Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поступательное развитие

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Какой быть стеле?

В администрацию города поступили десятки предложений о внешнем облике стелы, посвящённой присвоению Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Политика. Власть. Общество

26.02.2020

Текст: Елена Лещинская

"От тайги до британских морей…"

Гордость за подвиги отцов, дедов, прадедов - непременная составляющая патриотизма.

В праздничный день 23 февраля магнитогорцы собрались у монумента "Тыл-Фронту", чтобы почтить память воинов разных эпох, павших за Родину, и воздать дань уважения тем, кто сегодня выбрал своей профессией защиту Отечества.

Задолго до назначенного часа в парке у Вечного огня начали собираться представители старшего поколения - обнимались, поздравляли друг друга. Для них такие встречи - ещё одна возможность увидеться и пообщаться. Многие прикололи к одежде георгиевские ленточки.

Также в числе первых прибывших на митинг - отряды полицейских, ДПС и ОМОНа. Это ведь и их праздник - парни в форме охраняют покой граждан в мирное время и участвуют в командировках в горячие точки. И на их выправку будут равняться магнитогорцы, когда перед митингом люди в погонах выстроятся и замрут по стойке "смирно" под звуки Гимна Российской Федерации.

Чем ближе стрелка часов к 11.00, тем многолюднее становится. Большая компания женщин почтенного возраста в жилетах с надписью "Серебряные волонтёры" улыбаются, обмениваются новостями, повязывают друг другу поверх курток и пуховиков галстуки, похожие на пионерские, разве что отличающиеся жёлтым цветом. Подтягивается молодёжь. В День защитника Отечества у монумента немало детишек - их привели отцы и деды, воевавшие в Афганистане и на Северном Кавказе, да и просто отдавшие долг Отечеству честной службой в армии. Мальчишки смотрели на защитников страны с уважением.

Вскоре взоры собравшихся обращаются в сторону городской администрации - оттуда торжественным маршем движется большая колонна участников митинга. Впереди по традиции - юнармейцы с гирляндой цветов, которая будет возложена к Вечному огню. Над колонной реют знамёна политических партий, поискового отряда "Феникс", разных родов войск и, конечно, Государственный флаг Российской Федерации.

Праздничный митинг ведёт заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий.

- Сегодня у самого памятного места города собрались представители трудовых коллективов, общественных, ветеранских, молодёжных, патриотических организаций, политических партий, а также студенты и школьники, - сказал Василий Константинович и, напомнив о важности патриотизма в сознании современного общества, дал слово главе города Сергею Бердникову.

- Уважаемые друзья, великолепной традицией в Магнитогорске стали такие встречи, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Российская Армия сегодня в каждом из нас, без преувеличения, вызывает гордость. Не потому, что мы хотим бряцать оружием, а потому что сегодня мы чувствуем себя защищёнными. Огромные конкурсы в вузы, готовящие будущих защитников Отечества, и это здорово. Потому что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Слава Российской Армии!

Генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Павла Шиляева встретили тёплыми аплодисментами.

- Дорогие магнитогорцы, поздравляю вас с праздником - Днём защитника Отечества. Символично, что собрались встречать этот праздник именно здесь - у монумента "Тыл-Фронту". Магнитка всегда осознавала себя на переднем рубеже защиты нашей страны, - сказал Павел Владимирович. - Сегодня мы отдаём дань памяти всем поколениям, кто защищал страну с оружием в руках, и нынешним воинам, кто хранит мирное небо над нашей Родиной.

Прозвучало троекратное "ура" металлургам легендарной Магнитки. А затем слово взял депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев:

- Есть такая профессия - Родину защищать. К великому сожалению, мировое сообщество ничему не научила самая смертоносная война прошлого века. Как сказал царь Александр III, у России два союзника - армия и флот. Сегодня наши недоброжелатели пытаются перевернуть с ног на голову живую историю. Как можно это сделать?! Вот комбинат, вот доменные печи, вот где ковалась Победа! - подытожил Виталий Викторович, указывая рукой на левый берег.

У микрофона "нашего человека в Федеральном собрании" сменил председатель городского Собрания Александр Морозов. Он продолжил мысль Виталия Бахметьева стихотворением Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?..".

- Особые поздравления - тем, кто сделал своей профессией защиту Родины, участникам военных действий, ветеранам Великой Отечественной войны, - резюмировал Александр Олегович. - Степан Колесниченко, который стоит здесь, отметит 94 года! - на этих словах раздались бурные аплодисменты в честь ветерана. - При этом за зиму Степан Фёдорович прошёл свои очередные 394 километра на лыжах!

Аплодисменты перешли в овации. Спикер городского парламента завершил эмоциональную речь фрагментом песни о Красной Армии, которая всех сильней "от тайги до британских морей". После троекратного "ура" в честь Российской Армии ведущий митинга Василий Муровицкий напомнил:

- Тридцать четыре тысячи магнитогорцев пошли на фронт громить фашистов. Сегодня осталось 85 человек, - и представил участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Степана Колесниченко.

- Дорогие мои земляки-магнитогорцы, как я вас люблю! - от всего сердца признался ветеран. - Мне нравится город, в котором я живу после выхода в отставку 44 года, а служил я 32 года. С каждым годом Магнитка всё лучше и лучше становится. Просто жить хочется! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества не только от себя лично, но и от всех участников Великой Отечественной, кто не смог прийти на этот замечательный митинг. Редеют ряды ветеранов. Но мы ещё поживём! Спасибо, что наши Вооружённые Силы действительно лучшие в мире. Спасибо Магнитке, что снабжала фронт в годы войны. Маршал Жуков говорил, что без поддержки тыловиков Победа была бы невозможна. Всем крепкого здоровья, мирного неба!

Степана Фёдоровича проводили овациями и троекратным "ура" в честь фронтовиков.

Затем участники митинга почтили минутой молчания память погибших красноармейцев, мирных советских жителей, погибших от рук фашистов, и память солдат послевоенных поколений, защищавших интересы нашей страны. Прозвучал троекратный залп. Юнармейцы возложили гирлянду к Вечному огню. Возложили цветы первые лица города и комбината. А сколько алых гвоздик принесли в память о павших другие участники митинга!

Кроме того, была сформирована почётная делегация, в которую вошли представители городского совета ветеранов, партии "Единая Россия", молодёжной общественной палаты при МГСД, общественно-патриотического центра "Волонтёры Победы" при Магнитогорском технологическом колледже имени В. П. Омельченко, поискового отряда "Феникс", союза молодых металлургов. Они отправились на Левобережное кладбище и возложили венки на братские могилы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.