Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

Кушайте на здоровье

27.02.2020

Текст: Вера Иванова

Подарок ангела

Не верь названию, а верь информации на упаковке, напечатанной мелким шрифтом.

Через два дня - март, а там и лето не за горами. Дамы, не успевшие сбросить посленовогодние килограммы, задумываются о том, как будут выглядеть на пляже, да и мужчинам хочется быть подтянутыми. Весна - время, когда следует уделить повышенное внимание питанию. Важна и сбалансированность меню, и его насыщенность полезными веществами и микроорганизмами. А значит, пристальное внимание следует обратить на йогурт.

Чудо в пустыне

Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нём ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья. Однако более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, как путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших предков, а теперь они радуют и нас с вами. Йогуртовый бум приходится на 70-е годы XX столетия и длится уже больше 40 лет.

1+1=3

Что же такое йогурт? Это великолепный пример того, что диетологи называют принципом взаимодействия, когда берут разные продукты и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. По международным стандартам, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трём критериям. Во-первых, основной ингредиент йогурта - молоко. Во-вторых, основной процесс производства - ферментация. В-третьих, главное условие ферментации - непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.

Как делают йогурт? Сначала молоко получает "дозу" полезных бактерий. Два микроорганизма - Lactobacillus и Streptococcus thermophilus - добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно ещё теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм - Lactobacillus acidophilus - также добавляют в некоторые виды йогурта, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.

Бактериальные культуры преобразуют примерно 30 процентов молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Не йогурт это!

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз. Лучше они от этого не становятся - многие полезные микробактерии погибают. Когда на упаковке продукта написано, что продукт "произведён на основе живых лактобактерий", это вовсе не означает, что он максимально полезен.

Если на упаковке указано, что "продукт прошёл термообработку после процесса ферментации", это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет полезные свойства. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. Люди, страдающие от непереносимости лактозы и при этом хорошо переносящие йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать йогурт, прошедший повторную пастеризацию.

Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти, сухофрукты, орехи, крендели, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры. Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактерии.

Польза для здоровья

Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой, так как лактобактерии благоприятно воздействуют на работу кишечника, одновременно снижая риск развития рака толстой кишки. Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества, например, нитриты, прежде чем они станут канцерогенными.

Важно помнить, что йогурт - ценный источник кальция. Этот микроэлемент "следит" за состоянием слизистой кишечника. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, помогая его поглощению стенками кишечника.

Йогурт также укрепляет иммунитет. Если ежедневно съедать два стаканчика йогурта, организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт в период приёма антибиотиков, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника. Кроме того, йогурт может подавлять грибковые инфекции.

Йогурт - замечательный источник белков. Именно поэтому его можно использовать как соус или заменить им сметану. Возможно, следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.

С фруктами или без?

Лучше всего остановить выбор на обычном йогурте, который, как правило, имеет только два ингредиента: молоко и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов - подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и так далее, - тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Если в йогурте имеются различные подсластители или фрукты, в нём больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта. Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нём белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее.

Йогурт, в состав которого входят фрукты, менее полезен, чем продукт без фруктовых добавок. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Преимущества натурального йогурта перед фруктовым - в том, что он менее калориен, поскольку в нём нет сахара, но при этом содержит вдвое больше белков и кальция. Так что лучше купить йогурт без фруктовых компонентов и самостоятельно добавить в него что угодно, чтобы изменить его вкус в соответствии с собственными предпочтениями или предпочтениями своих детей.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.