Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

События и комментарии

03.03.2020

Текст: Елена Бразгалина

Металл в "цифре"

На международной конференции RPA Connect 4.0, прошедшей на площадке ММК, были представлены лучшие идеи, тенденции и практики развития программной роботизации в промышленной сфере.

Организатором первой в регионе конференции, посвящённой инновационным технологиям роботизации бизнес-процессов, выступили Магнитогорский металлургический комбинат и ООО "ММК-Информсервис". В числе участников - представители ведущих российских и международных компаний. Тема RPA сейчас на таком подъёме, пояснили гости, что даже сильный снегопад не смог им помешать добраться до Южного Урала.

Открывая конференцию, директор ООО "ММК-Информсервис" Вадим Феоктистов подчеркнул, что на ПАО "ММК" комплексное внедрение RPA-технологий считается важным направлением реализации стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

- Эта инициатива - ключевая составляющая комплексной корпоративной программы повышения операционной и функциональной эффективности, получившей название "Бизнес-система Эволюция", - отметил Вадим Николаевич. - В рамках данного направления Группа ПАО "ММК" с 2018 года реализует масштабный проект по роботизации бизнес-процессов, создав для этих целей в ООО "ММК-Информсервис" центр компетенций RPA и инноваций. В рамках проекта, рассчитанного на пять лет, будут охвачены "цифрой" основные функциональные направления: финансы и экономика, бухгалтерский учёт, снабжение и логистика, кадры и персонал. К настоящему времени в плане цифровизации производства ММК продвинулся довольно далеко и готов поделиться своими решениями, наблюдениями и опытом с коллегами и партнёрами.

Одними из первых на ММК возможности цифровизации оценили сотрудники ООО "ММК-Учётный центр", в компетенцию которого входит ведение бухгалтерского и налогового учёта, расчёт заработной платы для подразделений Группы ПАО "ММК" и подготовка финансовой отчётности по российским и международным стандартам.

- В конце 2018 года в нашем подразделении появился первый робот, который взял на себя обработку больничных листов, - рассказывает директор ООО "ММК-Учётный центр" Оксана Самойлова. - Мы живём в век цифровизации, поэтому большинство больничных приходят не в бумажном, а в электронном виде. То есть их нужно скачивать с определённых ресурсов, обрабатывать и снова отправлять. Это занимает массу времени. Точнее, занимало, пока не появился робот-помощник. Он обрабатывает больничные листы ночью, когда система не загружена. Начинали со ста больничных в день, сейчас эта цифра выросла до тысячи в месяц. Наверное, не секрет, что бухгалтерия связана с большим объёмом рутинной работы: ежедневно приходится обрабатывать огромное количество документов. Именно эту работу мы и решили перепоручить роботу, то есть он не заменяет реальных сотрудников, а помогает сократить пиковые нагрузки, к примеру, в момент подготовки отчётности. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и у нас появились новые идеи в плане роботизации. Нам понадобился электронный помощник для проведения акта сверок. А сейчас мечтаем о роботе, который будет проводить сверку не просто одной компании с другой, а внутригруппового оборота, чтобы понять, где и что у нас не сходится и по какой причине. На текущий момент в учётном центре "работают" пятнадцать роботов, а ещё двадцать находятся в разработке.

В 2019 году успехи ММК в области роботизации бизнес-процессов были отмечены наградой от компании UiPath - производителя платформы, на которой создаются роботы, - за самый масштабный проект по роботизации RPA среди производственных предприятий России. Один из самых сложных проектов ООО "ММК-Информсервис" и центра компетенций RPA и инноваций был реализован совместно с управлением финансовых ресурсов ММК: роботизация процесса по оплате поставок металлолома. Этот многошаговый сложный процесс, затрагивающий несколько подразделений внутри Группы ММК, в настоящий момент успешно выполняют четырнадцать программных роботов.

- Первого робота внедрили, поскольку перед подразделением стояла задача покрыть риск невозврата авансов, - рассказывает старший менеджер управления финансовых ресурсов  ПАО "ММК" Мария Овечкина. - Это актуально, когда много мелких поставщиков либо они относятся к отрасли, которая несёт в себе определённые риски, например, к такой, как поставки лома, где необходимо захеджировать риск невозврата аванса. Мы стали рассматривать возможность роботизации этого процесса. Было найдено интересное решение: робот, заходя в транспортную систему РЖД, подтверждает, что вагон находится "на колёсах", и следует по всему бизнес-процессу вплоть до выдачи авансового платежа в адрес контрагента. Плюсы робота заключались в том, что ему проще интегрироваться с различными системами, чем человеку, а кроме того, он способен эффективно обрабатывать большое количество информации: в режиме реального времени отслеживать платежи, наличие вагонов, вести таблицу со всеми данными, отправлять уведомления на электронную почту сотрудникам ответственных подразделений: закупщикам, управлению финансовых ресурсов, бухгалтерии.

- Робот освободил сотрудников от рутинных операций, позволив задействовать их на более интеллектуальной работе: они заняты в других проектах по автоматизации, - отмечает Мария Овечкина. - Сейчас идёт разработка робота для взаимодействия с поставщиками-резидентами.

- Он будет анализировать статистическую информацию, на основе которой создадим чёрный список поставщиков, не удовлетворяющих нас по качеству металлолома, - поясняет старший менеджер. - Робот будет собирать информацию о качестве сырья и исходя из этого предоставлять статистику и информацию по контрагентам: с кем работать дальше. В ближайшем будущем планируем внедрить несколько роботов по факторингу, по разбору и выписке платежей по корпоративным и вип-картам, а кроме того, роботизировать мелкий рутинный процесс по работе с ERP-системой.

В числе участников конференции представители крупнейших российских и международных компаний: Мечела, Евраза, Северстали, ТМК, ЧТПЗ, Уральской металлообрабатывающей компании, UiPath, Gartner, Deloitte, а также коллег из РЖД и банковского сектора.

В том, что роботизация - мощнейший инструмент для успешного ведения бизнеса, сомнений нет ни у кого.

Но вот с чего начать, какие процессы оцифровывать в первую очередь, как обеспечить информационную безопасность, знают пока немногие.

Магнитогорский металлургический комбинат эту задачу решил. В конце 2019 года совместно с компанией Deloitte  - крупнейшей в мире фирмой, оказывающей аудиторско-консультационные услуги, - был составлен портфель проектов цифровой трансформации ММК, основу которого составили 110 проектов в 18 областях основной деятельности предприятия. Все они направлены на повышение эффективности труда и укрепление позиций на приоритетных рынках. В перспективе "на цифру" перейдут все стратегические направления предприятия.

- Разработке и внедрению первого программного робота предшествовала большая работа по выявлению на ММК бизнес-процессов, пригодных для роботизации, - обратился к истории вопроса  руководитель центра компетенций RPA и инноваций ООО "ММК-Информсервис" Михаил Верисов. - Сначала сделали два пилотных проекта, опробовали технологию, а уже затем приступили к более сложным процессам. Труднее всего было донести до заказчиков все тонкости и прелести цифровизации так глубоко, как поняли их мы. Но и с этим справились. Если изначально инициатива исходила от специалистов "ММК-Информсервис", то сейчас уже сами подразделения генерируют интересные идеи и предложения. В настоящее время на комбинате роботизировано более 50 бизнес-процессов. К концу 2020 планируем роботизировать ещё сто, и уже составлен план на 2021 год - заявок очень много.

Успех, по словам Михаила Верисова, обусловлен прежде всего тем, что инновационные идеи легли на подготовленную почву: комбинат всегда успешно внедрял самые передовые технологии автоматизированного управления производством. Поэтому цифровизация - это, по сути, тонкая настройка уже действующих систем и создание новых. Главная задача - увидеть и использовать тот потенциал, который раньше был в тени. Немалую роль сыграла поддержка руководства ПАО "ММК" и вовлечённость сотрудников "ММК-Информсервис" и центра компетенций RPA и инноваций в интересное и важное дело.

- Роботизация бизнес-процессов актуальна для нашего предприятия, - делится впечатлениями старший менеджер дирекции по техническому развитию и качеству  ПАО "Северсталь" Руслан Ганичев. - Запустили этот проект четыре месяца назад, и сейчас на предприятии в тестовом режиме работает несколько роботов. Поэтому интересно узнать, насколько далеко продвинулся в этом вопросе наш главный конкурент - Магнитогорский металлургический комбинат.

- В работе конференции участвуют компании UiPath, Gartner, Deloitte, "Газинформсервис", Dbrain - лидеры в сфере информационных технологий и цифровизации бизнеса, - подключился к разговору старший менеджер дирекции по техническому развитию и качеству ПАО "Северсталь" Александр Сафрюк. - Так что мы получили полную информацию о современных тенденциях развития RPA-решений и познакомились с лучшими практиками цифровизации производства и промышленности. И опыт ММК в данном направлении  впечатляет.

Первый день конференции был полностью посвящён презентациям и обсуждениям. На каждого из докладчиков обрушивался град вопросов, так что модератору нередко приходилось напоминать участникам встречи о регламенте. Высказывались и опасения, что эта "хитовая", или, как её сейчас называют, хайповая тема роботизации согласно "законам хайпа" скоро пойдёт на спад. Но опыт крупнейших предприятий страны и мира говорит об обратном: роботизация - это мощнейший инструмент успешного ведения бизнеса, и со временем он будет только развиваться.

 - Надеемся, опыт Магнитогорского металлургического комбината в вопросах программной роботизации будет полезен нашим коллегам, партнёрам и участникам рынка, - отметил руководитель центра компетенции RPA и инноваций ООО "ММК-Информсервис" Михаил Верисов.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.