Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Когда-нибудь познаешь высоту..."

Наталья Сергеева (настоящая фамилия - Чубатько) родилась 9 июня 1957 года в Магнитогорске.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четвёртый тост

Владимир Наумов родился 8 июня1961 года в городе Белов Кемеровской области.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На финише буйного века

Юрий Костарев родился 7 июня 1941 года в посёлке Агаповка в семье спецпереселенцев.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Старинная легенда

Владимир Вельямидов родился 5 июня 1950 года в Магнитогорске.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти товарища

Девятого мая, когда страна с радостью и безмерной скорбью отмечала 75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ушёл из жизни Георгий Леонидович Пищугин - прозаик, писавший под псевдонимом Георгий Гора, автор двух книг прозы.

Литературная гостиная

03.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Маленькая женщина с большим сердцем

Третьего марта исполняется 105 лет со дня рождения педагога, журналиста, писательницы и правозащитницы Фриды Вигдоровой.

Сегодня её имя почти забыто, а в 1960-е годы после суда над поэтом Иосифом Бродским Фриду Вигдорову знал едва ли не каждый читающий и думающий человек не только в СССР, но и за его пределами. Сделанная ею стенограмма "Судилища" довольно быстро "ушла" на Запад и принесла этой маленькой хрупкой женщине поистине мировую известность. В 1964 году запись была распространена в огромном количестве в виде самиздата и дала в руки защитников Бродского мощное оружие против судебного преследования поэта. Фрида Абрамовна всю жизнь спасала людей - от несправедливости, от душевной пустоты, физической боли - в этом видела своё призвание и смысл существования.

В насыщенной встречами и событиями биографии Фриды Вигдоровой был и магнитогорский период. В 1932 году семнадцатилетняя выпускница Московского педагогического техникума по путёвке Народного комиссариата просвещения приехала в Магнитогорск, где устроилась учителем младших классов в школу № 12, которая тогда называлась ФЗС - фабрично-заводской семилеткой. Впрочем, школы как таковой в то время ещё не было. Дети занимались в рабочих столовых, располагавшихся в подвале одного из домов по улице Пионерской. Парты заменяли длинные сколоченные из грубых досок столы и скамейки. А школьную доску - кусок фанеры. У каждого класса - свой. В морозы топили круглые чёрные печи - "буржуйки". В таких условиях и начала свою педагогическую карьеру молоденькая учительница Вигдорова. Вспоминая то время, она писала: "Мне дали хороший третий класс. И в первые же дни мне показалось, что всё пошло прахом. Я не смогла бы сказать, какие ошибки совершала. Каждый мой шаг был ошибкой. Но почему, ведь я так хорошо усвоила курс истории, арифметики и другие предметы, которые надо было преподавать в начальной школе. Училась в очень хорошем техникуме и до сих пор благодарна своим учителям".

Её коллега и подруга Надежда Кузьминична Егорова вспоминала: "Мы жили с ней в одной комнате, проверяли вместе тетради. Позже Фрида поступила в педагогический институт, находившийся в то время при школе, но окончила его уже в Москве, куда уехала к родителям. Во-первых, окончился срок её комсомольской путёвки, а во-вторых, уже тогда у неё болел желудок и требовалось диетическое питание. Фрида была хорошей подругой, на неё всегда можно было положиться, ей можно было доверить самое сокровенное".

В 1935 году Фрида Вигдорова вернулась из Магнитогорска в Москву. Вместе с ней в столицу отправился и молодой преподаватель из Ленинграда Александр Кулаковский. Молодые люди поженились, у них родилась дочь Галина, но это обстоятельство не помешало обоим успешно окончить Московский педагогический институт имени Ленина. Перед самой войной брак распался, но Фрида и Александр сумели сохранить дружеские отношения. В 1942 году Кулаковский погиб на фронте.

Во второй раз Вигдорова вышла замуж за писателя-сатирика Александра Раскина - будущего сценариста фильма "Весна"(12+). Когда началась война, Фрида твёрдо решила идти на фронт и поступила на курсы медсестёр. Но, узнав, что ждёт ребёнка, уехала в эвакуацию в Ташкент, где работала корреспондентом "Правды". Именно благодаря ей удалось напечатать в главной газете страны стихотворение Анны Ахматовой "Мужество". В знак признательности поэтесса подарила на пелёнки новорождённой дочери Вигдоровой Сашеньке своё платье.

В 1943 году Фрида вернулась в Москву и продолжила писать статьи для ведущих изданий СССР. Считалось, что раз по профессии она учитель, то и материалы её должны касаться школьных тем, но интересы журналиста Вигдоровой выходили за педагогические рамки. Она хотела писать о "справедливых делах", хотела помогать людям, быть полезной обществу и стране. Внешне она выглядела как подросток - небольшого роста, худенькая. Корней Чуковский, впервые увидев её, поинтересовался, в каком она классе, и был удивлён, узнав, что перед ним взрослый человек.

В конце 1940-х годов Фрида Вигдорова, продолжая преподавать в школе и активно сотрудничая с "Правдой", "Комсомолкой", "Известиями" и "Литературной газетой", написала первую книгу - "Мой класс"(12+), в основу которой легли "магнитогорские" воспоминания. Прообразами героев стали педагоги и ученики школы № 12: Коля Лекант, Толя Горюнов, Коля Ветлугин, Шура Зюлин. В роли учительницы Марии Николаевны выступила сама Фрида Абрамовна, а в преподавателе Анатолии Дмитриевиче магнитогорские читатели узнавали педагога Сергея Шулепникова - с ним и его женой Софьей Михайловной Вигдорова познакомилась в Магнитогорске в начале 1930-х годов. Именно Шулепникову она прислала первый экземпляр книги, которая принесла начинающему автору известность и была переведена на многие языки, включая японский. А кроме того, Вигдорову приняли в Союз писателей СССР.

Но сама Фрида Абрамовна называла себя прежде всего журналистом, а потом уже писателем. Положение корреспондента столичных газет давало ей возможность  вмешиваться в судьбы людей, ставших жертвами бюрократической машины. Берясь за дело Бродского, Вигдорова также планировала написать статью в "Литературной газете", призванную отвести от поэта обвинения в тунеядстве, но редакция отказалась участвовать в спасении опального литератора. Фрида отступить не могла. Она до последних дней писала и звонила в различные инстанции, пытаясь отстоять "рыжего мальчика". Они не встретились - Иосиф Бродский и Фрида Вигдорова. Она умерла от рака в августе 1965 года, за месяц до его освобождения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.