Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец советской деревни

Людмила Коновалова известна читателям "ММ" документальными повествованиями о тяжёлой жизни деревни военных и послевоенных лет, воссозданной самодеятельным автором в восьми изданиях.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Два героя одной войны

Авиатехнику, ветерану войны Антонине Губенко прислал видеопоздравление Ромео из фильма "В бой идут одни старики".

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Якушев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не погас огонёк

Предки Мещериных участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отцы и дети

В начале августа 1970 года в красном уголке второго мартеновского цеха встретились представители трёх поколений металлургов.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

Вехи

03.03.2020

Текст: Ольга Рыжкина, главный архивист МКУ "Городской архив"

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Продолжение. Начало - в № 19.

Германское верховное командование издало приказ всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами прекратить военные действия восьмого мая 1945 года в 23 часа 1 минуту по центральноевропейскому времени. Война продолжалась 1418 дней. На фронт из Магнитогорска ушли более 30 тысяч человек, и 14 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Хочу обратиться к воспоминаниям земляков, прошедших войну. Это не коренные магнитогорцы, но их документы бережно хранятся в городском архиве.

"…Как хочется, чтобы наши потомки знали правду - окопную правду о Великой Отечественной войне, - писал кавалер ордена Славы Борис Петрович Нагибин. Его фронтовая история началась в 1943 году и продолжалась до самой Победы. - Меня призвали на службу в Красную Армию из старинного красивого города на Каме - Чистополя. С другими десятиклассниками отправились пешком до железнодорожной станции Нурлата, а затем поездом до Владимира. Железнодорожный вокзал, плакат, на котором изображён немецкий штык, направленный на женщину с ребёнком, и написано: "Воин Красной Армии, спаси!" Тот плакат остался в моей памяти на всю жизнь…"

Борис Нагибин стал курсантом Винницкого военно-пехотного училища. "Летом 1943 года приехали в училище офицеры с голубыми погонами. Провели беседы о добровольном переходе на службу в Воздушно-десантные войска. Голубые погоны, эмблемы нас покорили. Несколько курсантов согласились, и вот мы в Подмосковном городе Раменское. Началась наземная парашютно-десантная подготовка, прыжки с аэростата, с самолёта, бесконечные тревоги, изнурительные марш-броски… Спали в лесу, питались не вовремя, строили землянки… Тут оценили привитые нам в училище дисциплину и порядок". А 21 июня 1944 года началась большая наступательная операция по освобождению Южной Карелии, затем - Венгрии, Австрии, Чехословакии.

На фронте Нагибина считали везунчиком. Сам Борис Петрович оправдывался тем, что его мать Екатерина Фёдоровна, религиозная женщина, рассказывала, будто он "родился в рубашке" и поэтому всю жизнь его будет сопровождать ангел-хранитель.

О боевом эпизоде, подтвердившем слова матери, Борис Нагибин рассказал в интервью редактору газеты "Чистопольские известия" Евгению Полосухину: "Было лето 1944 года. Войска Карельского фронта под руководством генерала К. А. Мерецкова форсировали широкую и глубокую реку Свирь, закрепились на противоположном берегу и вели ожесточённые бои за освобождение Южной Карелии. Наш батальон готовил наступление на один из населённых пунктов. Наша миномётная рота вела огонь, прокладывая пути и проделывая проходы для стрелковых рот… Выпустив все мины, мы заняли оборонительный рубеж в воде и сдерживали его целую ночь. С восходом солнца мы отошли несколько назад, на огневые позиции у своих миномётов. Развели костёр. Мокрые и продрогшие, дремали у огня. По какому-то внутреннему сигналу я поднялся от костра и лёг в ранее вырытый окопчик. В это мгновение прозвучал сильный взрыв. Поднялся, посмотрел - снаряд угодил прямо в костёр (это был единственный шальной снаряд противника)… Осколками убило командира отделения. В который раз меня спасло от неминуемой смерти это внутреннее интуитивное чувство…"

После окончания Великой Отечественной войны Борис Петрович служил на Дальнем Востоке в Приморском крае до 1949 года. В 1950 году он поступил в Челябинский техникум физической культуры, который располагался в Магнитогорске.

Всю послевоенную жизнь Нагибин посвятил развитию спортивного и физкультурного движения.

До последних дней вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, делясь своими воспоминаниями о сражениях. О войне и боевых товарищах он публиковал очерки в "Чистопольских известиях" - газете родного города, а также в "Советской Абхазии", "Магнитогорском рабочем".

До последнего дня Борис Петрович не терял связи с однополчанами - часто переписывались, встречались. С каждым годом боевых товарищей становилось всё меньше. Сам же Борис Нагибин ушёл из жизни первого февраля 1999 года.

Нельзя не отметить заслуги Нагибина перед городом. За многолетний добросовестный труд он был награждён знаком "Отличник физической культуры и спорта", грамотой советского комитета ветеранов войны за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, а также ему было присвоено звание почётного ветерана Магнитогорска.

В 2003 году в Магнитогорске на фасаде дома № 47/1 по проспекту Ленина, где жил Борис Петрович Нагибин, установили мемориальную доску с надписью: "В этом доме с 1955 г. по 1999 г. жил участник Великой Отечественной войны, руководитель и организатор физической культуры и спорта в г. Магнитогорске".

В память о героях, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной, совершивших самоотверженный подвиг ради жизни потомков, в Магнитогорске на плитах у Вечного огня, на мемориальных досках Аллеи славы навсегда высечены их имена.

Всенародной традицией стала акция "Бессмертный полк". Девятого мая с фотографиями фронтовиков их дети, внуки и правнуки проходят колонной по улицам городов и сёл в знак сохранения личной памяти каждой семьи о Великой Отечественной войне.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.