Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газ в машине

Альтернативное топливо становится всё более популярным.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорожный сезон открыт

Второй год Магнитогорск принимает участие в федеральном дорожном нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вред ДТП

После аварии можно получить компенсацию за материальный, моральный ущерб и испорченное здоровье.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ехать или пить?

Этим вопросом, к сожалению, задаются не все водители.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Записывайтесь на приём

Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД возобновил работу с 14 апреля.

07.04.2020

Комментарии ( )

Водители становятся пешеходами

Многие учреждения, особо важные для автовладельцев, закрыты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Не заметил…"

Сотрудники ГИБДД выявили 85 нарушений правил на пешеходных переходах только за одно утро.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гаражная амнистия

Оформить строение и землю в собственность станет проще.

Автомиг

26.02.2020

Текст: Татьяна Бородина

Неправильный штраф

Что делать, если постановления сотрудников ГИБДД кажутся неправомочными.

Редакция "ММ" неоднократно писала о том, как часто водителей наказывают рублём за нарушения правил дорожного движения. Публиковались и данные о должниках, которым грозят новые меры наказания. Между тем читатели попросили осветить и другую сторону вопроса. Ведь иногда штрафы бывают не совсем оправданы.

Технический сбой

Евгений Емельянов, который недавно стал юристом года Магнитогорска, пояснил, что в некоторых случаях можно оспорить штраф автоинспектора. Первым делом водителю следует внимательнее почитать постановление. Иногда в этом документе путают места, даты, время и даже неправильно указывают пункты правил дорожного движения. Бывает, что не соблюдаются сроки привлечения к административной ответственности.

- В нюансах, связанных с процессуальными действиями, рядовому гражданину разобраться сложно, - отметил Евгений Юрьевич. - Но есть факты, которые очевидны. Например, на видеокамере явно другая машина или иной регион. Кто-то управлял транспортным средством по доверенности. А бывает, что штрафы приходят за нарушения, которые совершил угонщик. Конечно, нужно разбираться. Если дело касается камер, то обращаться в центр видеофиксации, писать заявление, документально подтвердить непричастность.

Очень часто штрафы приходят владельцам автомобилей, которые продали своё движимое имущество, а покупатель ещё не оформил его на себя. Это весьма распространённое явление. Особенно затягивают сроки регистрации перекупщики. Им нужно провести предпродажную подготовку, найти покупателя. Всё это время машина продолжает числиться на прежнем владельце. Многие этот нюанс обговаривают и просят подождать определённый срок, а некоторые не признаются, что берут авто не для себя. Продавцу в этом случае нужно подать сведения в ГИБДД. И ещё он имеет право после десяти дней с момента заключения договора купли-продажи снять машину с учёта.

- Действительно, такое доступно в случаях, когда машина продана, а с учёта не снята и прежний собственник может, не предъявляя авто на осмотр, снять её с учёта по заявлению, - подтвердил юрист. - Это даёт возможность избавиться от лишних штрафов и начислений налогов.

Конечно же, есть смысл написать жалобу на постановление ГИБДД и в том случае, если водитель сам был за рулём, но уверен, что не совершал никаких противоправных действий. По закону гражданин вообще может обжаловать какое угодно решение, принятое сотрудником государственных органов, если считает, что оно нарушает его права и свободы, незаконно привлекает к ответственности. Такое право даётся гражданину, даже если в постановлении он написал, что согласен с ним.

- Часты ситуации, когда по незнанию водитель может подписать все документы не глядя, а после сокрушается о том, что поторопился, - рассказал Евгений Емельянов. - Но и в таком случае можно оспорить действия инспекторов и составленные ими документы. Главное, найти подтверждение своей невинов-ности, поскольку инстанции, которые рассматривают жалобы, опираются не только на объяснения водителя и инспекторов ДПС, но и на реальные доказательства позиций обеих сторон.

Платить или писать

Принять решение и написать заявление надо в десятидневный срок - от даты составления постановления. Если прошло уже больше времени, то можно подать ходатайство и попросить восстановить срок для подачи жалобы. Ответ будет положительным, если укажете и подтвердите уважительные причины. Например, не получили копию постановления или она пришла с опозданием, тяжело заболели, ухаживали за немощным родственником, случилась срочная командировка. Подойдёт и стихийное бедствие.

Заявление можно направить в ГИБДД или в районный суд. Лучше по почте заказным письмом. В жалобе следует сослаться на постановление, нарушение, в котором обвиняетесь, и написать, что считаете документ незаконным, а потому просите его аннулировать или завершить производство по делу.

- Перечислите причины, почему у вас сложилось такое мнение, - рекомендует Евгений Юрьевич. - Добавьте свидетельские показания, фото-, видеоматериалы, аудиозаписи. Учтите, что в автоинспекции рассмотрение дела должно занимать не более десяти дней, а в суде - до двух месяцев. Кстати, госпошлину при этом платить не надо. Если решение не устраивает, следует обжаловать его в вышестоящей инстанции - в течение десяти дней. Госпошлина за апелляцию составляет 150 рублей.

Некоторые водители оплачивают штраф, привлеченные льготным периодом, а потом жалеют об этом. Юрист подчеркнул, что и для таких граждан не всё потеряно. Деньги можно вернуть. Алгоритм действий схож с предыдущими, только к пакету документов добавляется квитанция оплаченного штрафа.

- Многие люди думают, что если подадут заявление на оспаривание штрафа, то могут навредить себе ещё больше, - отметил эксперт. - На самом деле Кодекс об административных правонарушениях запрещает при подаче жалобы назначать меру наказания, ухудшающую положение заявителя.

Если водитель, руководствуясь чувством справедливости, просто решил не платить штраф, то это не очень хороший вариант. Ведь через 60 суток дело передадут судебным приставам для принудительного взыскания. Возможны наложение ареста на имущество, запрет на регистрационные действия с автомобилем и выезд за рубеж, даже возбуждение уголовного дела.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.