Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

28.04.2020

Комментарии ( )

Удалёнка не всем понравилась

Большинство российских работодателей после карантина отказываются переводить сотрудников на дистанционный формат работы.

Экономика и финансы

03.03.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Туристов застали врасплох

Коронавирус мутирует в экономическую инфекцию.

Вспышка коронавируса (COVID-19), нанёсшая урон мировой экономике, ударила и по международному туризму, ставшему в последние годы неотъемлемой частью жизни многих россиян.

До летнего сезона отпусков ещё далеко, но "сводки" с туристического рынка свидетельствуют о том, что в этом году поездки граждан России на полюбившиеся им зарубежные курорты вполне могут и не состояться. Вслед за китайским "закрываются" другие популярные направления, и не исключено, что количество труднодоступных для посещения стран с каждым месяцем будет только увеличиваться. COVID-19 уже ворвался в Европу.

Утром в прошлую среду Роспотребнадзор рекомендовал туристам из-за вспышки коронавируса воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею до стабилизации эпидемиологической обстановки. В тот же день предупреждение выпустил Ростуризм. Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендовало туроператорам приостановить продажу путёвок в Италию, Южную Корею и Иран из-за распространения нового типа коронавируса и роста числа заболевших, говорилось в сообщении ведомства.

В такой ситуации потенциальные туристы, уже купившие зарубежные туры, всерьёз обеспокоились возвратом своих денег.

И столкнулись с проблемой. Дело  в том, что ссылок на ст. 14. ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" в сообщениях Роспотребнадзора и Ростуризма не было (во всяком случае, на данный момент). А значит, и речи о безусловной обязанности туроператоров по возврату 100 процентов стоимости туров при аннуляции пока идти не может.

Как пишет turizm.ru, россияне, купившие туры, не могут полностью вернуть уплаченные средства. По крайней мере, именно так считают эксперты туристического рынка. Ведь предупреждения Роспотребнадзора и Ростуризма не содержат информации об угрозе безопасности жизни и здоровья туристов. В нынешней трактовке возврат средств за аннулированные туры осуществляется исходя из условий договора с туроператором. Чаще всего это подразумевает удержание некоторой части стоимости путёвки, так называемых "фактически понесённых затрат". И крупные компании, которых в числе туроператоров подавляющее большинство, вполне могут уловкой воспользоваться.

Впрочем, выход есть. Чтобы не потерять в деньгах, российские туристы, не желающие совершать потенциально проблемную поездку, могут перенести сроки путешествия на более поздние даты либо выбрать другое направление. Существует и ещё один вариант. Если турист обратится в суд, чтобы по его решению добиться возврата затраченных средств в полном объёме, у него будут большие шансы на победу. Но не стопроцентные.

Сложнее самостоятельным путешественникам: им, в случае отмены поездки, придётся самим урегулировать ситуацию с отелями и авиакомпаниями. В таких обстоятельствах рассчитывать на возврат средств в полном объёме будет совсем уж проблематично. Ведь пока все рекомендации (пусть и настоятельные) Роспотребнадзора и Ростуризма не являются официальным запретом на реализацию туристских услуг при поездках в Италию, Иран и Республику Корея и не означают введения специальных условий расторжения договоров на путешествия в эти страны. Туристам следует понимать, что российские власти на данный момент не ввели законодательных ограничений и полных запретов на вылеты по перечисленным направлениям.

Нелегко в сложившейся ситуации придётся и турагентам, которых в Магнитогорске, например, насчитывается не один десяток. Хотя, по закону, вопросы возврата денежных средств при отмене поездки - это сфера ответственности туроператора, что прописано в ст. 9, 10, 10.1. ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", не исключено, что отказавшиеся от путешествия люди будут предъявлять претензии именно турагентам, которые гораздо ближе к потребителю. Может случиться так, что небольшим, можно даже сказать, миниатюрным местным фирмам придётся вместе с клиентами урегулировать ситуацию с крупными столичными туроператорами.

Тем не менее паниковать не следует. Портал turizm.ru особо подчёркивает: туристов, которые не планируют отменять поездки в страны, где наблюдается вспышка коронавируса, специалисты просят не поддаваться панике и внимательно следить за развитием ситуации. В то же время Ростуризм призвал туроператоров своевременно оповещать туристов об актуальной обстановке в пункте назначения и давать соответствующие рекомендации. А Ассоциация туроператоров России рекомендует путешественникам "принимать взвешенные и обоснованные решения относительно выезда в Италию, Иран и Республику Корея, с учётом официальных сообщений органов власти наших стран и международных организаций в сфере здравоохранения".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.