Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

03.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Окончание. Начало в № 142, 145 (2019 год), № 6 (2020 год), 11, 17, 20.

В Старом городе Баку обязательно загляните в музей миниатюрной книги. По вторникам вход бесплатный, мне повезло прийти во вторник. На витринах стоят тысячи книг, размер некоторых не превышает двух сантиметров. Этот музей частный, принадлежит заслуженному работнику культуры Азербайджана Зарифе Салаховой, в трёх филиалах музея десять тысяч книг, что включило музей в список рекордов Гиннесса как самое многочисленное хранилище миникнижек.

Труды Ленина и Горбачёва, Библия и Коран - чего здесь только нет! Смотрители обижаются, когда туристы делают фото с экспонатами и спешат уйти - они любят свою работу и совершено бесплатно рассказывают о коллекции. Даже темнокожие иностранцы с улыбкой слушают рассказ, ни слова не понимая.

Обязательно наведайтесь в мастерскую всемирно известного азербайджанского художника Али Шамси, яркие картины раскуплены всей планетой и даже украшали офисы печально известных башен-близнецов в Нью-Йорке. Найти её нетрудно - на Малой Крепостной улице Ичери Шекер, возле популярных кафе Баку, в которых ужинали даже президенты, посещавшие Азербайджан. Не огорчайтесь, если самого улыбчивого и босоногого, а Али Шамси ходит только босиком, художника не застанете на месте: фасад мастерской достоин пары фото. Ибо он изобилует инсталляциями: инопланетянин с вмонтированным глазом в груди символизирует "духовный глаз", который очень важен для Али Шамси, глаз с ресницами, выполненными из вилок, женские туфли, приколоченные к стене. Мне повезло - Али Шамси был дома и с радостью перекинулся парой слов. Начали с того, что, начав творить, был не понят земляками в маленьком селе, в котором родился.

- Два года выцарапывал на камне изображение обнажённой женщины, а односельчане принесли камень в дом и потребовали от отца наказать меня за порнографию, - улыбается Али Шамси. - Отец наказывать не стал, велел вернуть камень на место, но изображением вниз. Тащил тяжеленную для ребёнка ношу пять километров под улюлюканье земляков. Потом отец отдал меня в интернат для будущих художников, по окончании которого был разнорабочим, ведь художество не кормило, а картины писал ночами.

В голодные 90-е Али Шамси устроил уличную выставку-продажу произведений местных художников. Он покорил Эверест в шортах. Местные кричали вслед: "алиали", он радовался, что все его узнают, а потом выяснилось, что "алиали" на местном языке - "глупый ребёнок". Его картины - аллегорическая квинт-эссенция Азербайджана: яркие сочные цвета, позитив, глаза, горы и, разумеется, гранат. Обязательно зайдите к нему в мастерскую, Али Шамси рад подарить каждому пару слов и улыбок.

О бакинской кухне уже рассказывала, но остановлюсь на ней снова - ужинала и в дорогих кафе, рекомендуемых Интернетом, и в дешёвых прокуренных столовых. Начнём с первых: ресторан "Шехрли тандыр" находится недалеко от мастерской Али Шамси и принимал глав многих государств, в том числе Владимира Путина. Главная реклама - тандыр в дверях ресторана, источающий бессовестно-зазывный аромат лепёшек, которые пекутся без перерыва - столько желающих купить их с пылу с жару за один манат - 38 рублей. Залы небольшие - Ичери Шекер не имеет огромных помещений, потому столы поставлены довольно тесно. Тут же подносят огромный поднос с закусками - от острых разносолов и соусов до традиционной азербайджанской зелени, предлагают выбрать что-то - правда, не бесплатно. По соседству с рестораном - кафе "Гала дивари", тоже лидер туристических гидов. Третий лидер - ресторан "Долма", расположенный по соседству с Ичери Шекер. Вот тут места достаточно - ресторан занял весь подвал дома, это длиннющий коридор с ответвлениями в виде залов с низкими перегородками - арками.

Заказывала кутабы - лаваш, пожаренный с тонюсенькой начинкой из мяса и овощей - цена от одного маната до пяти. Ещё долму - за восемь манат. Разумеется, лепёшки, которые тут же умяла, настолько они вкусны. Ещё брала дюшбару - это насыщенный мясной бульон с малюсенькими пельмешками за десять манат, садж - зажаренные на мангале мясо и овощи, подаваемые на железном блюде с высокими металлическими ножками, под которыми стояла горелка, не давая остыть блюду, - стоила эта красота 16 манат. Конечно, разрекламированный пити - нечто вроде узбекской шурпы: баранина, бульон, нут и картофель. Подача изумляет: блюдо приносят в кувшине, рядом ставят тарелку, ингредиенты в кувшине официант перемалывает специальным пестиком, после чего уже крем-суп переливает в тарелку.

Как-то забрела в непафосную столовую для местных - и поразилась, насколько не перемолотая пити, которой не касались руки официантов, вкуснее готовой. Да и стоила она там четыре маната против десяти в ресторане у Старого города. А если к еде вы равнодушны, берите хотдоги за один манат - они на каждом углу, или донеры - по-нашему шаурма, они стоят полтора маната, и будет вам счастье. Но даже если вы очень экономите на еде, отведайте традиционный азербайджанский плов. О, это взрыв стереотипов: белоснежный рис подают как гарнир, а рядом мясо, пожаренное с огромным количеством абрикоса и изюма. Всё это надо перемешать, потом есть и удивляться, что плов по вкусу так похож на кутью. Но вкусно - очень.

Подкрепились? - ступайте гулять на набережную Баку, которая тянется десятки километров и поражает своей красотой. Увидите небоскрёбы отелей, когда-то роскошных, но теперь их затмили новые вычурные стеклянные башни, похожие на дубайские. Где-то там - открытый концертный зал, в котором проходит грандиозный фестиваль "Жара в Баку" телеканала Муз-ТВ. Отдохнёте на Приморском бульваре, собравшем сотни деревьев и растений со всего мира, покатаетесь на итальянских гондолах по Маленькой Венеции - аттракциона, на котором всегда огромные очереди, ведь каждому хочется немного побыть в Италии. Как и в одной из других ведущих столиц мира, собранных на Набережной Баку, - том же развлекательном центре в форме оперного театра в австралийском Сиднее. Напротив него, правда, чисто азербайджанский колорит - музей ковра в форме ковёрного рулона, и некоторые его экспонаты стоят миллионы долларов.

Через дорогу напротив музея ковра - рельсовый фуникулёр, который отвезёт туристов на высшую точку Баку - к Пламенным башням и Нагорному парку. Это не только смотровая площадка, но и мемориал Карабахского конфликта: аккуратные могилы, фамилии азербайджанцев, армян, русских, год гибели 1991-1992. У монумента репетируют гимн Азербайджана детки в национальных и профессиональных костюмах - здесь врач, полицейский, пекарь. Спрашиваю мамочек, снимающих ми-ми-мишное действо на смартфоны: что за перформанс? Оказалось, школа снимает клип ко Дню Республики. Что сказать: это гораздо эффективнее, чем лекции о любви к Родине.

Ну и последнее - сувениры. Конечно, лучшие подарки - гранат, фейхоа, чёрная икра. За более банальными магнитами, халатами или посудой, если не хотите переплачивать в центре, поезжайте на рынок "Бина". Огромная низменность меж отработанных горных карьеров застроена десятками ангаров, заблудиться в них проще простого. Всё - от обоев до дорогущих шуб - купите здесь по оптовым ценам. Приехав сюда чисто с журналистской миссией, не удержалась от покупки легендарного чайного сервиза: шесть хрустальных блюдец и чашек "с талией" за девять манат вместо 20 в туристических местах.

Что сказать о Баку: я не "наелась" им, хотя увидела всё, что предлагает туристам этот город, - остался лёгкий голод по его красоте и гостеприимству. А значит, Баку, не прощай - до свидания!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.