Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.02.2019

Комментарии ( )

Массовые старты и достижения профессионалов

В 2018 году магнитогорские спортсмены завоевали 2114 медалей.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Всё в твоих руках"

Завтра "Металлург" проведёт последний матч регулярного чемпионата КХЛ.

19.02.2019

Комментарии ( )

Каждый матч - решающий

В таком режиме играют лидеры второго дивизиона суперлиги.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Московский праздник стал магнитогорским

Сегодня исполняется двадцать лет первому европейскому триумфу "Металлурга".

14.02.2019

Комментарии ( )

Медали разыграют на "Сопке"

Магнитогорская кроссменка едет на зимнюю Универсиаду.

12.02.2019

Комментарии ( )

Пять матчей для разогрева

Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.

24.01.2019

Комментарии ( )

Растёт цена победы

Магнитка осложнила свои "бронзовые" перспективы.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

До следующего года, австрийский колокольчик!

Магнитогорск простился со вторым этапом Кубка Анны Богалий эстафетными гонками.

Спорт

06.07.2006

Текст: Ольга ПЛАТОНОВА. Фото Дмитрия Рухмалёва

Бодибилдинг полон афоризмов

Так считает инструктор фитнес-клуба «Хаммер» Рустам Насыров

Рустам – инструктор фитнес-клуба «Хаммер». Как и положено инструктору, он довольно легкий в общении человек – постоянно шутит, балагурит. Клиентам нравятся его веселые тренировки. Коммуникабельность, считает Рустам, – это и характер, и требование профессии. Окружающую действительность наш герой любит заворачивать в короткие афористичные фразы. В том числе и свой собственный спортивно-жизненный опыт….

Хочешь что-то получить – попытайся сделать это

Его сегодняшние бицепсы и торс не режут глаза только в спортзале, рядом с такими же, как он, мускулистыми ребятами. А на улице, в кафе (на пляже, конечно же) да и в любом другом общественном месте сразу обращают на себя внимание. Раньше было наоборот: когда Рустам только пришел в спортзал, не мог толком даже подтянуться:

– Я был самым худым в классе и, как все пацаны, мечтал быть большим и сильным. Про тренажерный зал рядом с домом узнал в тринадцать. За пять лет нарастил 30 килограммов мышц, стал занимать на региональных соревнованиях максимально возможные при занятиях без стероидов призовые места.

Желай, верь и смей

Конечно, ему хотелось большего – выиграть чемпионат страны, например. Однако бодибилдинг – очень дорогой спорт. Чтобы добиться в нем успехов, на питание и фармакологию нужны средства. Многие бодибилдеры зарабатывают тренировками. Рустам тоже преподавал – в ФОКе советского образца. На зарплату в четыре тысячи рэ в месяц ни жить, ни тем более мечтать о чемпионских титулах было нельзя.

– Есть такая закономерность: 20 процентов специалистов зарабатывают 80 процентов всех денег в любой отрасли, остальные 80 – оставшиеся 20. Каждый выбирает, где ему находиться. Мне некомфортно было быть одним из многих и получать копейки. То есть надо было становиться настоящим профессионалом. Я продал машину и поехал в академию бодибилдинга в Питер.

Становишься умным, общаясь с мудрым

История с продажей авто повторялась неоднократно: даже после окончания главного российского университета бодибилдеров он продолжает учиться. По нескольку раз в год устраивает себе мини-семинары, для оплаты которых иногда приходится расставаться с личным транспортом. Встречается с докторами, профессиональными спортсменами, «мануальщиками». А раньше дни напролет пропадал в библиотеке:

– Я всегда предпочитал заниматься «натурально», без химии, а при таком подходе получить прогресс в результатах сложнее. Это на допинге ты будешь в любом случае увеличиваться в объемах, а вот без него, чтобы мышцы росли, необходимо методику выверять тщательно. Приходилось пропускать через себя массу информации. Сейчас общаюсь с первоисточниками: езжу к ним, к себе приглашаю. У Пушкина было четыре наставника с именами мировой величины, а нам и подавно всем еще учиться и учиться.

Стань таким, каким нужно, и проблема перестанет быть проблемой

Интересно, что по мере накопления опыта, знаний и, соответственно, денег, приоритеты у Рустама изменились: став возможной, победа на чемпионате страны перестала быть желанной. Ограничившись двумя бронзовыми медалями национального первенства воспитанницы Дины Ахметшиной, он сосредоточился на инструкторской деятельности. Сейчас Насыров работает в респектабельном «Хаммере». Он один из самых успешных специалистов в городе – на индивидуальные тренировки к нему всегда есть небольшая очередь.

Мерой успеха является лишь мера вложенного труда

«Хаммер» – клуб дорогой, элитный. В основном там занимаются люди, сделавшие успешную бизнес-карьеру. «Общение с ними, – признается Рустам, – всегда очень интересно и познавательно». Например, с вице-президентом – исполнительным директором УК «ММК» Геннадием Сеничевым. Он один из самых серьезных клиентов клуба во всех смыслах, систематически занимается более двух лет. Пропущенные им занятия или опоздания можно сосчитать по пальцам – только по самым уважительным причинам. За тренировку Геннадий Сергеевич поднимает до 500 килограммов тяжестей. Сгибание рук с 60-килограммовой штангой может повторить двенадцать раз за один подход.

Другой завсегдатай «Хаммера», генеральный директор частной фирмы и бывший альпинист Вадим Патраков, занимается трижды в неделю с десяти утра. Говорит, что, несмотря на столь раннее время, заставлять ходить себя в спортзал почти не приходится: «Потому, что ощущение мышечного тонуса – самое приятное. Гиподинамия – болезнь нашего века, движения не хватает. И потом – надо же себя любить. А любить – значит заставлять свое тело работать».

– Чему они меня учат? – задумывается Рустам. – Отношению к жизни, наверное. Ведь так же, как к тренировкам, человек относится и к работе, и к себе. У них ко всему повышенное чувство ответственности, поэтому, за что ни берутся, все делают хорошо.

Совершенствуя себя, делаешь мир лучше

Академия бодибилдинга, где Рустам окончательно определился с выбором, была основана известным тренером Джо Вайдером. Американец польского происхождения «раскрутил» многих звезд культуризма, в том числе и Арнольда Шварценеггера. Причины, по которым миллионы людей выбирают «железный» спорт, основоположник сформулировал так: «Красота, сила и здоровье тела – новый культурный критерий человеческой цивилизации. Физкультурная революция совершается не столько в спортивных залах, сколько в человеческих умах. Общество все меньше хочет мириться с физической неполноценностью своих членов, так как все более очевидной становится связь между слабыми мышцами, слабым характером и слабым интеллектом. Сильное тело – не эстетическая прихоть, а способ сопротивляться глобальным стрессам нашего времени: социальным, информационным, экологическим, психическим. «Железо» делает сильными не только мускулы, но и характер, приучает ставить цель и достигать ее, учит совершенствовать себя. Потом это умение будет сопровождать вас всю жизнь, чем бы вы ни занимались – бизнесом, творчеством или научными исследованиями. Основная цель философии бодибилдинга: сделать человека сильнее в метафизическом, духовном плане».

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.