Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Решётка для коронавируса

Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о введении карантинных мер в местах лишения свободы.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

Уроки права

27.02.2020

Текст: Ирина Коротких

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

Ознакомительная встреча, как поначалу было заявлено представителями прокуратуры, вскоре приняла формат обычной пресс-конференции. Прокурор Орджоникидзевского района  Рустем Акманов ответил на вопросы журналистов, спектр которых был довольно широк. Одних интересовало, с какими проблемами люди идут в надзорный орган, другие хотели услышать цифры преступлений и профилактические меры, третьи выразили надежду на более тесное сотрудничество с работниками ведомства, а также возможность более детального знакомства как с функциями прокуратуры, так и с представителями надзорного ведомства. Я предложила проводить совместные акции, допустим, участвовать в проверках, что позволит прокуратуре более тесно взаимодействовать с масс-медиа. Идея была поддержана Рустемом Акмановым. Что касается пожеланий коллег о получении более детальной информации по резонансным преступлениям, то прокурор напомнил: существует тайна следствия, и разглашение подробностей преступления до вынесения судебного приговора преследуется по закону.

На вопрос, с какими вопросами чаще всего приходят в районную прокуратуру, Рустем Акманов отметил, что характер обращений зависит от социального статуса человека.

- Экономически активную часть населения интересуют вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства, защитой прав потребителей. Людей преклонного возраста волнуют аспекты социального,  пенсионного обеспечения,  здравоохранения,  жилищно-коммунального хозяйства. Главная же задача прокуратуры - объективное рассмотрение доводов граждан. При выявлении нарушений сотрудники прокуратуры делают всё, чтобы восстановить права. Хотел бы подчеркнуть, что ведомство не подменяет деятельность других контролирующих органов, и наша задача - способствовать тому, чтобы жалобы рассматривались профильным органом власти. Если человек не согласен с результатами, то прокуратура имеет все основания для вмешательства в ситуацию: проверяет и первоначальные доводы гражданина, и меры, принятые органами власти. Например, сотрудник считает, что его необоснованно  привлекли к дисциплинарной  ответственности. Прокуратура направляет жалобу в трудовую инспекцию, и если гражданин не согласен с выводами учреждения, он вправе обратиться в наше ведомство. В этом случае проводится полноценная проверка. Если выявляем нарушения, то принимаем меры реагирования как к работодателю, так и к специалисту трудовой инспекции.

Рустем Акманов обратил внимание на рост обращений в прокуратуру: в прошлом году зафиксировали 2095 случаев, что на девять процентов больше, чем в 2018 году.

По мнению прокурора района, это показатель доверия к надзорному органу.

- Люди считают прокуратуру чуть ли не последней инстанцией, способной защитить их права. Правда, большая часть людей, не обладая юридической грамотностью, не всегда избирает верный способ защиты своих прав. Разъясняем порядок обращения, направляем документы по адресу. Например, часто приходят с семейными проблемами, защитой имущественных прав. Объясняем, что решение этих вопросов находится в юрисдикции судов. Если гражданин в преклонном возрасте, разъясняем, на какие нормы права необходимо ссылаться для обоснования требований. На этом наше участие в деле не заканчивается. Если судебное решение принято в пользу гражданина, поясняем, что он имеет право обратиться в прокуратуру, если исполнение судебного решения затягивается.  В этом случае применяем меры реагирования в отношении службы судебных приставов.

Прокурор перечислил форматы юридического ликбеза, в которых активно участвуют сотрудники ведомства: встречи  с трудовыми, студенческими коллективами, личный приём граждан, лекции, беседы, круглые столы в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова", работа с общественными и организациями социальной защиты населения.

Один из вопросов касался состояния преступности в районе. В прошлом году зафиксировано 3286 преступлений, что выше предыдущих показателей на 4, 3 процента. Раскрываемость упала на пять процентов, но всё же составила почти 55 процентов. Криминальные показатели растут за счёт имущественных преступлений: краж, грабежей, случаев мошенничеств с использованием сети "Интернет" и средств мобильной связи.

По мнению прокурора, рост преступлений связан с объективными факторами - экономической обстановкой в мировом масштабе, и субъективными, воздействовать на которые уполномочены правоохранительные органы.

- Превентивные меры способны снизить количество хищений из торговых центров, магазинов самообслуживания. Совместно с полицией проводим беседы с владельцами торговых точек, убеждая усилить систему охраны.

Профилактическая работа с различными слоями населения сказывается на результатах.

Превентивная деятельность - один из факторов, позволивших наполовину уменьшить число убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на бытовой почве. Так, в 2018 году в районе произошло 15 убийств, в минувшем году зафиксировано семь случаев.

- Профилактическая работа с асоциальными лицами, например, привлечение их к административной ответственности за побои, в большинстве случаев способствует предотвращению трагедий. Что касается преступлений коррупционной направленности, то в производстве поднадзорных органов предварительного расследования находится несколько уголовных дел. Случаи  взяток, злоупотребления служебным положением выявлены в контролирующих органах, муниципальных и медицинских учреждениях города. Большинство уголовных дел, возбуждённых в 2019 году, доведено до суда, часть из них перенесена на текущий год. Ни одно уголовное дело не прекратили, не приостановили по реабилитирующим основаниям.

На вопрос о самой высокой сумме взятки прокурор Рустем Акманов ответил, что расследуются дела, где счёт идёт на миллионы.

Спросила, насколько позволяет тайна следствия, осветить ход расследования дела, касающегося гибели коллеги Михаила Скуридина.

- На данном этапе идёт активная фаза предварительного расследования: устанавливаются обстоятельства преступления, есть гражданин, привлечённый к ответственности. По результатам расследования будет дана предварительная оценка его действиям, и при наличии оснований уголовное дело с обвинительным заключением направим в суд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.