Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В духе партиотизма

Победители конкурса детского рисунка получили подарки от предприятия "Ремпуть".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

Свободное время

03.03.2020

Текст: Елена Лещинская, Ирина Коротких, Рита Давлетшина, Елена Брызгалина

Масленичный разгуляй

Магнитогорцы проводили зиму весело - с шутками, плясками, песнями и блинами.

В субботу утром от реки дул промозглый ветер, но жители исторической части Ленинского района оделись потеплее и пришли к Дворцу культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Праздновать здесь Масленицу для жителей микрорайона стало доброй традицией.

Родители с детишками в ярких курточках и комбинезонах ещё до официального начала праздника интересно проводят время. Малыши с помощью удочки собирают в цветную картинку большие треугольные пазлы - вроде бы и несложно, а потрудиться и включить смекалку приходится. Попасть снежком в пасть сказочному троллю - не страшному, а смешному - тоже не у всех получается с первого раза. Мамы и папы болеют за своих чад, дают советы. Игровых площадок для мальчишек и девчонок несколько. Скоморохи, организаторы русских народных забав, - работники ДКМ имени С. Орджоникидзе.

Играет заводная музыка, ведущая созывает честной народ подойти поближе, и на сцену, в которую на время праздника превращается просторное крыльцо Дворца, выходит ансамбль русской и казачьей песни "Околица" - гвоздь концертной программы.

Вновь подходящая публика фотографируется с нарядным чучелом Масленицы. Рядом дошколята и младшеклассники штурмуют импровизированную снежную крепость - площадка у Дворца расчищена, а груду снега вывезти не успели, и это к лучшему. Родители знают: каждый уважающий себя ребёнок на проводах зимы должен как следует изваляться в снегу.

За весёлым праздником с улыбкой наблюдал депутат Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 7 Вадим Иванов (на фото). Вместе с депутатом Законодательного собрания Челябинской области Сергеем Шепиловым каждый год он участвует в организации Масленицы для жителей микрорайона. Вадим Владиславович тепло приветствовал библиотекарей филиала № 2 центральной детской библиотечной системы Магнитогорска и заведующую Татьяну Шалдину. Они принесли с собой красочные детские книги и дарили их всем желающим, приглашая гостей побольше читать своим детям и почаще приходить в библиотеку № 2, расположенную по адресу: Октябрьская, 19/1.

Благодаря содействию депутатов все гости праздника получают возможность согреться горячим чаем и полакомиться вкусными горячими блинчиками. Такая забота особенно трогает людей "серебряного" возраста, которых в Ленинском районе живёт немало. Многие пришли с внуками. Масленица - праздник семейный, интересный всем поколениям и прокладывающий тропинку от традиций старины к современности.

Под разудалую "Барыню"

В "широкий четверг", или разгуляй, - так называют четвёртый день Масленицы - празднично, с шутками и прибаутками проводили зиму в округе депутата городского Собрания Евгения Плотникова (на фото).

Для зимних гуляний выбрали детскую площадку в одном из дворов, водрузив в сугроб чучело символа зимы - Масленицу. Но не только соломенная кукла привлекала на праздник ребятню и взрослых. Зажигательная музыка, аниматоры в ярком одеянии, стол с блинами и мёдом выманили на улицу и старых, и малых.

По краю площадки разместили игры - мишени дартса, деревянный лабиринт с колобком. Надо проявить немало терпения и сноровки, чтобы "довести" героя сказки до его домика. Помощник депутата Ольга Самородова вручила организаторам игр полные пакеты с шоколадом, предназначенные победителям игр.

- Не первый год проводим зимние гуляния с творческими коллективами Дома дружбы народов, - делится Ольга Евгеньевна. - Они заводные: мгновенно поднимают настроение, ловко управляются с ребятнёй, вовлекают в праздник взрослых.

По словам депутата Евгения Плотникова, проводы зимы проходят в округе пятый раз.

- Народные гуляния на Масленицу стали традиционными. Помню, сначала не знали, как организовать праздник: кто будет печь блины, веселить народ, с кем договариваться о музыкальном сопровождении? А сейчас всё отлажено.

На площадке царила весёлая кутерьма. Вскоре к празднованию присоединились ученики школы № 6 - подшефные депутата. Ребята хором отвечали на вопросы затейников, отгадывая названия дней Масленичной недели. Разгуляй-2020 праздновали по традиции - с шумными играми: перетягивали канат, участвовали в эстафетах, соревновались в меткости, мерялись силой в кулачном бою. Рукавицы, размером и мягкостью схожие с подушками, лишь добавили веселья и раззадорили болельщиков. После потешных битв аниматор в костюме поджаристого блинчика пригласил за стол и победителей, и проигравших.

- На эту пирамиду блинчиков ушло три литра молока, два килограмма муки, десяток яиц, - ставя блюдо на стол, перечислят председатель ТОСа Вера Щербинина. - Средства выделил наш депутат Евгений Анатольевич. Сливочного масла не жалели, потому и получились вкусными.

Блины поедали под разудалую "Барыню" и обрядовые песни.

- Для каждого человека проводы зимы связаны с определёнными надеждами, - заметил Евгений Плотников. - Как заместитель главного энергетика ПАО "ММК" по водоснабжению комбината, констатирую: зима была снежная, что меня, как профессионала, не может не радовать. Водными ресурсами пополнятся и Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища. Для школьников Масленица означает приближение долгожданных летних каникул. Для старшего поколения праздник проводов зимы - возможность повеселиться, отведать блинов. Но для всех возрастов наступление весны - не только канун возрождения природы, но и духовное обновление самого человека.

Весеннее настроение, задор, смех и веселье горожан стали лучшей наградой организаторам веселья. Под хороводную песню "Прощай, наша Масленица" факел поднесли к куколке. На Масленице вспыхнула одежда, и через минуту очистительный огонь охватил соломенный символ зимы.

Закружился хоровод

Весёлая Масленица прошла для жителей посёлка Новостройка в округе депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина.

Впрочем, посёлков здесь шесть, стоят они на одной территории, и в каждом - свой праздник, на который собираются со всей округи. Например, 24 февраля - в первый день Масленичной недели - гуляли на детской площадке, установленной с помощью Андрея Еремина на территории посёлка Дзержинский, он ближе всего к Новостройке. Жители охотно показывают видео, на котором и ростовые куклы, и песни-пляски-хороводы, и роскошное чучело Масленицы, которое даже жалко было сжигать в финале. Теперь принимает гостей Новостройка: весёлая музка зазывает ребятню, за ними подтягиваются родители, на выставленных столах конфеты, печенье, чай из самовара и, разумеется, блины, сложенные в высокую аппетитную горку.

Председатель ТОСа-11 посёлка Новостройка Сергей Сорокин при должности всего четыре месяца - можно сказать, новобранец. Сначала ходил на народные гулянья в качестве рядового жителя, теперь вот появилась ответственность.

- Народ у нас дружный, весёлый, на площади всегда яблоку упасть негде, - говорит Сергей Владимирович. - Да и депутаты хорошие - и от городского Собрания, и от областного - помогают праздники организовать.

Андрей Еремин уделяет особенное внимание левобережью, больше всего старается занять подростков полезными делами, пристрастить их к здоровому образу жизни. В прошлом году, например, собрал из местных мальчишек хоккейную команду - всех обеспечил игровой формой - от защиты до коньков и свитера. Тренируются на катке поблизости. Летом будут тренироваться в хоккей с мячом и ждать следующую зиму. А эту проводили всеми посёлками весёлыми масленичными гуляньями.

Вместе веселее

Возле школы № 63, несмотря на морозную погоду, тоже было не по-зимнему жарко. Взрослые и дети - многие в расписных народных костюмах - собрались, чтобы с песнями и плясками отметить Масленицу. В этом году, поясняют организаторы праздника, даже не вывешивали объявлений - народ в 114 и 112 микрорайонах живёт дружный, весёлый, к традициям, тем более таким "вкусным и блинным", относящийся с уважением.

Надежда Николаевна Емельянова не только каждый год приходит на все праздники, организованные депутатом ЗСЧО Владимиром Дремовым (на фото), но и приводит с собой солидную группу поддержки из жителей 112-го микрорайона. Вот и в это раз компанию ей составили самые активные жители улиц Карла Маркса, Дружбы и Грязнова.

- Как хорошо, что есть такая традиция, посмотрите, сколько народа, какое хорошее настроение у людей, - отмечает Надежда Николаевна, пританцовывая в такт весёлой музыке. - И блинов наелись, и горячего чаю напились. На морозе эти угощения в тысячу раз вкуснее, чем дома.

Накануне праздника на город обрушился сильный снегопад, так что празднование Масленицы находилось под угрозой.

- Помог с техникой наш депутат Владимир Дремов, - рассказывает заместитель директора школы № 63 по воспитательной работе Ирина Гриненко. - Так что удалось вовремя очистить площадку и установить чучело Масленицы. Всю концертную и спортивную программу подготовили учащиеся нашей школы - сами написали сценарий, репетировали после уроков без напоминаний.  А родители тем временем организовали праздничную ярмарку - напекли блинов и прочих вкусностей.

Анна Владимировна Корчевная, мама четвероклассника Георгия, наряженная в красочный сарафан и расшитый кокошник, угощает гостей ароматным чаем и аппетитными блинами собственного приготовления.

- Каждый год приходим на Масленицу, загодя готовим угощения, - с улыбкой рассказывает она. - Детей нужно знакомить с народными обычаями и культурой. А в костюмах - потому что они атмосферу особую создают и настроение поднимают.

К слову, зиму в этот день участники празднования умаслили как следует: блинов было съедено немало. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела, но даже после этого люди ещё долго не расходись. Участвовали в спортивных состязаниях, пели, общались.

- Приятно, что, несмотря на мороз, пришло столько людей, - отметил Владимир Дремов. - В этом году с нами впервые празднует начальная школа № 2, в результате реорганизации присоединившаяся к школе № 63. Вижу среди гостей немало жителей посёлка Крылова. Здорово, что у нас такие дружные люди, пришли семьями, компаниями.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.