Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Предлагают - подписывай

Пандемия коронавируса ускоряет перемены в менталитете агентов игроков.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Апрель - сезон трофеев "Металлурга"

Все свои победы в сериях плей-офф отечественного хоккея Магнитка официально оформляла в середине весны.

Спорт

29.02.2020

Текст: Рита Давлетшина

Хоккей с метелью - день чудесный!

В честь открытия новой ледовой площадки, а также самого мужского праздника в посёлке Соты состоялся общегородской семейный турнир.

О спортивной направленности посёлка в Магнитогорске знают не понаслышке: летом - футбольное поле, площадка для волейбола, теннисные корты, велотрек, кроссовая трасса, зимой - самая высокая в городе горка, зимнее регби, лыжная трасса, трасса для езды на собачьих упряжках и сразу два катка - так называемый прогулочный и недавно открывшаяся хоккейная коробка - полноценного размера, с бортами и прозрачными защитными стеклами - всё как полагается.

- Развитие спорта и физкультуры в стране и Магнитогорске идёт сегодня в русле федерального проекта "Спорт - норма жизни", - говорит начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко, торжественно открывший соревнования. - И нынешний турнир полезен для города, для страны, которая поставила целью увеличить число россиян, занимающихся спортом, до 55 процентов. Кроме того, в Магнитогорске появилась ещё одна спортивная площадка, и это здорово.

Финишной заливке хоккейной коробки всего два дня, но уже накануне здесь прошёл ещё один турнир - по хоккею в валенках.

- Здесь живут поклонники активного образа жизни и спорта, во многих семьях сыновья занимаются хоккеем, так что свободное время проводим вместе с детьми на улице и летом, и зимой, - рассказывает организатор соревнований, житель посёлка Соты Владимир Пристайчук. - С радостью ждём в гости всех, кто решит заниматься спортом с нами.

Тут особо стоит отметить, что "в гости" - не для красного словца: пользование всей инфраструктурой местного Лайф-парка бесплатно для всех - паспорта с пропиской не спрашивают. Исключением не стал и турнир на новой хоккейной коробке, принять участие в котором пригласили воспитанников хоккейной школы "Металлург", школы советского хоккея, любительских команд "Степные волки" и "Дворовые волчата".

Это семейный праздник, команды состоят из двух пятёрок: в первой играют дети, во второй - их папы.

Плюс юные и взрослые голкиперы - и среди них есть сыновья с отцами.

Назван турнир "Мечты сбываются", и каждый участник понимает, о чём речь: самым известным жителем Сот является воспитанник "Металлурга" вратарь Илья Самсонов, часто участвующий в поселковых праздниках со своими друзьями-хоккеистами. Теперь он отстаивает честь клуба НХЛ "Вашингтон кэпиталз". И именно Илья стал инициатором главных призов для лучшего нападающего, защитника и вратаря - клюшек с автографами российских участников "Вашингтон кэпиталз" - самого Ильи Самсонова, воспитанника челябинского "Трактора" нападающего Евгения Кузнецова и "металлургического" коллегу из Новокузнецка Дмитрия Орлова, ныне защитника "Вашингтона". Представляете, как жаждали победы юные хоккеисты?

Регламент традиционный: круговой этап в двух подгруппах, затем полуфиналы и финалы. В перерыве - всем участникам горячий обед, в течение всего турнира - чай и печенье. Да вот только попить чаю детей не загнать:

- Я поиграл - папу теперь смотреть буду! - кричит разгорячённый после игры пацанёнок, цепляясь клюшкой за скамейку, с которой его пытается стащить замерзающая бабушка.

- Мама, мне не холодно, правда! - рядом упирается второй.

В обогреваемой раздевалке тепло, вокруг руководителя "Степных волков" Виктора Марусова собралась ребятня - хоккеист, игравший в "Металлурге" времён уличного стадиона "Малютка", рассказывает детям, как играли в сорокаградусный мороз, и шайба, заброшенная им, попав в штангу, от мороза раскололась на две части, и гол не засчитали - должна целиком влететь в ворота.

- Гляди, как мы делали, - учит малолетнего воспитанника Виктор Викторович, подставляя крагу ко рту и задувая в неё тёплый воздух. - И сразу надевай - руки моментально согреются.

И - уже в разговоре с журналистами подтверждает: такие турниры нужны.

- В Магнитогорске хоккей пользуется огромной популярностью - вон у нас вратарём девчонка стоит, - говорит Виктор Викторович. - Тем более, открылась полноценная хоккейная площадка "правильного" размера. Холодно? - да, а как детям почувствовать экстрим и повысить тем самым уважение к своему виду спорта? Когда стоять и отдыхать совсем нет времени - замёрзнешь, совсем другие эмоции и отношение к хоккею.

Самые закалённые уличным хоккеем пацаны - воспитанники "Дворовых волчат" и его наставника Игоря Папеева. Когда-то он на общественных началах открыл на обычной дворовой хоккейной коробке секцию, собрал пацанов из ближайших домов. Сам заливал каток, чистил его после снегопадов, на свои деньги покупал медали и кубки... Сегодня, когда хоккей пользуется покровительством депутатов и чиновников, признаётся: стало легче,  получается найти спонсоров, особая благодарность депутату округа Евгению Плотникову. Мнение своего коллеги разделяет:

- Именно такие турниры под открытым небом закаляют характер, формируют волю, силу, ловкость, выносливость, в них ребята становятся настоящими мужчинами, способными сражаться, невзирая на снег и ветер.

На льду "Металлург-2011", они обыгрывают соперников со счётом 7-0. Но вот на лёд выходят папы - и победный разрыв начинает сокращаться: один гол от соперников, другой… Мальчишка Андрей Козюра стучит зубами от холода, но греться не спешит - смотрит, как играет его папа, выпускник хоккейной школы "Металлург-86" Алексей Козюра, когда-то решивший сменить свитер хоккеиста на белый халат кардиолога:

- Первый раз за пять лет вышел на лёд, впечатления супер: воздух свежий, настроение хорошее, ещё бы ветер потише - создаёт сложности...

Василий Сахаров представляет здесь школу советского хоккея. И тоже благодарен организаторам турнира за возможность собраться единомышленникам.

- Игровой практики, к сожалению, не хватает, и такие встречи становятся прекрасной возможностью повысить профессиональный уровень, ведь развитие в хоккее, как показывает история, происходит не только на тренировках, но и на дворовых хоккейных коробках, где выросли все наши олимпийские чемпионы. А то, что имеем возможность сыграть вместе с сыновьями, вообще дорогого стоит: я не воспитатель, а соратник, это очень круто.

- В Магнитогорске, болеющем хоккеем, хорошо бы иметь как минимум три хоккейных школы, - подытоживает профессиональный разговор Виктор Марусов. - И создать бы городское первенство между школами, какие есть не только в Челябинске, но и в маленьких городах области. Надеюсь, сегодняшний турнир - первый шаг к этому первенству.

По результатам турнира победу одержала команда школы советского хоккея - она обыграла в финале "Металлург-2011". Бронза у команды посёлка Соты и "Металлурга-2012". А обладателями заветных клюшек от звёзд НХЛ стали защитник Матвей Шаталов, нападающий Марсель Каримов и голкипер Ярослав Короленко.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.