Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь - это вид разлуки..."

Владимир Бартков - автор молодой, но успевший издать уже две книги стихов "На свете нет чужих костров" (2010) и "Календарь" (2013).

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цезарь (из книги "Нафаня")

История, о которой пойдёт речь, случилась весной.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я был всегда один на перепутье..."

Игорь Заморский - автор четырёх поэтических книг, член Союза российских писателей, дипломант литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ищите сказок

Говорят, у каждого возраста есть свой любимый цвет, звук, запах.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мне опять приснилось море..."

Виктор Навдуш - автор двух поэтических книг, член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ржавые грабли хрустальной реки

На днях выходит в свет поэтическая дилогия избранного за два с половиной десятка лет Елены Лещинской - "Колыбельная для камикадзе" (16+) и "Рисунки мелом" (16+).

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Большое видится на расстоянии

Творчество магнитогорцев обретает широкий резонанс благодаря литературным интернет-порталам.

Литературная гостиная

27.02.2020

Текст: Мария Митлина

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

Вячеслав Гутников - личность в городе известная. Больше его знают как политического активиста. В нём смешались "физика и лирика", отметила заведующая центром культурно-исторического краеведения объединения городских библиотек Светлана Жданова. Другого Гутникова - поэта и романтика - открыли для себя участники поэтической встречи, прошедшей в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

По первому образованию Вячеслав Михайлович - педагог-филолог, по второму - юрист, выпускник Свердловского юридического института. Себя он называет "солдатом и поэтом". Потому что всю жизнь посвятил борьбе за справедливость и литературному творчеству.

- Работал одно время в прокуратуре, занимался расследованием тяжких преступлений, биография у меня "романтическая", - уточнил Вячеслав Гутников. - Во мне уживаются две личности: солдат и поэт, причем поэт без солдата давно бы уже помер. А вот солдат не сдаётся.

Гости поэтической встречи познакомились со стихами Вячеслава Гутникова из его сборника "Моя Вселенная". Как оказалось, вдохновляют Вячеслава Михайловича не только политическая борьба, но и природа, творчество и, конечно, женщины. А ещё - быстротечность жизни и времени - "четвёртого измерения". Так, даже в стихотворении о гитаре он писал: "Кому какое дело до игроков фортуны/ Душа б струной звенела/ И оставалась юной". Есть в творчестве Вячеслава Гутникова и место юмору. Так, в его литературном багаже даже пародии на творчество магнитогорских поэтов, например, филолога Елены Евгеньевой-Вороновой.

Свои стихи он посвятил и Мирей Матье, и портрету Моны Лизы, и братьям нашим меньшим: от  котов до крыс. "Мой друг мяукнет сгоряча/ Хвост  задирает гордо/ Меня он лечит без врача/ В любое время года" - такие строки посвятил магнитогорский поэт своему пушистому товарищу.

На вопрос, что для него значит поэзия, Гутников ответил:

- Поэт - это призвание от рождения. Поэтами рождаются и исполняют свою духовную миссию, ту, которая возложена свыше. Байрон сказал: "Поэзия - это ощущение прошлого и будущего миров". Поэт не живёт только здесь и сейчас, поэт и в прошлом, и в будущем. И поэты очень часто это будущее предвидят.

Если, по мнению Владимира Высоцкого, поэтом был Иисус Христос, то Вячеслав Гутников с полной уверенностью назвал поэтом Эрнесто Че Гевара. Есть в подборке Вячеслава Михайловича и стихи, посвящённые кубинскому революционеру. И не только ему, но и другим лидерам коммунистических режимов - от Владимира Ленина до Уго Чавеса.

Рассказал Вячеслав Гутников и о том, что был лично знаком со многими магнитогорскими литераторами, особо отметив среди них Владилена Машковцева, с которым много общался.

Гостем поэтической встречи стала ветеран МВД, майор юстиции Юлия Юмагулова. С Вячеславом Михайловичем много лет назад она работала в органах, когда поэт только начинал трудовой путь в детской комнате милиции. Уже выйдя на пенсию, она тоже начала писать стихи.

- Как поэзия влияет на человека, для чего это всё? Наверное, это внутреннее состояние души. Писать начала вдруг, ни с того ни с сего, в 2006 году. Хорошо, что в Магнитогорске проходят такие встречи, на которых можно собраться, обсудить поэзию, вспомнить о наших учителях. Так, моим учителем на творческом пути была Римма Дышаленкова.

В этот день в библиотеке имени Бориса Ручьёва звучала не только поэзия Вячеслава Михайловича. Вместе с ним творчеством делился Александр Цвагбайм, выступающий под псевдонимом Александр Магнит. Он тоже читал стихи и исполнил несколько песен под аккомпанемент баяна.

В завершение встречи, подводя итоги, Светлана Жданова отметила: "Поэтом можно стать в любом возрасте, это веление души, то, что рвётся из глубины души. И хочется, чтобы эти слова были услышаны обществом".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.