Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

Социум

03.03.2020

Текст: Ирина Коротких

Приют для мам отпраздновал новоселье

Благодаря деятельности "Дома для мамы" на свет появились 32 малыша.

Социально-реабилитационные центры стали возникать в стране во времена перестройки. По инициативе женских общественных организаций поначалу создавались горячие линии телефонов доверия, затем кризисные центры, убежища и приюты, которые оказывали психологическую, юридическую, социальную помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 2012 году служба помощи "Милосердие" под патронажем русской православной церкви открыла "Дом для мамы" в столице, через три года при поддержке волонтёров и председателя епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерея Валерия Марфина приют для женщин появился в Магнитке.

Поначалу "Дом" размещался в трёхкомнатной квартире, впоследствии менял адреса, занимая крошечные помещения. Через пять лет после создания центр отпраздновал новоселье, переехав в четырёхэтажное здание по адресу: Писарева, дом 2. Раньше здесь размещалось общежитие технологического колледжа. Год назад здание, принадлежавшее области, передали в безвозмездное пользование Русской православной церкви, разместившей в помещениях подопечных приюта. Изначально в центре реализуют два направления социального проекта: помощь беременным, которых жизненные трудности толкают на аборт, и поддержка жертв насилия в семье. Содействие комплексное: бесплатное проживание, обеспечение продуктами и одеждой, помощь психологов, юристов, социальных работников.

До приезда главы города журналистам устроили блиц-экскурсию, показав кухню-трапезную, комнаты для мамочек с детьми, склад и помещение для временного пребывания ребятишек разного возраста, семьи которых находятся под патронатом "Дома", - по-простому, временный детсад. Здесь мама может на несколько часов оставить малыша под присмотром специалистов. Детсад будет профинансирован как победитель международного конкурса "Православная инициатива 2019-2020" в рамках проекта "Гнездышко". А кухню создают на средства президентского гранта в рамках программы "Мамина кухня". Многопрофильный проект предполагает не только организацию столовой для обитателей приюта, но и создание учебной площадки.

- Заключили контракт с центром занятости, - поясняет руководитель "Дома для мамы" Елена Макарова. - Наши подопечные будут проходить практику и в образовательных учреждениях, и у нас на кухне. Готовить еду предстоит не только для себя, но и для всех обитателей "Дома", это примерно три десятка человек, а также для подопечных семей.

Именно здесь мечтает найти применение своим способностям и умениям одна из временных обитательниц центра Люба. Её гражданский муж, узнав, что ожидается двойня, оставил семью, заявив, что не потянет сразу двоих детей. Сейчас малышкам полтора месяца.

- Не знаю, куда бы я делась с двойняшками, если бы не приют, - вздыхает Люба. - Родилась и выросла в Сибае, в Магнитке живу восьмой год. В родном городе училась на повара, но обучение не завершила.

Образовательный проект "Мамина кухня" позволит молодой мамочке завершить обучение. По словам протоиерея Валерия Марфина, технику, оборудование получили, запустить пищевой блок надеются к Пасхе.

Поздравить новосёлов прибыл глава города. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима и протоиерей Валерий Марфин устроили для Сергея Бердникова экскурсию. Знакомство с приютом завершилось обрядом освящения, который провёл епископ Зосима.

В приветственном слове глава города сообщил, что итоги работы в социальной сфере были предметом обсуждения на прошедшем аппаратном совещании. На перспективу запланировано немало федеральных, региональных программ социальной направленности, частью которых может стать и "Дом для мамы". Создание приюта стало возможно при поддержке епархии, волонтёров, что свидетельствует: в Магнитке живут добрые люди, безвозмездно помогающие нуждающимся.

- Жизненные ситуации бывают разные. Главное, вовремя протянуть руку помощи. Администрация города будет принимать активное участие в развитии центра.

Епископ Зосима поблагодарил главу города за оказанную поддержку, подчеркнул, что силами одной епархии проект трудноосуществим, обратился за помощью к магнитогорцам и рассказал о задумках, которые планируют осуществить на базе епархиального центра. В будущем можно разместить небольшой геронтологический центр, клуб для малышей с ограниченными возможностями здоровья.

- Хочется наполнить здание хорошими проектами и добрыми делами не только для Магнитогорска, но и для всей южноуральской земли.

В центре могут одновременно проживать до 80 женщин и около 30 ребятишек. Сейчас в приюте находятся три мамы и четверо малышей. По регламенту время пребывания в "Доме" не должно превышать трёх месяцев.

- За это время женщины должны решить свои проблемы, - подчёркивает Елена Макарова. - Для каждой подопечной составляем индивидуальный план социализации, направляем, консультируем. К концу пребывания провожаем маму, но не на улицу. Женщина покидает "Дом" с документами, профессией, пособием, переселяясь либо в съёмное жильё, либо в квартиру, приобретённую на материнский капитал. Что касается помощи приюту, то нужны продукты: крупы в заводской упаковке, масло, консервы, мясо, яйца, молоко с гарантией срока годности. Принимаем всё, что необходимо детям: молочные смеси, памперсы, игрушки, коляски, кроватки, люльки, стерилизаторы.

Совместная пятилетняя работа епархиальной комиссии, центра кризисной беременности, женских консультаций, руководителей приюта "Дом для мамы", а также неоценимая помощь волонтёров и поддержка проекта со стороны городской администрации дали свои плоды: на свет появились 32 малыша. Молодую маму и тридцать третьего младенца встретят на пороге роддома в мае.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.