Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

27.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

Танцевальный зал ДКМ имени Серго Орджоникидзе полон зрителей, у входа суетится разноцветье платьев, причёсок, страз и пайеток. Соревнования проводят в трёх возрастных категориях: "Дети-1", "Дети-2" и "Юниоры-1".

В последнюю совсем недавно вышли мои любимцы, воспитанники танцевального клуба "Танцующий город" ДКМ Орджоникидзе под руководством Елены Губской Елизавета Кузьмина и Андрей Шелементьев. Они всегда выделялись: в глазах огонь, на устах улыбка и при этом в эмоциях умудрялись не растерять отточенность движений, грациозность позы и верность линий. Новый статус - переход в категорию "Юниоры-1" - наконец позволяет танцорам надеть вместо детских безыскусных платьиц шикарные наряды. Европейскую программу Лиза представляет в бальном платье королевского синего цвета, на головке того же оттенка диадема. В латинской программе на паркете взметнётся длинной бахромой солнечно-жёлтое платье с яркой вышивкой. Лиза улыбается скромно: "Наконец-то дождалась!" У Андрея всё не так интересно, он смеётся: "У меня тоже несколько костюмов". А если серьёзно, переход в новую категорию - это переход на новый профессиональный уровень и степень ответственности.

- У нас добавились танцы, теперь вместо восьми танцуем десять. Появилось много новых движений, увеличилось количество фигур, - перечисляют ребята.

В категории "Юниоры-1" пара Кузьмина-Шелементьев уже участвовала в турнирах в Челябинске и Екатеринбурге - рассказывают: были и четвёртыми, и третьими, и вторыми, и первыми. Руководитель "Танцующего города" и тренер ребят Елена Губская улыбается: ребята очень скромные - как и все в клубе.

- На первенстве области в Челябинске ребята повысили свой разряд до третьего взрослого, через неделю на первенстве УрФО в Екатеринбурге, попав в финал, "взяли" второй взрослый. Хотя это казалось просто нереальным, ведь Лиза и Андрей только перешли в категорию "Юниоры-1", в которой соревнуются танцевальные пары 12-13 лет, а моим ребятам только по 11. Но это уже высший класс мастерства, - рассказывает Елена Борисовна. - Надеялась на мастерство, характер и целеустремлённость пары, на подготовку. И когда после полуфинала Лиза и Андрей не ушли переодеваться, перехватило дыхание: неужели попали? Попали! А мне в ту ночь снился сон: идём с ними по мостовой, разбросаны монеты, одна большая, светится - и на ней цифра "5". Говорю ребятам: "Берите!" Утром на регистрации получаем номер "5", говорю: "Значит, будете пятыми". Так и получилось - у нас теперь очко на А-класс. Через несколько дней уезжаем на первенство России, надеемся попасть в первые 24 пары и получить первый взрослый разряд, а там уже и "кандидаты" не за горами.

Не скрою: Кузьмина и Шелементьев - мои любимцы, наблюдаю за ними на турнирах танцевального спорта не первый год и с восхищением вижу преображение детей в высококвалифицированных танцоров: как они грациозны, как гармоничны в паре, как ловят одну волну в эмоциях. Впрочем, есть на то много причин - прежде всего, организационная работа родителей и тренеров. Время тщательно распланировано, ради танцевального спорта учёба не заброшена в дальний угол - дети учатся в школе с математическим уклоном. Другое дело, что учатся вместе - чтобы жизнь в одном рабочем режиме помогала планировать тренировки. В результате - пара Кузьмина-Шелементьев единственная из участников первенства Магнитогорска имеет высший Б-класс мастерства, а потому три "золота" во всех заявленных категориях достались именно ей. 

Но это не умаляет остальных - в степенной европейской и зажигательной латиноамериканской программах все пары были обворожительны. Разве что намётанным глазом "выхватываешь" мелкие недочёты. Вот в жарком пасодобле взгляд ещё не "бушует" страстным порывом, а в венском вальсе слишком напряжённая поза танцоров заставляет подрагивать аккуратно уложенную головку партнёрши. А тут в зажигательном квик-степе - излюбленном танце из европейской программы у всех бальников - эмоции чуть сбили симметричность движений пары. Но зрители наслаждались зрелищем и щедро одаривали участников первенства овациями. И искренне удивлялись, как могут судьи, пусть даже самые профессиональные, выделять кого-то особенно, ведь все такие молодцы!

- Какое же это счастье, что такая красота вершится не где-то далеко в больших городах, а перед твоими глазами, здесь и сейчас, - говорит постоянный зритель и спонсор Кубка главы города по танцевальному спорту, директор компании "Русский хлеб" Татьяна Григорьевна Волкова. - Это самое спортивное из искусств и самый красивый из всех видов спорта, и танцевальный спорт просто обязан жить и активно развиваться в Магнитке, славной своими традициями, спортивными в том числе.

В этом году впервые соревнования на Кубок главы города по танцевальному спорту получили официальный статус открытого первенства Магнитогорска. Это значит, соревнования стали не только праздником красоты, но и возможностью, заработав очки, повысить танцевальный рейтинг, что очень важно для представителей спорта высших достижений, который представляет и танцевальный спорт. Пока организаторы решили устроить турнир категории "Ц" - только для спортсменов Челябинской области, зато со стопроцентным присуждением очков, а это весомый плюс для портфолио и будущих званий. Потому на участие в первенстве охотно откликнулись танцоры со всей области. Статистика: в рамках Кубка главы города состоялось 500 выходов на паркет, было разыграно 150 кубков и более 500 медалей. Но главное, эмоции зрителей и участников:

- Обожаю соревнования в Магнитогорске: здесь дают кубок не только победителям, но и за второе и третье место. У меня таких уже четыре, - хвалится мальчонка из Копейска, позвякивая заработанными "чашами".

- Мои дети занимались бальными танцами, а внуков отдали в другой вид спорта, и мне очень жаль, - признаётся подтянутая женщина лет шестидесяти. - Но так не хочется расставаться с любимыми танцами! И каждый год просто прихожу сюда, смотрю и наслаждаюсь.

Следующий праздник красоты состоится совсем скоро: 15 марта в Магнитогорске пройдут соревнования по танцевальному спорту на Кубок городского Собрания депутатов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.