Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Театральные байки

Виталий Титов родился 2 августа 1937 года в Магнитогорске. Скончался 12 февраля 2013 года.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Иная радость

Магнитка была поэтической колыбелью Люгарина, источником его вдохновения и ярких образов

23.07.2020

Комментарии ( )

В общем течении речи...

Современная поэзия с каждым днём и каждым автором всё меньше похожа на улицу с регулируемым движением, она прекрасно научилась обманывать ожидания.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкий почерк, или Возвращение к изящности

Татьяна Таянова родилась в Магнитогорске. Училась на литературном факультете Магнитогорского государственного педагогического института, который закончила с красным дипломом.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Когда-нибудь познаешь высоту..."

Наталья Сергеева (настоящая фамилия - Чубатько) родилась 9 июня 1957 года в Магнитогорске.

Литературная гостиная

27.02.2020

Текст: Мария Митлина

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

Вячеслав Гутников - личность в городе известная. Больше его знают как политического активиста. В нём смешались "физика и лирика", отметила заведующая центром культурно-исторического краеведения объединения городских библиотек Светлана Жданова. Другого Гутникова - поэта и романтика - открыли для себя участники поэтической встречи, прошедшей в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

По первому образованию Вячеслав Михайлович - педагог-филолог, по второму - юрист, выпускник Свердловского юридического института. Себя он называет "солдатом и поэтом". Потому что всю жизнь посвятил борьбе за справедливость и литературному творчеству.

- Работал одно время в прокуратуре, занимался расследованием тяжких преступлений, биография у меня "романтическая", - уточнил Вячеслав Гутников. - Во мне уживаются две личности: солдат и поэт, причем поэт без солдата давно бы уже помер. А вот солдат не сдаётся.

Гости поэтической встречи познакомились со стихами Вячеслава Гутникова из его сборника "Моя Вселенная". Как оказалось, вдохновляют Вячеслава Михайловича не только политическая борьба, но и природа, творчество и, конечно, женщины. А ещё - быстротечность жизни и времени - "четвёртого измерения". Так, даже в стихотворении о гитаре он писал: "Кому какое дело до игроков фортуны/ Душа б струной звенела/ И оставалась юной". Есть в творчестве Вячеслава Гутникова и место юмору. Так, в его литературном багаже даже пародии на творчество магнитогорских поэтов, например, филолога Елены Евгеньевой-Вороновой.

Свои стихи он посвятил и Мирей Матье, и портрету Моны Лизы, и братьям нашим меньшим: от  котов до крыс. "Мой друг мяукнет сгоряча/ Хвост  задирает гордо/ Меня он лечит без врача/ В любое время года" - такие строки посвятил магнитогорский поэт своему пушистому товарищу.

На вопрос, что для него значит поэзия, Гутников ответил:

- Поэт - это призвание от рождения. Поэтами рождаются и исполняют свою духовную миссию, ту, которая возложена свыше. Байрон сказал: "Поэзия - это ощущение прошлого и будущего миров". Поэт не живёт только здесь и сейчас, поэт и в прошлом, и в будущем. И поэты очень часто это будущее предвидят.

Если, по мнению Владимира Высоцкого, поэтом был Иисус Христос, то Вячеслав Гутников с полной уверенностью назвал поэтом Эрнесто Че Гевара. Есть в подборке Вячеслава Михайловича и стихи, посвящённые кубинскому революционеру. И не только ему, но и другим лидерам коммунистических режимов - от Владимира Ленина до Уго Чавеса.

Рассказал Вячеслав Гутников и о том, что был лично знаком со многими магнитогорскими литераторами, особо отметив среди них Владилена Машковцева, с которым много общался.

Гостем поэтической встречи стала ветеран МВД, майор юстиции Юлия Юмагулова. С Вячеславом Михайловичем много лет назад она работала в органах, когда поэт только начинал трудовой путь в детской комнате милиции. Уже выйдя на пенсию, она тоже начала писать стихи.

- Как поэзия влияет на человека, для чего это всё? Наверное, это внутреннее состояние души. Писать начала вдруг, ни с того ни с сего, в 2006 году. Хорошо, что в Магнитогорске проходят такие встречи, на которых можно собраться, обсудить поэзию, вспомнить о наших учителях. Так, моим учителем на творческом пути была Римма Дышаленкова.

В этот день в библиотеке имени Бориса Ручьёва звучала не только поэзия Вячеслава Михайловича. Вместе с ним творчеством делился Александр Цвагбайм, выступающий под псевдонимом Александр Магнит. Он тоже читал стихи и исполнил несколько песен под аккомпанемент баяна.

В завершение встречи, подводя итоги, Светлана Жданова отметила: "Поэтом можно стать в любом возрасте, это веление души, то, что рвётся из глубины души. И хочется, чтобы эти слова были услышаны обществом".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.