям, достигшим 14 лет, торжественно вручают не только сотрудники полиции и миграционной службы, но и депутаты Магнитогорского городского Собрания, как представители законодательной власти. На вручение паспортов ребята приходят вместе с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами, друзьями.

Каждый раз церемония приурочена к важной дате. Накануне 23 февраля событие, собравшее восемнадцать подростков в библиотеке № 2, посвящено Дню защитников Отечества. Поэтому сначала работники библиотеки напомнили, что значит для страны День воинской славы, рассказали о главных символах России и о приближающемся юбилее Победы в Великой Отечественной войне.

Большинство ребят в зале на вид ещё совсем дети, даже пока и ростом не вышли. Но получение паспорта для них - первый шаг к взрослой жизни, которая определяет ряд прав и обязанностей. Конечно, гражданином России все они, рождённые на территории Российской Федерации, считаются с первых дней жизни. И сразу наделены неотъемлемыми правами. Но по мере взросления законы страны регламентируют их полномочия в семейных, гражданских и трудовых отношениях. Четырнадцать лет - это возраст человека, способного самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, принимать решения о переселении и быть ответственным за свои слова и поступки. Ребёнок, а таковым по закону он будет считаться до 18 лет, получив паспорт, имеет право с согласия родителей выбирать место жительства и гражданство, заключать трудовой договор, обучаться вождению на категорию А и А1, участвовать в общественных молодёжных объединениях и профсоюзах, требовать отмены усыновления, делать вклады в банках и, если родители не против, распоряжаться своими доходами. С 14 лет ребёнок может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Если до четырнадцати лет за детские перепалки целиком и полностью отвечают родители или опекуны детей, то с наступлением этого возраста ответственность возлагается на самого участника драки или мошеннической сделки. То есть, с четырнадцати лет подростки в полной мере наказываются органами суда при совершении тяжких преступлений, а также за административные правонарушения.

В школе на уроках обществознания ребятам рассказывают, какие права и обязанности они приобретают вместе с главным документом, удостоверяющим их личность. Хотя, справедливости ради, как показал беглый опрос подростков перед началом церемонии вручения паспортов, не очень заостряют на этом внимание в силу возраста. Но торжественность момента все понимают безоговорочно.

- Знаю точно, что с исполнением 14 лет обязана получить паспорт, иначе будет административный штраф, - рассказывает ученица школы № 65 Милена Аветисян, которая пришла на вручение паспорта с мамой Лилит и братом Робертом. - У меня с младенчества есть паспорт, но он заграничный, который давал возможность путешествовать с родителями. Теперь, с получением российского паспорта, прав у меня больше.

- Для вас это торжественный день, когда получаете документ, где будет отражена главная информация о вас и важные вехи жизни, - обратился к подросткам депутат избирательного округа № 27 Вадим Феоктистов. - Желаю вам быть достойными гражданами своей великой Родины!

Каждого ребёнка по очереди приглашают к столу, где он расписывается в регистрационной карточке и самом паспорте. Приглашают, впервые называя по имени-отчеству. Поэтому ребята серьёзны и внимательны. Родители признаются, что дома не один день тренировались, чтобы отработать роспись. Кроме депутата в церемонии участвуют ответственные лица - заместитель начальника отдела полиции "Орджоникидзевский" УМВД РФ по Магнитогорску подполковник полиции Сергей Худяков и начальник отдела по вопросам миграции отдела полиции "Орджоникидзевский" подполковник полиции Светлана Евдокимова. Каждый подросток, кроме паспорта, получил небольшой подарок от депутата.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.