Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Найти призвание

В рамках проекта "Открытие профессии" в ЦПИ проходят встречи с представителями различных сфер деятельности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

04.02.2020

Комментарии ( )

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Уроки права

03.03.2020

Текст: Елена Лещинская

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

Гостем февральского заседания городской общественной палаты стал начальник УМВД по Магнитогорску Сергей Меркулов. Изначально темой встречи главного полицейского Магнитки с общественниками был отчёт о работе полиции в минувшем 2019 году. Но, поскольку накануне Сергей Борисович представил его на заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов и выступление транслировалось онлайн, тему встречи решили скорректировать. Сергей Меркулов сделал акцент на острой проблеме - всё больше горожан становятся жертвами мошенников.

Миллиарды ущерба

Каждое восьмое из регистрируемых полицией преступлений - мошенничество. По итогам года злоумышленники вынули из кармана доверчивых россиян более двухсот миллиардов рублей. Из них 3 миллиарда 350 миллионов рублей "подарили" преступникам жители Челябинской области, в том числе 76 миллионов - магнитогорцы.

Количество мошеннических преступлений выросло на 15 процентов, при этом их раскрываемость - 28 процентов. Для сравнения: раскрываемость убийств несравненно выше, около 90 процентов. С чем это связано? Ответ прост: чаще всего мошенники действуют дистанционно. "Разводят" жертву через Интернет или по телефону, сами же находятся порой на расстоянии тысяч километров, и нередко - в местах лишения свободы. Порой злоумышленники и вовсе действуют с территории других государств - зафиксированы случаи, когда с рублёвой карты магнитогорца деньги снимались в гривнах.

"С вашего счёта идёт списание…"

Наиболее распространено хищение денежных средств с банковских карт. Происходит это так: на мобильный телефон поступает звонок с номера, начинающегося на "8-800" или "8-495". Звонящий, представляющийся работником службы безопасности банка, обращается по имени-отчеству, благо базы данных сегодня достать не проблема, говорит уверенно и напористо, не давая времени на размышление, пугает тем, что со счёта происходит списание средств. А затем, чтобы это предотвратить, требует срочно продиктовать номер карты, три цифры на обороте и код, который приходит в смс. Необходимо помнить: служба безопасности банка никогда не спрашивает номер карты по телефону. А те заветные цифры на обороте карты - и вовсе конфиденциальная информация, которую не следует сообщать даже сотруднику банка. Более того, когда приходит смс-сообщение с кодом, дающим доступ к денежным операциям, в нём обязательно есть приписка: "Никому не сообщайте эти цифры…" К сожалению, напуганные люди это сообщение не дочитывают - они торопятся предотвратить потерю денег. Самое обидное, что иногда потерпевшие лишаются не только собственных денег - с их кредитной карты снимаются средства банка, и человек будет ещё должен финансовой организации то, чего он не брал.

Вывести мошенников на чистую воду легко: надо положить трубку и перезвонить в банк по номеру горячей линии, который значится на каждой банковской карте. Там объяснят, что никаких списаний со счёта на самом деле не происходит. После этого хорошо бы позвонить в полицию и сообщить, с какого номера звонили мошенники. Это как минимум даст правоохранительным органам информацию о том, где находится злоумышленник, и повысит шанс раскрыть преступление по горячим следам.

"Бабушка, я сбил ребёнка!"

На мобильные и стационарные телефоны злоумышленники звонят от имени родственников. "Бабушка, я сбил ребёнка, срочно передай 200 тысяч, иначе меня посадят!" Слышимость плохая, голос плачущий - принять незнакомца за родственника в расстроенных чувствах проще простого, особенно если бабушка перепугается за дитятко, попавшее в беду. Конечно, при таком звонке велика вероятность, что трубку возьмёт человек, у которого вообще нет внуков, тем более - взрослых внуков-автолюбителей. Но даже если один звонок из ста принесёт сотни тысяч рублей, злоумышленник уже не зря "трудился".

Как действовать в такой ситуации? Положить трубку и перезвонить внуку либо другому близкому человеку, от имени которого звучал голос. И тогда окажется: с парнем всё в порядке.

Бывает, что злоумышленник представляется не родственником в трудном положении, а работником МВД, ФСБ, МЧС… Сергей Меркулов заверил: сотрудники полиции и всевозможных спецслужб никогда не станут просить по телефону денег за урегулирование той или иной ситуации, это стопроцентно мошенники.

"Меняем деньги на новые"

Кроме того, по домам ходят фальшивые газовщики, соцработники, сотрудники домоуправлений. Как ни печально, пожилые люди соглашаются поменять деньги, якобы выходящие из употребления, на новые, поставить дорогой прибор. А между тем, необходимо внимательно читать удостоверение и перезванивать в службу, которая его выдала, с вопросом: действительно ли этот сотрудник там числится. Наиболее же простой способ избежать опасности - не открывать дверь незнакомцам, перезванивать кому-либо из более молодых родственников. В пример Сергей Борисович приводит своего 83-летнего отца, которому он постоянно напоминает: в любой непонятной ситуации надо позвонить сыну. Универсальный метод, не правда ли? Представители старшего поколения, даже самые здравомыслящие, привыкли доверять людям, а значит, им в любом случае не лишне подстраховаться. Если же человек одинокий, он может доверять только своему постоянному социальному работнику, которого знает в лицо, а в случае появления нового человека позвонить в социальную службу за подтверждением его статуса.

"Влюблён в вашу тумбочку!"

Интернетом сегодня владеют и стар и млад. Сетевые мошенники пользуются древним, как мир, способом отъёма денег - играют на низменных страстях. "На жадину не нужен нож - ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь".

Когда человек размещает объявление о продаже мебели или бытовой техники, высок риск, что ему позвонит очень заинтересованный покупатель с предложением немедленно перевести предоплату - так невозможно ему понравился предложенный товар. Продавец же, вдохновившись скорой сделкой, диктует номер карты, а вместе с ним - и цифры на обороте. Дальше - по той же известной схеме - доверчивого продавца ждёт неприятный сюрприз: денег на счёте не прибавляется, а наоборот. Казалось бы, должно было насторожить: откуда у покупателя такой напор, почему он так безудержно влюбился в тумбу или холодильник настолько, чтобы срочно, немедленно, прямо сейчас жаждать перевода предоплаты и так бояться этот уникальный предмет упустить.

Барашек в подарок

Ещё одна ловушка - сайты-двойники, на которых по смешным ценам предлагают авиабилеты или популярные товары. После оплаты оказывается, что сайт исчез вместе с деньгами, а билет недействителен. Сергей Меркулов советует делать покупки только на проверенных ресурсах и в случае заманчиво низкой цены рассуждать здраво: а вдруг это мошенничество.

То же правило действует при заказе товара наложенным платежом. Недавний случай: покупатель заказал дорогой мобильный телефон, на почте ему дали коробочку, заплатил, расписался в получении. Нет, то была не пустышка - в коробке лежал стеклянный барашек. Вероятно, как символ недальновидности покупателя.

Сергей Меркулов напомнил: при получении товара наложенным платежом - неважно, посредством Почты России или каких-либо транспортных компаний - человек вправе сначала открыть посылку и лишь затем, убедившись, что содержимое соответствует ожидаемому, оплачивать товар.

"Позолоти ручку"

И уж совсем странно в третьем тысячелетии говорить о том, что люди отдают сотни тысяч рублей всевозможным магам, колдунам, гадалкам, экстрасенсам. У кого-то проблемы в личной жизни, кто-то желает снять порчу с близкого человека, которому не везёт. Парадоксально, но зачастую потерпевшие, обращаясь в полицию, вменяют в вину "волшебникам" не обман, а то, что провели не все обещанные обряды и не решили проблему. Комментарии излишни.

Выманивают деньги и у граждан, некогда поверивших в доходность акций "МММ" и чудодейственные БАДы. "Алло, у нас есть доступ к швейцарским счетам Мавроди, вам полагается возврат денежных средств, надо только открыть счёт и оплатить страховку". "Здравствуйте, вы биологически активные добавки покупали? А они вам помогли? Нет? Вам полагается 15 миллионов компенсации, но для этого нужно оплатить работу адвоката". Сначала называют вроде бы небольшую сумму. Потом требуют перевести ещё и ещё. В итоге человек разорён и, естественно, никаких миллионов не получает. Алчность до добра не доводит.

Сергей Меркулов подчеркнул: сотрудники полиции готовы вести разъяснительную работу в образовательных учреждениях и на предприятиях. И попросил магнитогорцев быть внимательными к своим близким, к одиноким пожилым соседям. Предупреждён - значит вооружён.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.